收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

开一贴记录我的水培和土培郁金香(持续更新)

今年春上去植物园看郁金香。小香们开得非常漂亮。就是植物园太远了点。转了轻轨转公交,花了两个多小时才到。人多,挤得昏头昏脑。下了公交到植物园,一路上路况不好,鞋子磨破一双。:s102
想看明年的郁金香,但是不想去植物园了。就想在家里种种,然后蹲在家里看花花:lol

先发张水培盛开的小香们。哎,没有美图,没人看哦:(

楼主热帖

看了不少帖子,担心网购的种球质量不好,发霉或者不大。就去花市买种球。偌大一个花市,就两家卖种球。
花市的种球10块三个,感觉价格有点小贵,但是可以顺便挑。我精挑细选,发霉的不要,个小的不要。然后一家买了一个品种。分别是红色黄边和红色,红色黄边不记得是啥品种,红色的是检阅。
想着今年试种,少买点。种得好明年多种点。
种球拿回家一看,个个白胖无伤无霉,拿软尺一量测,周围都有15公分了。
把小香们剥皮,泡多菌灵一小时,然后晾干。
配好土:土是自制的发酵土,(园土和木屑,封在罐子里整个夏秋天),掺珍珠岩,底肥放了发酵鸡粪和羊粪。
把晾干的小香们放土里,一个盆三个,然后盖土3公分。

一个礼拜以后,一盆小香们很给力发芽了。还有一盆没有动静。

发芽的香香,红圈里头是芽。刚出来的芽不是很大,瞪大眼睛才看到。

无图无真相

图片好了。  发表于 2015-12-26 14:38
图在手机里,手机没钱了,被移动停机了,图片导不出来。等我晚上回去用Wifi.  发表于 2015-12-25 12:39

快上图看看

图片上了!  发表于 2015-12-26 14:38

香香们种下后,一般是不用怎么浇水,等干了再浇水。
第四周了,最先发芽的一盆香香们已经开始抽第二片叶子。最近天气冷,长得不怎么快。

长叶子的香香们

还有一盆两个礼拜以后,三个球发了一个,还有两个没有动静,忍不住抛开看了看。土里的香香们还好,没有发霉。估计是没有睡醒吧。

这会儿我才知道还有五度球和自然球。
如果想过年看花,那就得买五度球。五度球就是把种球放在5度左右的恒温,放置40天左右,人工创造发芽和孕育花芽的环境。

按照盆栽香香们的生长速度,估计过年是看不了花了。

上图吧  

图片来了  发表于 2015-12-26 14:38

求图求真相:s32:s32

图片放好了,有真相了。  发表于 2015-12-26 14:39

花市买球,估计是不好说是自然球还是五度球,之前看有荷兰阳台月季卖,老板都不知道名字,就说是小玫瑰。
于是上网找,找了一家店,宿迁的。看店里的口碑还可以。老板跟我说五度球品相不好。感觉老板很实诚,就犹犹豫豫买了。
五度球买了一个品种:道琼斯,红色黄边。买了6个。
看看店里还有重瓣,就又买了一个品种:费利西亚。至于为什么买这个,主要是看花友贴的这个品种多头。印象中郁金香都是一个球一个花。所以十分好奇就买了。