收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

恼人的黑斑病!求高手支招~

十月初入了颗甜蜜回音,中苗。来了以后开了两拨花,挺不错的。后来还发了颗笋,也挺壮实。

但是从来的时候就发现有黑斑,一开始零星的,就撸叶子。后来发现撸叶子不管用了,就考虑喷药。但是魔都一直下雨啊下雨啊下个没完,前两个星期把可疑的叶子撸差不多了,又喷了福星还灌根了,顺便也把院子里其他的都喷了一遍预防。之后也没再看到犯。

刚放心了点,今天又看到有了。还把隔壁的印象派和克莱尔都传染了。

炸毛了有木有!我以为天气冷了真菌性的疾病会少了的呢!

干脆一咬牙,把整株往短里剪,留了一枝刚发出来的笋芽上的好叶子,其他全部往回剪剪剪。剪得心都疼了!

现在把整盆都搬到屋檐下避雨了,预备周二或者周三天气晴好的时候再喷一次药,看还犯不犯。

现在纠结的是,继续用福星呢?还是用甲托呢?另外也看到有人说拿敌稳可以,靠谱么?求各路高手前来指点一二啊~!{:3_295:}

呐,就是这货。这水不是我喷的,是下雨下的!

楼主热帖

感觉挺有活力的

水珠……沙发沙发

最爱 发表于 2015-12-13 20:12
感觉挺有活力的

活力是挺有活力啊,黑斑也是星星点点不断有啊。{:3_281:}
    难过
    杜邦福星是特效药,不过好像停产了吧,国产的代替品氟硅唑效果比不过,黑斑这玩意主要是预防比较好,预防的话甲基就可以了,下雨一多就爱爆发黑斑,主要和品种的抗病性有关,至于德国拜耳的拿敌稳,效果不错,就是贵了点,我现在拿它和甲基交替使用,不管是葡萄的后期严重的叶锈病,还是月季的黑斑或者其他什么的,拿敌稳一次性解决,就是不能频繁使用,要不容易产生耐药性,所以我拿它和甲基交替
    其实重在预防吧,我这雨水多,连绵几天的阴雨后,我一般都喷一次甲基预防

我前段时间狂欢和宝贝一直黑斑,我直接把黑斑的全部摘掉,然后只喷了多菌灵,一停雨就喷,现在叶子长了挺多的,还长了笋,宝贝有两三个花苞

学习了  发表于 2015-12-13 23:10

gonghj2008 发表于 2015-12-13 20:17
    杜邦福星是特效药,不过好像停产了吧,国产的代替品氟硅唑效果比不过,黑斑这玩意主要是预防比较好,预防的 ...

嗯嗯!学习了!
    杜邦福星这个我有个疑问,确实有在网上看到说停产,但是TB也都有售。一般花友非专业人士如何区分真伪哦~
    拿敌稳我准备去备一些了。甲托家里有现成的,考虑过两天不下雨了就用上。

黑斑严重的话甲基效果不大,我试过,需要多喷一次,预防拿甲基不错 拿敌稳确实不错,就是贵啊,我一袋100克的快用完了,心痛啊,加运费差不多100,甲基便宜多了  发表于 2015-12-13 20:23

suan 发表于 2015-12-13 20:17
    我前段时间狂欢和宝贝一直黑斑,我直接把黑斑的全部摘掉,然后只喷了多菌灵,一停雨就喷,现在叶子长了挺多 ...

看来撸叶子和坚持打药还是必须的。我就是不够坚决啊……过两天一定坚决执行。

撸叶子我一般黑斑严重的发黄的才撸,一般的喷完药就好了,严重的叶片喷了药也还是会掉的  发表于 2015-12-13 20:24

来学习

gonghj2008 发表于 2015-12-13 20:17
    杜邦福星是特效药,不过好像停产了吧,国产的代替品氟硅唑效果比不过,黑斑这玩意主要是预防比较好,预防的 ...

我家月季不多,拿敌稳应该用不了那么多的。网上卖的小剂量分装包会是假的么?摸头不是脑ing

有两克装的,我记得两克是兑二十斤水,要是你花少应该可以用好多次 一般真的网上买的都是擦码分销的,不给查到网上是哪个经销商出的货  发表于 2015-12-13 20:34