收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

Jeep种铁系列 --- 小铁一枝花花,还靠肥当家

小铁一枝花花,全靠肥当家

这段时间比较忙,懒得打字,种植小铁系列一直没写完。抱歉抱歉! 今天有点时间,来说几句关于肥料的话题。

大家都比较熟悉“庄稼一枝花,全靠肥当家”这句话吧?  我把这句话改了一下,作为今天这段的标题。其实,这句话很有问题!  是极其错误的! 很多爱好者用这句话指导自己的言行,小铁或其他植物一有任何的风吹草动,立刻就想“是不是肥料少了啊?”  然后就是大把的肥料乱扔进去,然后就是.....  

以下是我想到的一些施肥要点,简要描述一下,不仅适用于小铁,也适合其他花卉。仅供参考,概不负责。

1、肥料是景上添花的事情。
   有时候在野外看到一些植物,很惊讶居然能够生长在非常贫瘠的岩壁上,也能开出娇艳的花朵。有的时候,一个放在角落的花卉,从来不去管它,也生长很好。一旦仔细照顾,施肥浇水,反而不久就死了。其实,植物生长的环境里面,是含有各种营养的,即使不施肥,植物一般也不会死。可是不当的施肥,可以立刻使植物很快死亡!  小心啊!

2、施肥要从刚开始种植抓起.
    在园艺上,为了获得良好的种植效果,施肥是必须的工作。在准备种一种植物前,就要充分了解这个植物对肥料的需求。例如小铁对肥料的需求一般,不是特别需要重肥。
    在种植前,应该保证种植基质里有足够的肥料。对小铁来说,适当的腐熟鸡、牛粪和骨粉,就完全足够了。个人建议这些肥料与种植基质搅拌均匀,不要只在下面铺一层,以免伤根。
    特别要注意,基肥千万不能太多了。基肥少了可以追加,如果多了,损害是不可逆的!

3、施什么肥是一个需要认真考虑的问题。
    在种植时候添加的基肥,可以保证栽培植物的基本生长。随着春季到来,在不同的生长周期应该施用不同的肥料。 我家小铁的施肥如下。
    春季植株开始萌发和中秋节附近,盆或花台上施奥绿长效缓释肥;植株生长期,叶面喷施翠筠B-2等均衡肥;花苞出现到花谢之前,喷施翠筠B-3等磷钾含量较高的肥料。
    长效缓释肥最好在下雨前浅埋于植株周围。叶面肥最好晴天大清早,太阳还没出来时喷施,夏季也可夜间喷施。

4、薄肥勤施才是王道。
    原来老话是"薄肥多施",这句话也很容易歧义。  
    薄肥就是千万不要浓度高了。对小铁来说,基本可以使用肥料生产厂商的标准浓度。液肥喷施叶面,我个人习惯比厂商标注浓度还稀一倍。例如,厂商建议1:500,我一般用1:1000。
    多施千万不要理解为多多地施肥。多,我理解是分很多次的意思。所以我改为薄肥勤施了。 小铁一般只施奥绿两次/年。喷施的叶面肥,在生长旺季或花期,2~4周一次。我觉得这已经够勤了。

5、种铁不是种菜。
      如果是种植要吃的蔬菜,我会很注意肥料的选择,尽量用有机肥什么的。但是铁反正又不是用来吃的,我建议大家还是使用浓度准确,成分确定的商品复合肥吧。自己搞那些有机肥,除非熟手,最好还是算了,搞死了都不知道怎么死的。

以上是我想到的一些关于施肥的概要。谢谢大家阅读,希望有用。

评分

楼主热帖

精劈的好文章系列

斑斑给铁用的肥料品种真简单。。。

学习学习

真是言简意赅啊,句句是真理,哈哈

受教了。

平时总是担心是不是肥少了,原来放多了才是大问题。

发表于 2009-3-13 17:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
学习学习

学习了

谢了,很有帮助
头像被屏蔽