收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

新手小白来请教

新手小白请教各位养花大神,51期间,闲来没事就到家附近的花鸟市溜达,结果就搞回了一棵月季,植物小白型,买花只是因为漂亮,想美化一下阳台的,听说月季是越剪开得越好,于是把其中一枝盛开快凋的花给剪掉了。。当时度娘了,说数着第二、第三片叶子处剪,结果人家是从上数,我则是从下数,结果。。剪错了ORZ。。
后来又去TB买了几棵苗苗。。。到网上查养殖方法时,才发现“陌上花”这个论坛,然后发现月季竟然有这么多的讲究。。看了几天贴子后,被花友们的照片毒到了。。那么就来问几个小白问题:
1.我从花鸟市场搬回的这盆花是啥品种?或者说仅仅就是杂交的?
2.搬回后,我没去原来的土,直接装进家中的盆中,上面又加了一点椰土,埋了一个新鲜的、揉碎后鸡蛋壳。。这个没问题么?
3.当时开了三朵花,我深剪了一枝,余下2枝怎么剪?
4.TB上的小苗苗,大概明天才到,那我还是按花鸟市场买来的这棵这样种盆可以么?
5.种月季除了自配土(目前没这个本事)买网上那种叫“靓土”的土可以么?
新手,问题比较多比较白,见谅哦~
楼主热帖

上面的图大神们应该能看到三朵花的枝条都是长在一个主枝上的吧,其中有一个断枝就是我剪掉的ORZ。。。。其中有一个夹子,是固定作用的,呃。。这个花长得蛮高的。。。我不懂月季,当时就仅仅是看到花漂亮。。

开完剪齐就行了 月季没太多讲究的 无非就是发芽慢一些  发表于 2016-5-5 22:16

1、就是普通土月,名字不知;
2、比较复杂,一会说。
3、剪到这么高其实没有问题,按我的观点还能再往下一些,促分支以后株型会更饱满。但夏天天气热不要重剪,没有经验不要重剪,很容易搞死的。
4、我看你还是新人级别,你买苗前有没有看一下月季网购指南,能确定你没买到宿迁货吗?网上的小苗买回来可以看情况而定,先原盆养一段再移盆也可以,主要是看苗的情况。
5、可以的。这是很高级的土啦,哈哈,我穷人都是用普通土。哈哈哈

来说第二点,一般市场上买来的花我有些换土有些不换土,看我当时心情而定。哈哈

市场上的花大多是远处拉来的,你拎一下,如果土很重,像是泥土的,就必须得换。花市很多花是泥土种的,根系长不开,当时鲜活,养一段时间就死翘翘了。我深有体会,呜呜呜。

但换土是个技术活,就是大家说的洗根,比如有时买了大苗用土疙瘩包着送来的那些,就必须把土疙瘩去掉,不然会死或者僵苗。但洗根又很难,大热天洗根也是要死的,所以我一般是看情况而定。你自己斟酌吧。

像你说的第四点,网上买的小苗一般来说配土都是不错的,所以可以直接带原土种,不要打散。

lz需要了解的东西太多了,建议多去网上查查资料。修剪方法推荐天狼说月季视频,非常直观。

与点 发表于 2016-5-5 12:05
来说第二点,一般市场上买来的花我有些换土有些不换土,看我当时心情而定。哈哈

市场上的花大多是远处拉 ...

艾玛,真是太感谢了,我网上买苗前的确是没看过月季网购指南,买的那家店是常州的,但后来查物流信息时发现发货地是宿迁。。逛了坛子里的贴后才知道宿迁的名声很臭,唉,现在也没办法退货,发出来了,店家倒是说一个月包活包对版什么的,不行就只能当交学费了。。。
花鸟市场那个土回忆了一下,貌似真的是泥。。难怪我之前养的都翘辫子了。。我查一下怎么洗根吧。。

tarius 发表于 2016-5-5 12:21
lz需要了解的东西太多了,建议多去网上查查资料。修剪方法推荐天狼说月季视频,非常直观。

昨天看了天狼的贴子,艾玛,一个也打不开啊。。。后来看到提示说可以在优酷找到,也去找了,没找到。。

若叶 发表于 2016-5-5 12:29
艾玛,真是太感谢了,我网上买苗前的确是没看过月季网购指南,买的那家店是常州的,但后来查物流信息时发 ...

洗根通俗讲就是把土打散,有些是因为月季本身出了毛病的所以洗根。我们一般是因为土不好,所以也不到洗根的地步,充其量就是把根上的硬的土坨打散,让根系有生长的空间。

但这是技术活,要慎重,慎重。你看情况吧,没事不要轻易倒腾出来。我也有过花市买来直接种没有洗根的,长势也不错。所以不是一定需要的,还是看情况。

没有经验的话,宁愿就那样先让它活着也行。还有,夏天千万不要,三两下就死了。

与点 发表于 2016-5-5 12:35
洗根通俗讲就是把土打散,有些是因为月季本身出了毛病的所以洗根。我们一般是因为土不好,所以也不到洗根 ...

那我就不折腾了,谢谢!么么哒~

帮顶