收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

真·浅谈睡莲小型化,干货少,看图

开心
    先说楼主坐标:河北中部。去年在老x家买了几棵睡莲(听说他是种池塘里),种在泡沫塑料箱里,其中科罗拉多小型化比较明显,下面图片。
    这是去年的图,有色差,这图没有参照物,不过可以看出叶子是比较大的。
    今年春天我给睡莲分了盆本来是想分两棵,但是意外掉下来了一个蚕豆大的小球,我把这个小球种在了10cm双色盆里套盆种植。
    这是原盆里的 ps1b.jpg 用花作对比可以看出叶子比去年要小
    这是小盆里的 ps2b.jpg 虽然花也稍小,但叶子明显要小(ps,楼主一拃20cm)
    综上得出初步结论(其实这也不是什么新鲜的结论了,以上只是把前人的经验证明了一遍):在养分足够的情况下睡莲会根据生长的水面容器大小调整叶等器官的大小。
    分盆后块茎小的植株也小,联想到小型化热带睡莲要用胎苗,小块茎应该也是小型化睡莲的一个条件(当然,大块茎塞不进小盆)
    不过由图还可以看出,小植株开花性能要略差(当然+1,叶子少,光合作用什么的都是问题)
    ————————————END——————————————
    楼主热帖

看跳蚤出 售的睡莲根茎都很小,我印象里普通睡莲的根茎都是胳膊这么粗:s102
    开心
    olliliu 发表于 2016-7-21 16:48
    看跳蚤出 售的睡莲根茎都很小,我印象里普通睡莲的根茎都是胳膊这么粗

你,睡莲和荷花记串了吧?大型睡莲块茎较大也就是女性下臂那么粗,菜藕的藕要大两圈。不过跳蚤卖这么大的一方面是时间成本会太大,一方面种着也不方便。

种在池塘你,几年后的藕应该都很粗。  发表于 2016-7-21 18:40

适合阳台党,地主们只要大大大

家里没有大池,不能种一棵了!

这个大小看着挺好啊 泡沫箱养花 哈哈哈哈