收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

去除顶端优势,剪剪更健康

去除顶端优势
一盆花想养得好,又要好看,就必须经历一个过程,那就是修枝。花友们都知道修枝条的的含义,可是对于什么样的花才可以修什么样的花不能修,或者怎么修?存在疑惑
修枝条或者剪枝只是白话文的叫法,它的真正叫法叫做——去除顶端优势
顶端优势:植物的顶芽优先生长而侧芽受抑制的现象,叫做顶端优势。

我们常见的公园绿化、马路边的绿化修枝其实都是属于这个范围。

植物的造型设计

都属于顶端优势的运用。
在我们吃的水果中常见的有:瓜类、柑果类(柑橘、脐橙、柚子等)、其它等等,几乎所有的水果都可以运用这个技术。

(广西哈密瓜生产,选择好瓜以后必须进行顶端的去除)

(柑橘生产必须控枝或者剪枝,否则我们就吃不到那么好吃的柑橘啦)
那么我们种植花卉的花友们,我们的花卉是否也需要剪枝呢?
答案是当然的,常见的有:
花赏型植物:月季(树形植物)

主要作用:
1)减少无用枝条,多长叉枝多开花
2)减少养分的无用消耗,延长开花时间
3)保持通风透气,减少病害的发生
4)让整棵植株,外形好看
而且不一定是在冬季开始剪的,任何时候都可以。只能说在冬季的修剪是大手术。剪枝不但可以让这类植物多开花,刚买回来的时候也可以剪枝的哦。
新移栽的植物也可以剪枝:
我们刚买回来的植物(树形),也可以进行剪枝,主要作用是:减少水分的蒸发,利于抽芽。
发现有“霸王枝”就是徒长枝必须剪!
②观叶型植物(滕类、发财树、水生类等都可以)
举例:滕类的木香花

为了开花多,长得好看,可以进行顶端的摘除,这样就不会徒长了。
③其它植物
可以摘取部分叶片或者其它的枝条来让植物更加的健康。
顶端优势运用的好处:
1、不去除顶端优势或者不剪枝,为什么会落果落花或者开花少
2、为什么新移栽的需要进行修剪,这样不是让植物死得更快么?
3、如何剪枝或者去除呢?
4、徒长植物为什么去除顶端以后就好了?
5、大修剪和小修剪的区别
欢迎关注我写的文章,答案将会在过几天公布!(我告诉你其中的科学道理)

评分

楼主热帖

好帖顶下

学习了

顶一下   
    开心
    顶     

像楼主学习~~

像楼主学习~~

好好学习 天天向上

好贴      

谢谢,支持