收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于月季介质,求助。

开心
         种月季也有一两年了,我一直在买月季,一直在死月季。大部分是烂根。我觉得是不是我的介质有问题。我用的是椰砖加翠均靓土,基本上是一比一,然后用的奥绿缓释肥。两加仑的盆子,基本上种上月季,特别是新来的苗,种上了基本上不长,叶子慢慢的发黄,最后干枯脱落。新出的芽,也是过几天自己就变软,然后也掉。一周左右浇一次水,浇透。所以在这问下,有没有同样配比的同志们,大师们,教教小弟。在此谢过。
    楼主热帖

这货应该皮实,用园土加点粗沙或煤渣就可以了。
    惊呆
    买的是宿迁货吗?

椰砖可能会有含盐量太高的可能,用之前需要多用水冲泡几次,否则可能会烧根,另外,刚入的小苗,一加仑盆即可,两加仑太大了,月季这货,贱养即可,对它越好越容易死

这个是大实话  发表于 2016-6-29 08:56
    开心
    herohua 发表于 2016-6-29 08:33
    椰砖可能会有含盐量太高的可能,用之前需要多用水冲泡几次,否则可能会烧根,另外,刚入的小苗,一加仑盆即 ...

同意,椰砖含盐

新手,纯园土+鸡粪+草木灰,养了二十棵,虽然有虫害,但目前不见有哪棵有准备仙去的症状。管住手,不要多浇水,多施肥,应该都能活。

浇水不能以固定时间为周期。而是盆干了再浇。很好用的方法是掂盆子,整体变很轻就可以浇了,不过这个形容不够客观,需要自己在刚浇过,浇过几天,盆土全干的几种不同重要中有所把握,多试试手感就有了

另外TB的椰糠我每次买都是含盐过高的,不论商家声称脱盐的,低盐的,甚至标上自己的EC值低于0.6或0.4,统统不对,基本上这些椰砖买回来泡一液,盐浓度会达至1.8至4.2ms/cm,而月季在高于2.5ms/cm的介质中就很难吃到水了

以上两点是你的描述中最有可能出问题的部分,仔细排查下,祝你的花苗健康成长哟~

好专业~  发表于 2016-6-29 11:03
    高手在民间啊 好专业的词汇 我都是直接泡开了就混用的 不过比例不是很高  发表于 2016-6-29 09:34
    (*^__^*) 嘻嘻  发表于 2016-6-29 09:27

1比1的比例太高了吧,我一般是椰糠3,粗砂2,然后腐叶土5,种得很好,你可以参考一下,还有就是上面的花友说过,有的椰糠是含盐的,所以你椰糠比例太高可能是烂根的原因,要买不含盐的椰糠
    慵懒
    1比1,我觉得太保水了。翠筠靓土我用过,很保水,要加粗颗粒料才行的。除非你用的是粗椰砖。
    慵懒
    用了椰砖的,我是隔断时间就放硫酸亚铁来调成酸性的。有时候忘了就会黄叶。

我只能呵呵了  发表于 2016-6-29 15:35
    椰砖本来就是酸性的。  发表于 2016-6-29 12:33