收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

一入天坑深似海,努力学习求发展

今年春天的时候,偶然在淘宝上看到了粉碗天竺葵的图片,一头栽了进去。3月中旬买了几株碗类的天:白鼠天、至尊碗、粉碗。椰糠混黄土加有机肥种在一个长条盆里,苗长得很快,到5月份就开出了花,但怎么也开不出网上图片的风采,而且总是消苞,因为是三株种在一起的,植株的形状也是很不满意
照片 034.jpg 照片 027.jpg

夏天的时候,在论坛上学了一些天的知识,虽然知道不是入苗的季节,但忍不住心向往、手发痒,入了不少垂吊天、直立天、枫叶天、大花天。古话说“不听老人言,吃亏在眼前”是很有道理的,教训很惨痛,一是株型极差,百分百徒长,二是苗弱杆细,有木质化情况,三是度夏难,一个夏天死了不少。

IMG_20150929_071046.jpg IMG_20150929_071102.jpg

混论坛是很能学到种植技术的,打顶、摘心等,一步步实践朝慢慢调整形状的方向努力,直到入秋,扦插的最好时机到来。8月17日最先扦插的是春天购入碗类和夏天购入的大花。扦插的的介质有两种,一是纯珍珠岩,二是东北泥炭、珍珠岩混合土。扦插的器皿也是两种,一是一次性透明塑料杯,二是黑方。扦插好后浇透水,直接放东向阳台栏杆上,每天接受阳光直射。
        差不多半月后,轻提天竺葵,感觉已提不起,估计已发根。10月3日,首先发现透明塑料杯中用纯珍珠岩扦插的已发出长长的根系,

几天后透明塑料杯中用混合土种植的也盘满根系。

IMG_20151013_064802.jpg IMG_20151013_064711.jpg IMG_20151013_064716.jpg

10月13日,为首批扦插成活的天们来个集体照。

10月17日,首批扦插成活的天进行定植。

10月20日,首批扦插成活的天进行打顶。 打顶前

IMG_20151020_183550.jpg IMG_20151020_183603.jpg IMG_20151020_185111.jpg IMG_20151020_185103.jpg

打顶后

IMG_20151020_190754.jpg IMG_20151020_190908.jpg

这枝杆插的似乎还不能打顶,就这么种着吧。

IMG_20151020_191047.jpg \

这里要岔开点话题了。很早就开始关注辛勤的园丁这个微信了,但10月初才加入微信群,群管理员丽江的宝爷真的很负责任。但凡有种植问题提出,他都会及时回复。通过发图提问,他告诉我可以打顶了,保留4片叶子的高度就行,真的好感谢哦。

花开两朵,各表一枝。上述动作主要是想从扦插干起,带好苗,塑好形,而家里从9月底开始陆续进行的两批苗,苗情也不好,需修剪及扦插备份。

IMG_20151011_210850.jpg IMG_20151011_210844.jpg IMG_20151011_210834.jpg IMG_20150929_213406.jpg

收到后的上盆照,明显的徒长、苗弱,甚至是出苗前已被打顶,呜……可恶的某宝上的不良商家!先求活,再求好吧。缓苗几天后再打顶塑形。
IMG_20151020_194603.jpg [ IMG_20151020_194402.jpg IMG_20151023_070933.jpg IMG_20151023_070922.jpg IMG_20151023_071130.jpg IMG_20151023_071101.jpg

中午的时候,和时间老师接上了头,请教了徒长大花的整形问题。对于上图这株德利的整形,他是这样指导的:

依依 2015-10-23 13:35:36

时间老师,看了你的《浅谈大花天竺葵的种植,**大花天的开花密码》,觉得对我这新手来说,还是深了点。想问问,我的大花天现在有10厘米左右高,现在要打顶吗?还是要到春化以后才打顶?

时间不够用啊 2015-10-23 13:36:39

随时打顶

时间不够用啊 2015-10-23 13:36:50

才能收获我这样的好株型
13:47:38
依依 2015-10-23 13:47:38

谢谢老师,现在每7天一次10-10-10的复合肥浇灌可以吗,当时底肥只放了有机肥

时间不够用啊 2015-10-23 13:47:57

10天左右吧

时间不够用啊 2015-10-23 13:48:02

不用多了

依依 2015-10-23 13:48:14

好的

依依 2015-10-23 13:52:07

有几株9月下旬购入的苗很弱、细,该怎么办呢是的,我已打了顶,扦插了一些,但还是想将母株整得稍微可看点的
14:15:29
时间不够用啊 2015-10-23 14:15:29

如果想形态更好,应该留短一点的

时间不够用啊 2015-10-23 14:15:50

我微博里秋天的时候贴过,你仔细看看就知道留多少了

依依 2015-10-23 14:16:17

再剪短点就没叶片了,会不会死呢

依依 2015-10-23 14:16:29

好的

时间不够用啊 2015-10-23 14:17:29

本身这样的苗应该是卖家剪短后,等侧芽发出来再卖的

时间不够用啊 2015-10-23 14:17:49

所以,作为一个好的卖家,必须注意这方面的事情

依依 2015-10-23 14:22:22

德利给我的时候只有杆子和几片叶子,我都剪不到头扦插呢,缓好苗昨天剪了几支杆插下去,每枝杆2-3节,也不知能不能插活的
14:29:06
时间不够用啊 2015-10-23 14:29:06

可以试试

时间不够用啊 2015-10-23 14:29:09

应该可以的

我觉得自己真的很幸运,有两位大师在指导呢。

翻了时间老师的微博:

今年为了积累更多的素材方便给需要的花友看一下,所以特意积累一点。这是夏天和春天扦插的苗苗,放一起就很容易看了。盛夏季节扦插的苗苗刚刚成活没多久,明显生长势头会好一些,春天扦插的苗苗已经严重木质化,为了唤醒它,建议要修剪的。所以这个就是我在帖子里提到喜欢在盛夏季节扦插的原因。

8月29日 20:5

再对比自己十月以前购入的天苗,确实是如此情况:

IMG_20151023_071015.jpg IMG_20151023_071023.jpg IMG_20151023_071155.jpg IMG_20150929_213437.jpg

前两图是已经两次打顶后的苗,株型还未调整好。第三图,打了一枝的顶,计划等长芽后再打另一枝,两边长差不多齐后再打一次来降低整个植株的高度。

10月23日,流星家的苗到了。苗情确实不错,如图:

IMG_20151024_125804.jpg IMG_20151024_125909.jpg

明显的有四株苗已发了不少侧芽,另外三株还没有侧芽。
        严格按店家的要求进行了缓苗,10月27日对除了王族以外的6株苗进行打顶,打顶下来的枝条进行扦插备份.
        11月1日,打顶后的苗侧芽发得不错。
IMG_20151101_110250.jpg IMG_20151101_105741.jpg

评分

楼主热帖

赞一个

请问 扦插 是不是非要顶部啊

一如坑门深是海

人民公社情网购 发表于 2015-10-22 14:40
请问 扦插 是不是非要顶部啊

不是呀,10月8号的这个图就是枝杆扦插的呢。

哦 这样啊 谢谢了  发表于 2015-10-22 16:18

不久就会出坑的。
    擦汗
    天坑还好,并不深

天坑不深的。
    比起月季、多肉太浅了。

仟的苗真不错,赞一个

新手问一下:小苗移盆时,放底肥了吗,放的什么肥呢