收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[肥] 现场制作发酵液,酵母+糖蜜的扩培技术

今早上发的贴,不知道为什么图片出不来,现在我补发,谢谢大家的关注!
本来说星期天发布的,可是星期天太忙了,就一直没有上传图片,今天一大早的来到公司,就迫不及待的想告诉大家,我的制作现场图片以及我的总结,好了不废话,看图。
①首先我们得去买个做面包发酵的菌种

②准备红糖(粉、块的都可以,白糖也可以)

③准备一个容器,桶什么的都可以

(最后发现怡保的桶还是太小了,没有的就将就用吧)
④制作神奇(养鱼设备)

打氧机和恒温棒(考虑到现在的温度也不低,恒温棒就不使用了)
准备好以上的设备后,开始制作
制作的第一步:配置红糖水,桶装大概7斤水+半斤红糖(因为我选择的红糖是块状的,所以要加热处理,不管是否是块状的都是要加热的)

因为发酵的温度最好在30~40度,现在的水温也达不到,所以溶解糖这一步加热下水就好了(不需要恒温棒的原因啦)
第二步,加入发酵剂
我用了两包,一包1.5元

加完以后,搅均匀,发现液体变白色了

并开始有气泡冒出来,能闻到少量的发酵酒的味道
第三步开始进行打氧处理

打氧时间大概2小时(要是没有这个设备的,请换个口大的桶来)
2个小时以后,开始静置一段时间,这个期间,我跑到南宁的步行街去买东西了,回来发现,大量白色的东西冒了出来,房间都是酒味

(这就是不能用小口的原因啦,哈哈.....)
最后迫于无奈,我只好那个盆子来了

那层白白的东西,其实就是“菌膜”

这个时候的酒味是非常的纯的,很香。
好了,以上就是本次的试验,我总结如下:
1、桶的选择一定要是大桶,不然就会和我一样
2、为什么会有大量的气体冒出来,最后我发现其实那个就是“二氧化碳”这个其实就是酵母的特性。
3、配置好以后,要尽快的找东西来发酵,不然会变味了。
最后,我用了吃剩下的“柠檬鸭骨头”和香蕉皮发酵了下

**骨头,只有一点,放进去以后开始冒气泡,最后瓶子都压不扁了,想爆炸的感觉

香蕉皮,刚开始没有放满,结果上面的香蕉皮就变黑了,满了以后(或者用东西顶下去)

发现气体更加多,我打开瓶盖“嘭”的一声~
总结:
里面的气体主要就是二氧化碳,当我们在密封额情况下,打开盖子或者摇动的时候会有大量的气泡出现,这个道理和我们吃雪碧是一样的。所以发酵的时候千万不能密封瓶盖,否则大量产生的二氧化碳会涨破瓶子,造成一定的危险,所以要久不久的开瓶盖。
因为做面包的酵母主要就是产生二氧化碳和淀粉出酒率,国家标准GBT20886-2007的标准里面有

所以我原来说,在发酵的时候最好还是选择专业的发酵剂,在没有的情况下选择酵母。以上就是本次试验的全部,以后我有时间的我给大家做一个专业的菌种发酵,希望大家能多多的关注我哦!

楼主热帖

好了,应该可以显示了!

老乡真厉害

你也是南宁的啊哈哈。多交流交流

人才:lol

厉害:s114
    可爱
    人才呀

亲,您刚开始那是做酒的步骤。好好的酒您不喝,浇花吗?花也是醉了
    开心
    值得学习
    开心
    学习学习