收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

养铁的血泪————雨水是小铁的噩梦

前天大雨,结果是今天早上刚开过花的总统小苗被我执行了光头大刑,枝条全部扦插~~:s109

总统啊,传说中最皮实的品种。。。

这是我第一批2棵小铁中的第二棵,2个月前入的,另外一棵养了10天就仙去了,之前也发过贴子,现在硕果仅存一个出了根点的扦插小枝。。。希望这点火苗能留存下去。。。

下面写点个人心得,大家可以讨论,欢迎高手指正或者补充。。。

经验一:小铁的小苗非常~非常~非常~娇贵,新手怎么小心都不为过;

经验二:不要用泥炭,用椰糠比较好,再好的泥炭时间长了感觉也会变得不透气,我第一批铁苗用的是6块钱一斤的进口泥炭+珍珠岩,结果就是10天挂了第一棵,2个月挂了第二棵,国产的泥炭更不要说了,实际上大部分是草炭土而不是泥炭,我有几棵月季是用的2块钱一斤的国产泥炭,结果最后整个介质板结得不吸收水,月季缺水生长停滞,还好月季苗壮生命力强,处理了下救回来了;我第二批以后的小铁苗全部用的椰糠+珍珠岩,目前还没有出问题;

经验三:小铁需要的水很少,水多是小铁小苗的噩梦,尤其是扦插苗的芽点部位,开始入坑时看到经验帖子说小铁最好埋一节芽点在土下面,据说是这样方便立枯以后补救,我仙去的2棵就是这么干的,结果就是我觉得这个方法只适合冬天或早春的裸根苗或大苗,那时候土和空气都会比较干燥,不会出问题,而到了春夏之交这样的多雨季节,这简直是找死,我的2棵苗都是芽点部位整个枯烂,下面的根系等于和上面的枝条分离了,然后上面枝条失水,枯死。。。总统确实比较皮实,所以人家撑10天,他撑了2个月,还让我看了花,真不容易~~由于第一棵苗的经验我后来的小苗都是芽点露在外面,现在还没有出过问题,好后悔没有把这棵总统按新方法新介质重新上盆,也许要怪他之前看起来太精神了。。。事实证明我放心得太早了;

经验四:少浇水少浇水少浇水,保持介质半干就可以,小苗弱苗的话更适合非露天养,等第二年再考虑露养,雨水就是小苗的噩梦;

最后,有经验的可以留言回答一个问题,有木有见过干死的小铁~~
个人觉得小铁几乎都是涝死的,没有干死的,一点点水就够它用了,介质要永远疏松透气,可以考虑椰糠+珍珠岩;

补充:根据高手讨论,泥炭也可以,但是要用粗一点的,我感觉可能就是我的泥炭太细了,珍珠岩的颗粒估计也小了点,所以时间长了慢慢板结了,遇到大雨以后太过保水不透气;小苗弱苗适合通风无雨环境;

PS:网络搜索相关节选
QUOTE:
去年不知道什么是烂根的有没有!
今年遭遇三种以上烂根的有没有!
主径黑蕊,剩一堆鲜亮根的有没有!
只因心急肥大烂根,开着花没根的有没有!
染上白绢,控制不住,烂成一滩泥的有没有!传染得很快的有没有!
顽固的白绢会结菜籽,存活4、5年,弄得不敢养铁了有没有!

感觉根茎结合处烂的,很大一部分是种的时候埋太深了

听说今年南方的花友烂根的问题比较严重,除了气候原因我想基质也很重要,泥炭太多也会诱发白娟病

QUOTE:
以下是引用铁云在2011-8-31 23:46:00的发言:
听说今年南方的花友烂根的问题比较严重,除了气候原因我想基质也很重要,泥炭太多也会诱发白娟病

和泥炭没有太多关系。和配置比例还有水分控制有关。
气候还是大的主因,今年南方闷热的梅雨季格外漫长

我家小铁烂根的主要原因感觉主要是基质太保水不透气,给沤死了。七月初我把盆养的基质全部换成大汉414+珍珠岩,下雨后根部喷点多菌灵近两个月未发生烂根的。

以下是引用xiangpro在2011-9-1 0:02:00的发言:
约瑟芬长的好好的,突然几个叶子耷拉下来,然后好多叶子枯掉,以为夏天休眠,挖开时,没了
喷泉一样,枝条发了不少,慢慢有枝条不行,减掉,还是以为休眠,最后还是没了
前卫,上面枯完了,下面还有根,放在那,没办法了
土就是翠筠土,加了好多珍珠岩,室内阳台。。。。纠结中

各位,种铁的,一定一定一定不要用翠筠土!!!前辈就已经关照过了。
我没用过这个,但是我知道这个土不适合铁!

室内阳台也有关系,我试过室内窗下,一个死了一个半死不活。建议24小时通风。

室内阳台也有关系,我试过室内窗下,一个死了一个半死不活。建议24小时通风。

对啊,通风很重要,同样介质,室外的很好,室内的很多烂根的

盆栽的铁,不要深埋,切记!!!否则容易根茎结合处烂。要保持土表的透气
楼主热帖

说的很好。不过我一棵粉妆差点干死,一个月没浇水,枯了2/3.不过还好,浇水后又活过来了。

一个月不浇也没问题么?我们这梅雨季就要到了,怕啊  发表于 2016-5-11 10:50
一个月没浇水。。。这是存心旱死它么嘿嘿  发表于 2016-5-4 14:41

下雨容易枯萎

感觉是下雨后容易爆发出来,但是根源早就存在了,不是一日之功  发表于 2016-5-4 14:50

不会啊,我也是今年新入的小铁,裸根苗,用泥炭加珍珠岩种的,这几天已经都在开花了

好快。我今年买的裸根苗才长30-40公分吧。一颗去年十一开始养的铁开了几朵花  发表于 2016-5-7 18:03
还有就是裸根苗是比较壮的,至少一年以上了吧  发表于 2016-5-4 14:58
季节、雨水多方面综合的,我的经验是新苗在多雨潮湿季节泥炭不太适合  发表于 2016-5-4 14:47

我去年用园土和珍珠岩,按月季的配方来养,还是长得可以

这个厉害了~~我现在就觉得月季需要的水比小铁多多了  发表于 2016-5-4 14:50
    太囧
    说的好,苗小苗弱还是适合非露天环境养护。我的皇帝与幻紫今年雨后都立枯了,皇帝还是3年苗龄了。

买本身就是露养的苗比较好,有些大棚苗本身就是避雨的环境种植的,你买回来,露养,长久雨淋,不枯长怪呢  发表于 2016-5-4 16:32
    是的,尤其是非专业的苗,很多比较弱,禁不起露养  发表于 2016-5-4 14:51

太弱的苗是不能经常淋雨的,两年苗就没事。我以前养过十几棵牙签苗,放阳台下,不让淋雨,经过梅雨季节全活的好好。

这个经验非常好,小苗一定要通风避雨环境种植,等明年就可以露养了  发表于 2016-5-4 16:33
    谢谢~~宝贵经验~~  发表于 2016-5-4 14:52

杂草挖出 发表于 2016-5-4 14:44
    不会啊,我也是今年新入的小铁,裸根苗,用泥炭加珍珠岩种的,这几天已经都在开花了

嗯,以后我也注意点,多放点椰糠,少放点泥炭

恩 感觉是泥炭的疏松度保持能力不如椰糠  发表于 2016-5-4 14:53
    开心
    感谢经验分享!

谢谢~~大家多讨论,让更多的人养好小铁~~  发表于 2016-5-4 14:53

我的长期淋雨啊,不管大小苗,楼顶露天种,可能同品种有关

跟品种和苗的强壮度应该都有关系~~可能人品也有关系55555  发表于 2016-5-4 14:55