收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[景天] 我的叶插心得(二)

作为一个叶插控,平时最喜欢看的就是各种叶插帖,看多了,慢慢也有自己的一点看法,觉得有些流行说法不一定放之四海皆准,在这里聊聊自己叶插实践中悟出的一点粗陋心得,供像我一样喜欢叶插的同学参考,说的不对的地方敬请谅解,欢迎讨论。

说法一:叶子生根发芽前不能浇水。
我的看法:不能一概而论,南方湿度大,怕水多了叶子感染化水,如果是气候干燥的地方,尤其是北方冬天有暖气,如果在生根发芽前不浇水,叶子会很长时间没有动静。我所在的豫北地区,春、秋、冬三季都很干燥,所以我叶插都是先拌好湿土,然后上面铺层蛭石,再摆上晾好的叶子。在等待生根的过程中,如果看到蛭石颜色浅了,说明下面土已经干了,就再浇些水。我的叶插土从来都是湿的,并没有发生过化水惨剧(炎夏除外)
      个人认为叶子化水跟沾不沾水关系不大,主要是叶子自身原因,叶子摘下后先不急着往土上放,先放到干净干燥的地方把伤口彻底晾干(两三天就行),鲜嫩健康的叶子沾水也没事,而植株最下面摘下的老叶子即使不沾水,也往往很快变成漂亮的果冻色(没用啦)。

说法二:叶插发芽后母叶就会渐渐干掉。
我的看法:叶子长根出芽后,及时给水,多数母叶至少能存活四个月以上。我的大多数叶插是母叶跟小苗一起长大,有的甚至能坚持近一年的时间,比如春之奇迹已经长六个头了,母叶还好好的,春萌母叶也已经十个月。“有**孩子像块宝”,小苗有妈妈供给营养,长得快而壮,如果母叶不幸早逝,小苗成了可怜的孤儿,迟迟长不大。
这张图片里两片黛比是同时插的,同时长根不出芽,同时揪掉根重发,同时发的芽,有一片不小心掉下来摔断了,看差别多大吧。

说法三:贵货的叶子难插活。
我的看法:贵货之所以贵,有多种原因,并不一定是难繁殖。有的是品种较新,市场上还不多;有的长相讨喜,供不应求;有的是商家的大力炒作,比如前段炒疯了的海琳娜,一个出芽叶片要上百,抢钱的节奏。许多贵货并不难插,秀海琳娜、026、阿尔巴叶插的帖子也不少。
不少花友认为冬云系的难叶插,感觉就是慢点,没有想象那么难。插活过以下品种:罗密欧一活一,白蜡三活二、圣诞三活二、玉点二活二、冰河世纪二活一,玉杯全活。如果说难,拔叶子那是真难,我手笨,基本拔不下完整的叶子,现在都不敢轻易试了。
总之,叶插乐趣多多,同学们大胆尝试,我的现有品种基本都试过一遍了,没成功的有如下:熊(这个得人品好)、小人祭、达摩福娘(这俩只肯长根)、露娜莲(这是我作为叶插控心中永远的痛!)
       最后一句忠告,叶插需耐心,随缘就好,同学们多动眼少动手,NO ZUO NO DIE

几张图,都是叶插成果,叶子大多数是13秋入手的,也有14年春天的。

psb (2).jpg

psb (3).jpg

psb (4).jpg

psb (5).jpg

psb (1).jpg

评分

楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

等撩
    谢谢分享

我同意老乡的说法。  发表于 2016-1-6 15:13

:s63谢谢楼主分享经验!学习了!

谢谢分享
    无聊
    学习了,我叶插会是凭运气。。。
    慵懒
    学习学习

感谢楼主分享经验~

支持下

谢谢分享,很有用,学习了!

真实的自己叶插体会,完全同意你的体会,我的叶插也浇水,但浇在叶子的边上,量不多。