收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[肥] 如何鉴别花卉液体肥(内幕曝光)

写本文,有可能会让部分企业不太高兴,我已经最大程度的在图片上打了马赛克了。如有不妥的地方或者我说得不对的地方,还请花友指出、批评,如果让企业的不高兴了,请贵公司出具数据的支持。本篇文章不针对某个产品或者企业,只是针对花卉行业的液体肥产品的行情或者内幕,感谢大家一直以来的关心和支持。                                                                                                                                         
花卉和绿植等园艺植物都是大家的伙伴,能在家里或者办公室养一盆好看的植物,不仅能让人心情愉快还能净化我们的环境。还有的花友利用多余的阳台改造成家庭蔬菜,能看还能吃,我相信很多人都喜欢吧。
很多花友说,养花的液体肥可以随便用,其实不然。用不好会烧根烧叶,还影响自己的心情。那么我们如何选择一款好的液体肥呢?
笔者从事水溶肥销售工作近6年,现在给大家分享下一点经验。
拿到一个产品或者看到一个产品,第一个就要看他的执行标准和登记证号,一般执行标准在后面的。
这个标准就和我们吃食品一样,所以合格的食品都有QS证号(生产许可证)。
很多园艺的液体肥都没有的,可以说目前国内生产的企业没有多少家是正在合格的产品。
某宝销售的产品:
什么也没有
合格的产品:

执行标准,登记证都有。
这个执行标准和登记证有什么用处呢?
1执行标准是国家定制的(企业标准是企业定制),企业生产产品的时候就必须按照国家的要求生产。
2、 登记证号是本品的技术指标,养分要求和检测的标准
• 有了这两样东西,企业生产的产品只能在标准之上,减少含量就是不符合标准,就是假货,登记证号是可以查的,在:国家化肥质量监督检验中心(北京)可以查,带微生物开头的在:农业部种植业管理司查询。
• 大家有时间回去看看吧,看看你们买的液体肥有没有企业标准或者农业部的标准和登记证号。要是什么都没有,或者缺少的就有可能买的产品是不合格的产品。
• ②看产品标识
• 国家商标法规定,产品正面的标识必须符合产品的执行标准的通用名。也就是说不能直接叫XXX专用、通用XXX液体肥等。

• 叫“园艺植物营养液”,其实是不正确的,应该参考他的企业标准。

• 以上的才是正确的叫法“复合微生物肥料”,因为它所使用的执行标准:NY/T798-2015就是复合微生物肥料的标准。

③看产品指标是否符合
某宝销售某款产品的登记证:
指标:腐殖酸≥30g/l   ++≥200g/L
它在某宝的产品介绍:
里面的总养分才32g/L,而他们的登记证标准200g/L相差非常大,里面既然不标识腐殖酸的含量?这明显和他们的登记证不相符合啊!
我咨询了这家公司的产品,最后他们的技术人员解释说:原来的液体浓度太高,怕有烧根烧叶,就稀释了一次,再拿来卖。
我真佩服有的企业,拿这个来做理由,我做农资销售以来也是第一次听到这样的回答。如果花友买了这样的产品,我不懂你是怎么想呢?
④执行标准与产品的指标不一样,有执行标准却没有登记证号。
这个执行标准NY/T798-2015是复合微生物肥料的标准
按照这个标准:上面的养分含量就完全的不符合,没有微生物啊?跑哪里去了啊~(这款产品非常臭味道,不懂有用过的没)
告诉大家查企业标准的神器:企业标准信息公共服务平台 可以查到任何企业的企业标准(针对没有执行标准和登记证号的产品)如果连企业标准都没有,那可以说这个产品是个三无的产品。例如:某公司的产品

++≥1%
他在背面是没有执行标准的,他的企业标准指标为:

含量是大于等于50%,天啊!!!!他的企标是他的产品标准的50倍啊~!!!这样的企业真是太牛逼了~
直接使用的营养液,更加没有标准可言
笔者有时间经常去花鸟市场,看到有人买直接不需要稀释的液体肥一小瓶1斤(10元),花友直呼好便宜!真的便宜么,真的方便么?真的有用么?

直接使用,不需要稀释。(卖货的老板说,方便又实惠)我来给大家算下账:
正规的液体肥,最少稀释400倍以上。比如这款500ml零售价32元,稀释400倍就是最少450斤水(本产品与水的比重为1:1.2),一斤水0.07元。而上面的1斤水要10块钱,是0.08142倍。(看来以后可以稀释400倍,装450瓶,一瓶10块,450瓶就是4500元)谁贵谁便宜,花友们自己都会算。
1斤装直接使用的,要是喷叶面最多10次吧,淋根的估计1次就没有了。
一个星期用1次,也就是10个星期的量。一年假设是50个星期,那就要5瓶啦,成本50元。
而正规的液体肥产品,一瓶500ml就是450斤的水,一样1斤水喷10次,就可以用4500次。一个星期才用1次,那么就可以用450个星期也就是差不多9年啦(一年按照50个星期),一瓶才32,那一年都不到4块钱。
⑥称重鉴别好的液体肥产品
如果你觉得上面说的都麻烦,那好称重也可以鉴别好的产品。
1)买回新的产品整瓶称重记录A,记录原来产品液体在的位置
2)把原来的液体倒出,装清水到原液体的高度,记录重量B
3)A/B的值如果=1,可以说这样的产品基本没有什么养分,基本是卖水了。A/B=1.2的说明这个产品是真实含义养分的,可以购买。A/B大于1.5可以说这个产品非常的牛了,目前只有大量元素水溶肥液体可以做到,就是我们说的流体肥。或者是单质的液体肥,例如单质钙、钾肥产品。(技术要求非常高)
⑦看液体的颜色区分
市场上的花卉液体肥很多是有颜色的,很多花友就无法鉴别了,厂家说那是肥料特有的颜色。
其实都是骗人的,而且他们既然还说自己是天然的产品,不使用化学肥,其实这也是骗人的。

1) 颜色越是漂亮的,100%天假工业色素(黄、红、蓝)
2) 产品比重越低的,绝对是化学原料+尿素溶液
3) 生物菌的生存必要条件是存在于有机质中,没有有机质菌种也活不了(纯化学产品不可能天假微生物)
4) 进口原料,必须拥有进口合同编号。目前中国没有多少家能有进口资质的企业(打进口的产品基本是假的)
5) 螯合微量元素生产,必须拥有较高的设备和工艺的要求,纯天然化学产品不可能是螯合的,因为天然的螯合剂就是氨基酸、腐殖酸、柠檬酸等物质。
6)才买几块钱一瓶的(250ml~500ml)还包邮的,基本就是假的产品,要不然就是企业定位问题。毕竟发最便宜的快递,一单最少需要快递费5元。
是什么原因导致了中国花卉农资产品的泛滥、假货横行的地步。
①监管不利,或者处于无人监管的地步,对生产企业几乎是任意的没有约束。
②没有统一的标准
③园艺产品应属于农业类,但有是农业的边缘,庄家农资用的基本是农业部的标准,要求高。而园艺的用的大多数是企业标准,有的标准都没有。
④网络销售平台监管不到位
⑤花友对产品不重视
………..
给了部分企业可乘之机,我觉得花卉农资产品现在急需规范化、标准化,我相信这天的到来不会太远。
楼主热帖
    擦汗
    我也相信绝大部分花卉肥料是假的,液体肥料最靠不住,这些都与老人们经常买超级贵的的假补品一样,广告很好,没有疗效。
    萌哒
    哇 液态肥黑幕呀 那固态的呢?花多多和奥绿这种呢? 也很容易造假吗

乌镇兰苑 发表于 2016-9-6 15:34
    我也相信绝大部分花卉肥料是假的,液体肥料最靠不住,这些都与老人们经常买超级贵的的假补品一样,广告很好 ...

是的,假的太多了

小呆瓜爱种花 发表于 2016-9-6 15:34
    哇 液态肥黑幕呀 那固态的呢?花多多和奥绿这种呢? 也很容易造假吗

固态的就没有那么多假的....不过固态的等下次在曝光他吧!可以帮你看下花多多和奥绿,我需要图片
    开心
    进来看看,学习的
    开心
    涨知识了啊~~

谢谢曝光,我之前觉得液体肥方便买了一点,说实话也看不出真假

奥绿花朵朵怎么鉴别啊,都说用了才知道,有没有其他方法在家就能检验出来呢

我曾买过福州厂家店产的,叫小花农还什么的,1元一支,跟口服液那么大,倒插在盆里,一瓶大概管2-3周,说实在效果相当的好,可惜只买到一次就6瓶,那店就不见了,后来买了类似的,几乎没什么效果。

纪凡希 发表于 2016-9-6 17:06
    谢谢曝光,我之前觉得液体肥方便买了一点,说实话也看不出真假

奥绿花朵朵怎么鉴别啊,都说用了才知道, ...

他价格那么高,那个就是个粉剂的大量元素水溶肥,普通产品。这个估计不会假的~我找不到包装和代理的公司,也无法进一步的区分!但是按照他网上的数据来看,应该不会是假的~