收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

求助!再不求助我这棵贝拉就要成光杆司令啦!

这棵老桩嫁接的青贝拉是去年这个季节买的,然后换的盆。换盆时将原土洗掉了三分之一,因为原土是沙土,跟新加的土差别不大所以没全洗去,用的土是粗砂+松针+腐叶土+园土,透水性极佳,浇入的水不存在积水现象,用的盆是古朴的瓦盆。洗根的时候看到虽是老桩,但是根系非常发达,密密的全是白色的根,换盆一年了,现在它的根又长到了从底部漏水孔里都看到了。
       现在问题来了,换盆后这货掉过几片叶子,就稳定了。从3月份我就放在外面楼北面露养  ,从11月初就搬到了阳台。这花一直到了夏天才长出几个小叶芽,新长的枝条很短很短的,新长出叶片很小并付带着一团团的花苞,花苞很小时我就开始清疏,到后来小叶竟然都掉了,光剩下花苞了,到现在这么大棵我只留了三个花苞,其中一个嘴已伸得老长就要开放了。。可是从现在这货从前些日子开始出现了黄叶现象:老叶从叶脉中间开始变黄并向周边扩散,最终掉落。没变黄的老叶子上也有一些灰黑色麻点,不知道是什么原因选成的,不可能是晒伤,在外面时只能晒到早上的太阳。我现在看到发黄的就摘掉了。自己浇水一般都是等到表层土干到有3CM深时再浇水的,水肯定没有大了,难道是缺水导致的?多菌灵自己也用过几次,包括喷叶和灌盆。这棵由于放在阳台上,晚上关着窗户,温度很在70%左右,白天开着窗户,中午晒着太阳温度稍高些,湿度也就30%。难道是温差、湿差过大造成的?但跟在待在一起的其它几棵小苗茶花没有这种现象。带着这种疑问于是我就把它从阳台搬到了现在这个位置,看看它能否好转。现在位置比原来的好多了,苗多已形了小气候。缺铁吗?浇水时我都是用发酵的豆饼水兑水浇的,也经常用点硫酸亚铁水,难道是用肥太频繁造成的肥伤?肥伤的特征不是这样子的呢。实在不明所以,所以前来陌上求肋花友。

昨晚上根据众花友的热心回复及自己的养护过程,自己又梳理了一遍,感觉原因有二:一是上盆时只是去掉了一部分原土,新加入的土中砂石、松针太多,不保水,所以在浇水只以外层土的干湿情况来断定干湿情况,以致内层土还是很湿我就浇水造成水大伤根。二是施肥频繁有关。盆栽茶花浇水真是个功夫,浇水做到见干见湿真不易,因为从论坛中看到“当花苞很大时干透了再浇会掉苞或是爆蕾花开不好”,湿了却要伤根。家中养的杜鹃茶却很省心,因为它干了时叶片就会下垂变成平铺状不是竖立状,很好判断,而且它干了再浇也不影响开花,也不会爆蕾。养好茶花还得继续努力学习。

psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg

项端的小叶是好不容易留下来的新生叶。

项端的小叶是好不容易留下来的新生叶。

叶子上有黑灰麻子

叶子上有黑灰麻子
楼主热帖

缺肥啊这是

肥没少用呢  详情 回复 发表于 2015-12-20 12:28

不懂帮顶

谢谢捧场  详情 回复 发表于 2015-12-20 12:29

肥没少用呢

谢谢捧场

搞不懂你这状况:$

对茶花不懂 纯帮顶

我也是进来学习的等大神吧。
    开心
    原本缓苗不到位,又施肥那可是雪上加霜犹如给砒霜啊~~只能清养慢慢恢复。

嗯,一直觉得大苗缓苗慢,这棵也是元气一直没恢复,要不怎么不长新叶  详情 回复 发表于 2015-12-20 17:22

这么长