收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[辨识] 识别花草【麦冬】

我们校园里路边、空闲地里种了一些(另附图片)这样的绿色植物,十几年咯,也就长这么大,一年四季都是绿油油的,有人说这是一种中药,但从不见有人收割。我上传一张图片,请朋友们和高手 IMG_0151.jpg 识别一下是什么药材。谢谢。
楼主热帖

麦冬吧,做绿化植被栽培的当然不会有人收割啦

知道啦,谢谢你啊。  详情 回复 发表于 2015-12-20 18:40

评分

像麦冬

啊,是很想麦冬啊,谢谢。  详情 回复 发表于 2015-12-20 16:40

啊,是很像麦冬啊,谢谢。

感觉更像  沿阶草。

什么是沿阶草:百合科、沿阶草属草本,长势强健,耐阴性强,植株低矮,根系发达,覆盖效果较快,是一种良好的地被植物,可成片栽于风景区的阴湿空地和水边湖畔做地被植物。叶色终年常绿,花亭直挺,花色淡雅,清香宜  详情 回复 发表于 2015-12-20 18:35

莫易 发表于 2015-12-20 16:59
感觉更像  沿阶草。

什么是沿阶草:
百合科、沿阶草属草本,长势强健,耐阴性强,植株低矮,根系发达,覆盖效果较快,是一种良好的地被植物,可成片栽于风景区的阴湿空地和水边湖畔做地被植物。叶色终年常绿,花亭直挺,花色淡雅,清香宜人,是良好的盆栽观叶植物。
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image001.jpg
麦冬图片一
什么是麦冬:
百合科多年生草本,成丛生长,高30厘米左右。叶丛生,细长,深绿色,形如韭菜。花茎自叶丛中生出,花小,淡紫色,形成总状花序。果为浆果,圆球形,成熟后为深绿色或黑蓝色。根茎短,有多数须根,在部分须根的中部或尖端常膨大成纺锤形的肉质块根,即药用的麦冬。
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image002.jpg
沿阶草图片二
沿阶草和麦冬的区别:
麦冬,别名沿阶草或者麦门冬,但是沿阶草是另外一个种。麦冬的拉丁学名为 Ophiopogon japonicus ,沿阶草草的学名为Ophiopogonbodinieri,两者都是沿阶草属 Ophiopogon的。严格地说,麦冬和沿阶草在种名上来说是两个种,不严格区分可以认为沿阶草就是麦冬。
麦冬与沿阶草的区别在于:麦冬花柱通常粗短,基部宽阔,略呈长圆锥形,花被片几乎不展开,花茎通常比叶短得多。而沿阶草花柱细长,基部不宽阔,圆柱形,花被片在华盛开时多少展开,花茎通常稍短于叶或两者近等长。
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image003.jpg
麦冬图片二
总结:上文中就是有关沿阶草和麦冬的区别的介绍,通过上文的内容介绍,我们可以看出沿阶草和麦冬还是有着比较明显的差异的,希望以上内容对大家有所帮助。
上文是从百度上复制下来的,复制后图片黏贴不上来,有兴趣的朋友请到百度上去搜吧,抱歉。

阿迦亚 发表于 2015-12-20 16:18
麦冬吧,做绿化植被栽培的当然不会有人收割啦

知道啦,谢谢你啊。

学习学习

互相学习啊。  详情 回复 发表于 2015-12-21 09:53

不认识

学习学习

互相学习啊。  详情 回复 发表于 2015-12-21 09:54