收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

非洲堇肥&药大搜集

以前有过一个关于肥料的帖子,里面有介绍部分肥料和它们的使用效果,不知道大家还记得不。。。:$

由于我大头虾,把陌上的那个帖子链接給丢了,找到的朋友麻烦跟帖一下。。。
把房网的帖子链接放上来大家可以看看:http://bbs.szhome.com/commentdetail.aspx?id=25394450&projectid=160010&c=110

今天这个帖子是在原来的帖子基础上又增加了几种肥和药的使用效果和建议,大家参考看看,有用过这些肥的朋友也可以提供一下使用心得哈。。。
楼主热帖

高鲜(Hi-Fresh)

购于花墟的花宝店,价格HKD68
用处:主要是促进生根和防止堇伤口受细菌侵害,说白了就是生根粉

不过高鲜有个隐性用途,个人觉得很不错,就是用在十字花,平衡土壤酸碱度,不容易导致十字跑掉

个人实践:charm的小苗沾了粉4天开始出根

推荐指数:★★★★★满分!~真的很好用

不过也可以用其它代替,因为高鲜主要成分就是高岭土。。。大家慢慢研究哈

也是购于花宝店,价格HKD58

这个是川上敏子老师的独家配方,早在刚接触非洲堇的时候我就特别想买这个肥,不过苦于HK没有的卖,现在有的卖当然不会错过啦。。。
这个肥里面成分很多,肉眼能看到的就是美能安和一些缓肥,使用方法是种花的时候做基肥或者离根远的地方撒于土面

使用心得:对十字花和垂悬品种很适合,因为里面含有美能安,不需要经常給十字和垂悬换盆

个人实践:用在sunray trail效果不错,不断的萌发侧芽和花菖

推荐指数:★★★★☆
扣一分是如果勤快的就不需要它啦。。。嘿嘿

购买地点花宝店,价格HKD48(不太记得这个价格了)

比较多花友用的一种紫罗兰肥,因为我的schultz没有用完,所以我还没有用过这个,使用效果和推荐指数以后再补充囖!~

花墟很多店有卖这个肥

使用心得:用了好久的肥,估计有4年了吧,估计09年能用完。用过后植株开花性特好,叶子也长的肥美,不过这种肥通常伴盐害,只需要勤劳的换盆即可解决。因为我一年最少换3次盆,所以没有盐害困扰

推荐指数:★★★★☆
扣分是因为它会有盐害。。。嘿嘿

发叔那里买的肥,价格不详

使用心得:好用,也是会有盐害困扰,比schultz的肥要优的是它分叶肥和花肥,可以根结需要来施肥,不好的是必须花肥叶肥间隔施,否则光花肥的话会导致开花过度而翘掉!~

推荐指数:★★★☆☆
扣2分,这个发叔真麻烦,每个星期必须做记录施了哪种肥,否则一不小心把花弄翘了又要跑HK再败过。。。嘿嘿
其实这肥效果是没的说,不过像我这懒人宁愿用schultz啦。。。

这个估计大家都有用,其实主要治粉介(棉花虫)效果显著,不过听说用时间长了对叶子起到提绿效果。。。

我比较喜欢每个月喷一次来防治棉花虫。。。效果不错的说。。。

补充微量元素的,蛮好用。。。用于小苗和十字效果不错的!~

大家可以跟帖了,我这次就介绍这几种肥。。。嘿嘿。。。

由于部分肥料的效果我还没有研究出来,有些内容不够详细的请大家补充!~

实用的好帖