收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

月季花扦插技巧 告别黑手指

谈谈我自己扦插的经验,可以让花友直接扦插成功.我试过多种方法,最终用蛭石托盘法效果最好,注意做好重要几点,成活率很高,多数品种成活80%以上.
一.温度很重要,温度有两种,一种天气预报温度,如28-35度,另一种是实际温度,放一支温度计在扦插苗旁边,夏天我扦插了几十棵苗,天气预报温度是28-35度,中午我去看苗 旁温度计是48度,(介质里面更高)后来几十棵全死了.当实际温度高于35度别扦插,最好低于30度.如有设备高温下是扦插最好时机,家庭种花没必要买设备.
二.剪粗壮的枝条扦插,弱枝条生根慢,不易活.用嫩枝扦插成活率最高,开花后剪掉花,约一星期剪花下枝条扦插成活率最高.
三.
保湿处理.前一星期放在保湿箱里晒太阳,一星期后拿掉盖子晒太阳,注意加水,几天加一次水,别动花苗.气温低戓湿度高不用保湿箱,放托盘里直接晒太阳.注意放好不要 移动它,加水在托盘里,不要加在杯里.托盘里水1-2厘米高就行.一定要晒太阳.
四.注意有些品种易成活,有些品种不易成活.用土插不易成活,曾扦插几十棵最终活二棵.沙插易黑杆,成活率低.水插缺点是要换水,上盆难,生根慢.芽扦注意保湿.我用的是全蛭石托盘法.只要买一些蛭石,所需的透明杯子和盘子都能找到.管理省心,插后唯一要做的是保证盘子里有水.杯底弄几个洞,装入蛭石,放在已经盛好水的托盘里,让蛭石吸足水.修剪枝条,一个芽点截一个枝条,两个,三个芽点也好.把枝条插到蛭石里.压实质,没压实易黑杆.放到室外晒太阳,没水就加水,等长新叶子,根接近杯底时移栽.多数品种约30-50天移栽.
五.扦插生根后要等长新叶子再移栽,叶子光合养份给根部,根多才易成活.没叶子或根太短移栽难成活.可先用小营养钵养苗,介质用泥炭,蛭石,珍珠岩,培养土都行,养根后再上盆.移栽时机很重要.扦插活是成功一半,移栽活是另一半.最好等新长叶子变绿色时再移栽.
我扦插的苗有切花朱丽叶,卡罗拉,红双喜,绯扇,粉扇,古龙,龙沙宝石,阿班斯,亚力克红,希拉之香,大游  行,香云等,上图

评分

楼主热帖

种花要有地方,要有空闲时间,技巧可以学习,扦插和嫁接都不难.有亲戚朋友会的请教一下,不会自己多弄几次也会了.网上有很多视频教程,可以自己去学习.向同城花友,亲戚朋友要枝条自己扦插,很容易活的,一芽一棵,几条枝就插几十棵.养多累阿.业余种几棵,十几棵精品就够了.种太多要浇水,施肥,洒药,累阿,财力,物力,时间都伤不起.青年,壮年,中年时间,精力有限,不能做太多事,集中精力发展事业才重要,等老了无事再养花.老人,少年,女人有时间可以多养些,量力而行,别中毒太深.解毒者忠言

楼主的方法可行的,谢谢分享你的经验  发表于 2015-11-22 15:20

学习了

支持一下
    开心
    和我的扦插的过程几乎一致   

好贴  学习了

huwei886688 发表于 2015-11-22 14:50
    和我的扦插的过程几乎一致

欢迎大神指教.

我也是从去年开始学习扦插的 各种办法都试过了 最后还是感觉蛭石4.0的办法最简单有效  发表于 2015-11-22 18:31

学习了,谢谢

很有用啊 楼主有心了
    开心
    不过楼主移植的苗,用的土好像是园土吗