收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

求助:碗莲快挂了!

上次团的碗莲种子,在精心呵护下,两棵种子发芽,两棵发霉,发芽率是50%。而两棵发芽的我已经种到泥盆里,两个盆各一颗。其中一盆已经长出两片叶子浮在水面上了。

现在问题出来了,其中一颗的叶子还没有舒展开来,就出现黑色的萎缩的痕迹,貌似是要挂了。

请问各位TX,这是什么原因造成啊?还有救么?

谢谢!!!!

楼主热帖

入土的时候有根须吗?
另外用的什么泥.....
如果没有根须入土的话,
希望不会是种子在泥里面开始烂了~

-------------------------------------------------------------------
另外,有没有用营养液之类的东东,如果比例不好的话,也会导致肥害。

建议:干脆翻盆出来看看好了。。。。
不过要小心一点翻的啦。。。

同情ING,希望我的不会出现这种情况,现在首要任务是杀虫!!

泥土和另外一盆一模一样,入种的时候,两盆也是一样的,整个照理过程都一样。
没有用过营养液之类。也还没有施肥。
郁闷。
看来,只有今晚回家把它挖出来看看。

我倒没觉得有什么,既然两盆使用的是同一种土,又没有什么发酵物参杂在里面。这个时候动它可能更不好。我曾经也遇到过类似情况,干脆不去管它,只要保持水位,往下观察吧。有可能是水位过浅,周围环境空气干燥,或者经常用手去动它,或者种子本身营养与发育之间的原因,造成个体差异。我觉得应该没问题的,别太在意了,管好水就行。等第二张叶片上来,就好了。个人意见,仅供参考。

楼上说的也有道理,我也是有这个担心,但是已经过去一天了,前天晚上发现有些不对。现在真不知道怎么办办好。好期待可以长出一个新芽啦,那就放心了。

我刚接触荷花时和你一样,因为喜欢和着急,损失过不少,到现在有的时候还犯急功近利、拔苗助长的毛病。其实,你越不去想它,越不去管它,也许反而会更好。“可远观而不可亵玩焉”,其实说得就是这个道理。有失有得,重在参与,别太放在心上。

苗期弱,又出现点问题,哪有那么快就恢复过来的。

是啊,我也是经历了一点事情,今年才迷上种植花卉。这个碗莲是我第一次网上团的花种,真的有点爱不释手的感觉,很在意又很小心,结果。楼上说的对,才想起以前学过的《爱莲说》。呵呵。“可远观而不可亵玩焉”。

谢谢 雪域飞荷 !!