收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[朱顶红] 新人求指教~!

养朱新手。坐标魔都。有点罗嗦哈~~希望大神来指点下,请耐心看完。

去年11月中旬收到在虹越家预定的种球。精灵和凤蝶。因为气温太低,当时考虑了下,就没种。
包报纸放冰箱放了两天发现不行,可能是报纸包少了,球最外层有些软。就把两个球最外一层软掉的皮剥了,移到南边阳台的柜子里放起来了。
到12月份家里开暖气了。温度一般都是20度。南阳台直接通院子,是个大玻璃移门,会透点冷风,但是估计也有至少十六、七度。结果到了十二月底发现精灵的球已经开始往外冒叶子了。而且刚冒出来的两个叶子尖又都干掉了。
怕继续冒叶子继续干,于是就提前把精灵种下了。看了网上的说法,把老根都去了,没怎么敢切根盘。先是想水培出根,放了几天没动静。就用虹越的球根土,浇湿了,把球根坐在上面。这期间花箭倒是一直在抽。
家里朝南是有个大窗台,但是那是猫们的卧榻,我家猫跟植物又不能相容,分分钟要把土都扒拉了,所以没有朝南又温暖的室内可以放花。一般就把这盆放北房间的窗户边,温度也差不多20度。或者晚上放卫生间,卫生间也有暖气,很干燥也很暖和,温度超过20度。
然而到现在没发新根。最外层的皮干瘪了又被我手贱剥了。现在花箭伸了老长准备开花了。我看网上很多都说等花开了抽叶子了就能长根了,我就想不管先。结果昨天一看,妈呀!新冒出来个叶尖尖就算了,怎么又有个花箭了?!:s111

所以我现在该肿么办?这箭第一朵开完就切了插起来么?还是顺其自然不用管?
现在是光照和温度不可兼得的情况,我也没办法再改善,盼春暖吧,还有一两个月呢。

现状如图

万分希望各位大神~各位前辈们来指点一二!!叩谢!!

PS凤蝶也开始冒花箭了,已经出来一公分有多了。我已经把凤蝶的球整个移到最冷的北阳台上的柜子里了,然而还在往外冒的样子。肿么办?!

楼主热帖

随它去吧,不用去管。

放向阳、温暖、通风处继续养。

对于低温球,先发花剑后长叶是普遍现象;开花过程中,由于养分消耗,花后种球出现萎缩或者缩小的现象都正常。
朱顶红喜热,它的生长旺季贯穿春夏秋三季,有非常充足的时间会让种球得到复壮甚至长得比原先还要好。

大桥 发表于 2016-2-2 21:00
随它去吧,不用去管。

放向阳、温暖、通风处继续养。

温暖有了
向阳做不到……:s109
通风的话,我不知道室内开暖气,大部分情况门窗都是关起来的算不算通风。卫生间倒是一直有开气窗。而且卫生间有个南向的小窗户,不过是磨砂玻璃,所以卫生间每天大概有一个小时左右的明亮散射光。

我或许真的是该摒到三月份再种的。:s119

梧叶舞秋风 发表于 2016-2-2 21:03
温暖有了
向阳做不到……
通风的话,我不知道室内开暖气,大部分情况门窗都是关起来的算不算通风 ...

朱顶红既然已经发芽甚至开花(花留母球上开比剪下来水插更好些;如果只为了养球,减少消耗,可以等到花剑中大部分花都开的时候再剪下来水插),那么维持现状,不用再动它了。

在冬季,室内外温差最小的中午前后可以开窗通风一小会就行了,不必整天都开窗。
春季到来,当天气彻底转暖之后就可以考虑整天开窗了(当然遇到雷雨大风等短时强对流天气时候,还是需要关窗的)。

大桥 发表于 2016-2-2 21:06
朱顶红既然已经发芽甚至开花,那么维持现状,不用再动它了。

在冬季,室内外温差最小的中午前后可以开 ...

谢谢你这么耐心的回复我~!:s63

我是考虑天气暖和了这盆就能放到室外去养了。家里有个小院子,就是给我捣腾花花草草的。
那我现在就不焦虑了,就这样放着顺其自然吧~~~:loveliness:

不结冰的话就可以放室外了。不过之前在房间里的时候注意温度,别一下子从十几度二十几度扔到几度的室外。  发表于 2016-2-2 22:17
    开心
    欣赏欣赏
    开心
    不错哪

我也是来学习的