收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

新人种了几盆茶花请教各位大神浇水的问题

很喜欢茶花。喜欢肥绿的叶子,喜欢茶花发芽的茁壮,喜欢开花时的饱满以及丰富多彩。

很喜欢茶花,前前后后养过五六次茶花。最终都以失败而告终。

以前养花看书,可是好些书上对于养茶花的介绍笼统而且宽泛,对于具体的一些经验还是需要长时间的摸索才能掌握这样对于初学者来说种植茶花还是比较困难的。比如我这样的。
找了很久终于发现了这个坛子,氛围不错,尤其是看到这么多喜欢养茶花大能分享的经验真是长见识了。

因此又进了几株茶苗,米可家的茶苗

这次终于知道不能用很肥的土,以前都是用所谓营养土堆一堆各种肥料进去,把茶花硬是给吃死了呵呵...

开始准备提前一周去找红土。跑了了二十多公里终于找到一处红土。挖了一桶回来。晒干敲碎。

我的比例是这样的红土1份  赤玉土1份  泥炭+蛭石1份 混合
其中有一盆加了点鹿沼土看看效果如何,就是下面这份

一共是五颗苗四颗2年小苗
一颗三年带花苞的苗

已经种下五天了,观察后发现了点问题。
可能是由于盆的透气的原因
左面的那颗盆土依然是湿润的,右边面那颗盆土表层开始干燥了,我大概松了松土下面的土还是相对湿润的。问题是
需要浇水了么。南京前几天都是大晴天气温大概是2-15度左右。今天开始下了小雨气温大概-1-10度上下。请各位大能赐教啊
楼主热帖

我也是小白 跟帖学习一下  嘿嘿

刚要祝大家节日愉快,被上面那位强势插入。

祝各位花友元宵节快乐、团圆、顺利.......

我这边5色赤丹60厘米高,卖50  
    开心
    对新手来说,瓦盆比其它盆要好很多。

蓝天孤羽 发表于 2016-2-22 19:32
    对新手来说,瓦盆比其它盆要好很多。

多谢指点家里目前只有紫砂盆,和粗陶盆。

这盆好的  发表于 2016-2-23 07:33

只有塑料盆和破瓷盆的说你家的盆好太多了

哈哈雄气  发表于 2016-2-23 07:34

大雄 发表于 2016-2-22 20:20
    只有塑料盆和破瓷盆的说你家的盆好太多了

大能我就种个几盆,都是以前种花失败留下的。咱能不能不歪楼啊,咱这里请教技术问题呢
    谢谢

哈哈,南京的小雨好啊,滋养花啊,我要等到土发白发干了才会浇水,要么就一直放外面淋雨不管,茶花感觉还是挺能折腾的起的  发表于 2016-2-23 09:15
    他歪,你头一歪不就正了吗?  发表于 2016-2-23 07:35

新叶稍发焉再浇吧

wf333 发表于 2016-2-22 20:56
    新叶稍发焉再浇吧

谢谢回复
    就这么 一直干着等新梢发出来么

哈我说的是“新叶”稍微发焉的时候  发表于 2016-2-23 07:49
    不不不,新稍发蔫表明缺水到了极点,需要抢救了。但此时你可以学到最珍贵的东西,即盆土己到最干的时候,下次浇水稍再湿一点点就是浇水的最佳时间。  发表于 2016-2-23 07:43