收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

“荷妈”记事本(更新终于立叶了 \ ^o^ / )

我刚泡碗莲种子的时候,大家都戏称我为“荷妈”(先声明一下,我可没有溏心风暴2里那个荷**体型。。。。),因为无论我到什么地方都会带上我的碗莲宝宝(方便随时换水:lol ),后来出苗了,就不好随身带了,就只好给宝宝们换个新家(从一次性塑料杯换成透明塑料水壶),只带着它们在家里和办公室两边往返:;P ,但从前天开始,连带出门都困难了,因为莲宝宝长得太快了。。。。才7天,最长的一棵苗已经长到23厘米长了!:s105 换句话来说就是,除去泡种子的3天,在4天时间里莲宝宝长了23cm:funk: 好惊人的长势!

4.20 晚上8点开始泡种子
4.22 早上7点2棵沁园春出芽
4.22 晚上剩下的3颗莲子出芽(2颗东方明珠1颗白雪公主)
以东方明珠为例:
4.23 晚上苗长5CM
4.24 晚上苗长12CM
4.25 晚上苗长18CM
4.26 晚上苗长23CM
5.01 入土 苗长31CM
4.04 4片浮叶
5.11 疑似立叶
7.22 正式立叶

楼主热帖

接下来秀一下今天下午拍的照片(由于下午下雨,光线不好,所以开了闪光灯)
第1张是全貌
第2、3张是苗叶的特写

接下来是头部特写

恩啊,速度的确是惊人,除了没有见过太阳导致徒长的原因之外,我觉得应该品种不同的因素也包含在内....
.话说坛子里有些花友的碗莲品种的芽苗怎么长也就是那么十来厘米......
现在没有长根系的情况下,只要一有太阳就赶紧的去晒!!能照多久太阳就照多久.....对碗莲生长有好处!!
还有早晚换水一定要坚持!!

哇,你的测量工具好先进。。{:5_238:}

由于长得太快了,还没来得及去买个新盆给它们安家,所以现在全养在了可乐瓶里,怪委屈它们的。。。。 我这里的花店比较少,没找到适合的花盆,如果到莲宝宝们长根的时候还没能找到适合他们长久居住的“家”,就只能用办公室常用的废纸篓给它们当房子了~~

这就是我看中的废纸篓,绿色的

这就是我看中的废纸篓,绿色的

恩啊,速度的确是惊人,除了没有见过太阳导致徒长的原因之外,我觉得应该品种不同的因素也包含在内....
.话说坛子里有些花友的碗莲品种的芽苗怎么长也就是那么十来厘米......
现在没有长根系的情况下,只要一有太阳 ...
olive903 发表于 2009-4-26 21:16

我泡种子的那天是出大太阳的,可是从第2天开始就阴天了,所以出苗后的4天都没晒过太阳......等出太阳了,我一定天天放出去晒!

现在的水是从净水器里放出来的,我早晚都有换,是把种皮上那些滑滑的东西洗干净了再放水进去

哇,你的测量工具好先进。。{:5_238:}
elle 发表于 2009-4-26 21:17

不算先进的东西,是我的写字垫板,再长一点,估计就要用裁缝软尺来量了:s109

不错,期待开花

现在第三芽苗的出芽也有迹象了,估计第一芽苗的成长速度会放慢下来的了.....建议用大盆浅水来泡....
.感觉用高水位的话,芽苗会顺着水位的深浅拼命的长的说....