收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请教

朋友的一株山茶,由于忘记浇水,叶片干掉大半,枝条嫩芽也大量枯死,送到我这时已经奄奄一息,平时的管理也不是很好,枝条细瘦。昨天把它换了一下土,发现细根已经枯死,稍粗一点的还有生机,活是没有问题。但是恢复起来恐怕需要一段时间。
     我想将其短截,让它从新发芽,不知道可不可以,是现在短截,还是等恢复一年,根系生长后再短截?短截位置可以选在哪??哪条线下短截好些?请各位高手不吝指教,谢谢!
楼主热帖

只留一个最下的枝条
可以从黄线出截断
水不可以浇透,一次性浇水太足,会胀死干渴的茶花的
    开心
    不忙着搞大修,将没有顶芽的枝(例如:图左上角那枝)先剪去,留下的进行光合作用,利生根促活,生机旺盛时(主杆上会冒芽)再下刀,砍那儿都行!

只留一个最下的枝条
    可以从黄线出截断
    水不可以浇透,一次性浇水太足,会胀死干渴的茶花的
    zoushandiaoweng 发表于 2009-3-30 18:02

拿来后没有换盆,刚拿来叶片是蔫的,这是恢复一个多月以后换的盆。死是不会的,但是我以前曾经短截过一株,但是恢复不好,最后慢慢枯死,所以不敢再下手

不忙着搞大修,将没有顶芽的枝(例如:图左上角那枝)先剪去,留下的进行光合作用,利生根促活,生机旺盛时(主杆上会冒芽)再下刀,砍那儿都行!
    王小四 发表于 2009-3-30 18:03

您的意思是保留叶片,等主干上发芽以后再短截是吧,但是由于顶端优势,芽会出现在高处,如何让芽在需要的位置长出来呢??
    开心

顶端优势只长一季,生机旺盛时营养过剩,主杆上自会冒芽,冒芽是下刀时节,开始"逼芽(重剪之后)",新株逼芽不易复壮.

顶端优势只长一季,生机旺盛时营养过剩,主杆上自会冒芽,冒芽是下刀时节,不是"逼芽(重剪之后)",新株逼芽不易复壮.
    王小四 发表于 2009-3-30 19:41

明白了,等自身复壮后。主干就会长出芽,到时候再下手。谢谢