收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[观花类] 矮牛播种记录,能更新到开花吗~

此贴记录时间长,花友可以“只看该作者”,这样比较连贯

做一些补充和修改,给新手花友当做参考贴

7.6播种,12粒红色清晨、12粒珊瑚红清晨、12粒苹果花、12粒蓝色缎带(普通种)

第一步,扮泥炭。播种专用泥炭里加点水,拌匀成潮湿的状态(湿润的程度:手握能成团,但挤不出水,扔之散碎)第二歩,填育苗盒。潮湿的泥炭填育苗盒。填好之后喷壶喷雾(泥炭吸水之后靠自己的重力下沉就可以了, 不用专门压实泥炭)),把泥炭喷的完全湿透(育苗盒底部滴水为止),也顺便把边边角角的泥炭末子冲干净。
第三歩,点播。矮牵牛丸化种子用棉签头,普通种子用牙签。蘸湿棉签头,沾丸化种子点播,点播的时候直接轻压,一次性的,就把种子摁泥炭里了。干净利落~如果种子直接放泥炭表面,不按一下让种子陷到泥炭里的话,会有一部分种子发芽后胚根扎不进土里(需要主人手动帮它把根埋土里)。普通种子细小,棉签头显得太大了,就用牙签蘸水,牙签尖挑种子点播,直接放播种土表面就行了。

因为是7月6号,就先来个7和6,

不用埋住种子,不用去掉包衣,直接放表面就行了。

第四歩,种子都点播完,再喷雾喷一层(这次喷雾心理作用比实际作用大:s117),让包衣融化、种子更贴合泥炭。盖盖子,放到光线明亮、太阳又直射不到的地方。接下来的几天(直立矮牵牛大概5天发芽),每天都掀开盖子通通风、查看一下有没有发芽的、需不需要补水(补水的话一定要浸盆或者离得远远的喷雾,从上面浇水猛或者喷雾喷的猛把种子冲跑的话也影响发芽率)。
第五步,发芽之后的养护。有一半种子发芽,就可以不盖盖子了,不盖盖子干得快,泥炭有干的迹象的话,喷雾补充水分。当所有种子子叶都展开,就可以施肥和晒太阳了。育苗专用肥(必绿或者别的品牌的育苗肥都行)2500倍兑水(1g肥料兑2500g水,不知道1g是多少的话,就随便加一点点点肥料,水有点浅浅的颜色就可以了),每浇两三次清水就浇一次带肥料的水(苗小,用浸盆或者喷雾的方式浇水)。逐渐开始晒太阳,先从早上和半下午之后的柔和太阳光开始,中午的大太阳一定要避开。

1、发发得育苗播种泥炭要用新的、没有使用过的,旧土里容易有有害的微生物,牛种子的发芽环境温度高湿度大,有害微生物+温暖湿润的环境=种子腐烂
2、现在是大夏天,育苗盒放到没有太阳光直射的地方,否则密闭的空间+大太阳+湿润的泥炭=清蒸牛种子。

评分

楼主热帖

我好像也有种子,不是包衣的。看来也得找时间播种了

不用密封,找个透明的东西能盖一下就行。  发表于 2016-7-10 21:10
播种都要密封吗?  发表于 2016-7-10 14:38

加油吧

楼楼哪里呀?现在就播吗?我广东能播不喽?

好的,快递分享了你的种子,还没收到,等收到了我也开始播,哈哈  发表于 2016-7-6 15:00
20度以上都能播。天热的话小苗就会开花,开花早  发表于 2016-7-6 12:27

春天买了种子,几乎都出芽了有五十多棵,现在还剩五六棵,都给蜗牛吃了

如何播种的?是和楼主一样吗  发表于 2016-7-6 11:14
    无聊
    顶~刚买了楼主的种子,收到就播

6号凌晨播种,今天已经开始发芽了。昨天看还看不出来动静呢~期间每天掀开盖子通风几次~

看看你能瞅到不能~相机是不是该换个镜头,这个镜头买的时候自带的,拍种子什么的,拍的不清楚

能看到小芽了  发表于 2016-7-10 18:01

昨天露小白腿的,今天子叶都展开了~今天开始不用盖盖子了~
    最近几天都是阴雨天,光照不足,小芽都长徒了

以前播过其他种子,每次都徒,现在不敢播种了  发表于 2016-7-10 18:03
    开心
    好有耐心。啊啊

谢谢粉朵加分~  发表于 2016-7-9 13:47

我去年秋天播过,也很容易爆球