收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

试播过后,春播正式开始,18楼不仅有更新还有pp(天竺葵、蓝雪花、喜林草、旱金莲等)

2月4日立春这一天,我用花友给我分享的种子进行了第一次播种,其间经历了从播种到出芽,从出芽到小苗的管理的历程,从中也了解了种子播种的许多知识,比如有的要浸种,有的要催芽,有的嫌光要覆土,有的直接撒在上面,出芽后要接受光照等,这次试播虽然不是很成功(美女樱到现在没出1棵,有的小苗可能因为管理不善夭折,有的徒长,不是很健壮)但我因此也得到了不少经验和教训,为我下面的播种打下了基础,在此还要感谢看我的帖子的花友,他们也给了我不少播种的知识经验。
http://www.huatan.net/bbs/read.php?tid=182357&fpage=0&toread=&page=1[/url][/url]
于是在2月10日这一天,我的春播正式开始了。
土用的还是育苗土,播种工具用的是从咸菜那儿买的育苗盆,种子播下后,也是放在暖气上的。

当时播的种子有龙面花4棵,天竺葵夏雨(玫红色)1棵(这是和同事交换的唯一一粒种子,我可是把它当作宝贝希望它能够快快发芽,茁壮成长)
龙面花发了2棵,但是当时不知道种子出芽后要立刻见光,现在已经徒长成这样了,估计坚持不了多久,看哪位花友能指导一下,帮助小苗度过难关。夏雨发芽好慢,到了2月18日才出来,比后来播的其它小天还慢。

2月13日,我又播了小天种子,一共11种每种2棵,蓝雪花2棵

2月15日,小天就陆续出芽了,但是一直到现在还没出齐
天竺葵  爱丽特白色  2棵    一棵没发
天竺葵  爱丽特猩红  2棵    2棵全出
天竺葵  多花淡紫色  2棵    1棵全出,1棵现在刚冒芽
天竺葵  多花红带心  2棵    一棵全出,1棵也才冒芽
天竺葵  多花蝴蝶兰  2棵    2棵全出
天竺葵  牛眼淡粉    2棵    2棵全出
天竺葵  牛眼肉红    2棵    只出1棵
天竺葵  特出白星    2棵    2棵全出
天竺葵  特出苹果花  2棵    1棵没发
天竺葵  中子星混色  2棵    2棵全出
藤本天竺葵龙卷风    2棵    2棵全出
蓝雪花              2棵    好像有一棵看到一点小芽了

小苗现在的样子

2月1 5日我又播了喜林草(婴儿泪)切尔西兰和黑便士各3棵,查看了播种资料说是低温发芽,要放到冰箱里,于是把它埋在小盆里,覆土约1厘米,然后放在冰箱里了,到现在1棵都没发

2月16日播了蓝目菊      2棵    发了1棵  (和2月19日播的长春花、美女樱种在一个穴盘里了)   
  2月18日把催芽后的旱金莲黑色天鹅绒种到了小盆里,一棵一个盆 (旱金莲是在2月15日那天把种子用50度左右的温水浸泡一天,16、17日又用化妆棉浸湿催芽了,18日种下,现在没发芽)

2月19日我又播了美女樱2棵、各种长春花,刚刚看过好像有2棵隐约看到一点芽,其它都没发
垂吊长春花地中海混色        4棵   
直立型长春花清凉混色        4棵
直立型长春花太平洋混色      4棵
直立型长春花夏恋混色        4棵
美女樱流星混色              2棵      没出

小苗陆续出芽了,可是正好赶上这几天都是阴雨天气,见不着太阳,我急啊,最后终于让我想出来一个好办法,把我老公以前用的绘图灯拿来给小苗们补光,不知有无效果

楼主热帖

绘图灯补光有效果吗?:s114我这里前几天天气突然变冷,没阳光,小苗都徒长了~~

写的好详细.有光应该都有效的吧?

其实我也不清楚,感觉应该比不补的好

嗯,我也觉得有光总比没光好,管它是灯光还是什么光,反正自己觉得行,就爱瞎摆弄,期待楼主的花花快点绽放:s117
头像被屏蔽

喜林草都开始开花了...现在播好像晚了点....天一热这个就没戏了....
    开心
    对于徒长的小苗我现在都是移到大一点的穴盘中,土培的位置高一些,土面埋到小苗像是正常不徒长的一样的高度,但关键还是要保证晒太阳。或者为防止徒长,播种时穴盘里就少放土,等发芽后再加些土进去,以免老移来移去的。徒长得不厉害,就索性等大一点,假植换盆时再把小苗的根部多培点土,问题不大。

晓晓! :谢谢!
    longlongz:知道了,谢谢!
    zxg1207 :谢谢,下一布我就这么做

喜林草都开始开花了...现在播好像晚了点....天一热这个就没戏了....
    蓝莲花 发表于 2009-2-24 09:29

原来不知道啊,这怎么办呢?只好任由其发展吧