收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

这个季节,对于北方的花友来说正是洗根上盆的好时节

上月上旬把收到的4年实生苗“幸福假日”和6年的实生苗“牛西奥碉石”上盆啦。树型都是自己挑选的高个子型。根径在1CM以上,碉石接近2CM。这两棵都是地栽苗,但是根系却不怎么发达,特别是幸福假日根系只有小小的几簇,而碉石的根系也就是像个小孩子的拳头那么一小团。原土是网购茶花中第一次见到的很硬的黑泥巴,而不是红泥巴或是黄泥巴了。很硬很硬的,自己先是泡了一会,又用喷头冲了老长时间才把原土冲净,洗成裸根,然后重新配土上盆。配的土是:花市的君子兰轻质土+园土+粗沙+煤渣+松针,园土和营养土占多半吧。感觉这么大的苗,根系不发达,就剪掉了下部的几根粗枝条(图中是没剪前照的)。又套上了袋子以保湿,放在阳台上,阳台和卧室没有隔开,所以在暖气的作用下比较暖和,阳台上开着窗逢,上午和中午都能晒到太阳,高温在25度,低温在18度。湿度只有在早晚会达到60%,其他时间在30%左右。
过了五天我就把套的袋子去掉了,偶尔想起来就给叶子喷喷水。没想到地栽苗真是皮实,过了二十多天了,状态很好。这是否应当算是缓苗成功呢?

但是,洗根对于比较难养的品种还是有风险的。自己另外买的一棵四年苗的娃丽娜深(金华的苗,比上面两棵晚到了四天),自己把它洗成了裸根,这棵娃的根系远远比上面的两棵发达,自己认为这棵的根系发达,缓苗肯定没问题,结果一周时间它就落光了叶子,叶芽也干了,应当是挂掉啦。这是自己洗根以来挂掉最快的第二棵苗,第一快的是前年的一棵茶梅,洗根后三天就挂了。。自己洗了那么的裸根苗,只挂掉了三棵。
     北方养茶花,当收到的茶花的原土球是红土或是黄土这些粘重土,如果直接上盆或是洗掉一部分土上盆,新旧土不相溶,根系不往外长,很难养准壮养好,多数会在一、两年后挂掉。正确做法应当全部泡掉洗掉,重新配土上盆的。即使你从网上买到红土,用来栽培茶花,在北方干燥的环境下,也难以养好,浇水难以掌握,也就是说这种南方的土在北方不适应。     而对于福建的轻介质苗,也要把外层土洗一点的,因为包裹时受到挤压。而且新加的土应当是以君子兰土(或松针土)+粗砂+少量园土或为主,也就是要以轻介质的土为主,而不要以粗砂+园土的配方为主。

以上仅是个人养茶花三年来的一点心得,仅供参考。

娃丽的根系如此发达

娃丽的根系如此发达

被洗裸了的娃丽娜深

被洗裸了的娃丽娜深

娃丽娜深原貌

娃丽娜深原貌

洗根上好盆的碉石

洗根上好盆的碉石

洗根上好盆的幸福假日

洗根上好盆的幸福假日
楼主热帖

洗根后,最好对上部枝叶适当修剪,以减轻根的负担,有利成活

已做过修剪,图片是修剪前照的。  发表于 2016-1-6 15:22

我想说的是,湖北,我的茶花从来没洗根,地栽盆栽都木问题。

若原土球结块过硬或者想大改小,就必须洗根,否则不必折腾!  发表于 2016-1-6 15:40
湖北离北方还很远呢,我买的这两棵就是湖北的呢。  发表于 2016-1-6 15:27

我阳台族,移栽修剪有必要,但从来没洗过根。

地载的话肯定不用洗  发表于 2016-1-7 10:27

都有道理

我的也没有洗过根,不知道能养多久呢

老手不用洗,关键会浇水  发表于 2016-1-7 10:27
    开心
    从没洗过

技术高超  发表于 2016-1-7 10:26
    开心
    学习了

怕烤干了经常喷水,花蕾还是全爆了,然后就开始发芽了:s109明明已经是家里暖气最弱的地方了

暖气片上可以搭上湿毛巾增加湿度  发表于 2016-1-6 18:06

可惜了那棵娃丽娜深。

哈,是呢,辣手摧花呢,  发表于 2016-1-7 10:26