收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

成功养开的第一朵花儿,好开心啊

我是一个新手,一个北方养茶新手。

在北方,冬季有暖气,有雾霾,不能放窗外也不能时常开窗通风,室内空气干燥,这种环境对茶花的生长很不利。

我用了三年时间养了三株茶来实验如何在来暖气后依旧养好茶花,前两株已挂,今年这一株终于成功开花。还是有小遗憾,不过总结一下这三年的实验经验,希望能和同样在北方,喜欢茶花的朋友分享。

一、入苗时间:
      最好在来暖气之前入苗,不要在冬季,茶花正开的时候买入,因为花卉市场空气湿度比较大,而家里很干燥,突然的环境变化会引起掉蕾,或僵蕾,甚至已开的花朵干瘪掉落。

二、选盆
      选盆很重要。要用透气性良好材质的盆,最普通的瓦盆就很好,或紫砂盆也可以,切忌用釉面盆。我的前两株茶花早逝基本都归咎于用了釉面盆,如果放在室外还可以勉强用,室内切忌用釉面盆!

三、浇水
      浇水的原则是:花苞期,见干再浇水,也就是土发白了再浇水,浇必浇透,浇透指盆底有水溢出或可见瓦盆被水浸湿呈深色;从花苞显色到花朵全开可以适当多浇一些水,因为花朵盛开初期需要充分的水。我家比较干,花苞期一般3-4天浇透一次,这个时间的掌握还要根据具体环境而定。

四、施肥
     花苞期要适量给肥以供花苞成长,等到花苞显色之后则不可再施肥,只浇水就好。

五、通风
     北方多雾霾,雾霾天不能开窗通风的话,就减少浇水频率,一旦空气好,还是要即使通风,最好中午时,这时温度高一些,茶花喜欢凉爽而不是寒冷的空气。北京现在室外最高1-2度,夜间—5-8度,碰到没有大风且太阳好时,我会早上上班开窗开个小缝儿,晚上回家再关窗,小茶很开心。

下面上我今年养开的茶花大片哈,各位大师多给建议!

day1

day1

day3

day3

day4

day4

day5

day5

day6

day6

day7

day7

day7

day7

今年的小茶虽然开花了,但美中不足的是有一天刮风4-5级,我开了一天窗,结果回来我一看,最外围的花瓣就有些蔫,并且局部干枯,边上那个正在开的小苞也收了“风寒”,所以不能让太寒冷的风使劲吹它哈。

day2

day2

评分

楼主热帖

烈香

哦。叶子好象  发表于 2016-1-8 19:19
是山茶之都  发表于 2016-1-8 18:56

我养出的月季开的第一朵花,我也很高兴。
    开心
    祝养茶成功。

真好,祝贺了。

这是山茶之都,不过这朵还没完全打开哈  发表于 2016-1-8 19:30

依楼看雁归 发表于 2016-1-8 13:48
    我养出的月季开的第一朵花,我也很高兴。

都是辛勤劳动的结果:s118

谢谢,请多指教

syn5811 发表于 2016-1-8 14:01
    真好,祝贺了。

谢谢,今年先养容易的烈香,明年试着养个名贵的哈

真漂亮!