收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[就是爱花]朱槿的简单扦插方法分享

先说点废话吧,种花草也有几年了,但是来陌上却是因为月季和铁线莲。来论坛得到了很多帮助,因此也想跟大家分享一下我的一些经验和心得,目前主要是木本植物,因为月季和铁线莲我是新手。第一次发经验贴,不知道算不算班门弄斧,想法是想回馈论坛,希望给新人一些帮助。最后就是吐槽一下发图,太不方便,真的,希望能继续改进,会把我这种时间不是很多人挡在门外:$。

好了,开始进入正题吧,朱槿也叫扶桑,南方很多地方都有种植,相信很多花友都不陌生,我就不放图了,简单点说花色多样,皮实好养,完全不需要担心病虫害,至少在我家我没有发现有病害。如果一定要说缺点,只能说它不耐寒冷,冬天温度太低需要室内过冬。

第一步,选取健康的枝条,如下图,叶子油亮,用剪刀剪下来。
P61023扦插一 - 副本.jpg

第二步,筛选枝条,选半木质化的,像下图这种,长度不要太长,10cm至15cm,下部切口斜剪,留两片对叶,顶端的花苞还有嫩芽请一并剪掉,他们只会消耗养分。
P61023-扦插二 - 副本.jpg

下图这种完全木质化的请丢掉,看到嫩芽了吧:s117,也不要的。
P61023-扦插三 - 副本.jpg

第三步,找个一次性杯子,透明的,装水,把选取好的枝条插进去。放在有散射光的地方,注意通风。
P61024-扦插四 - 副本.jpg

还可以在叶片上喷点水,保湿
P61025-扦插五 - 副本.jpg

第四,好啦!恭喜你已经完成大部分工作啦!接下来看气温的情况,20度以上2-3天就可以看到变化,20度以下需要一周左右,是什么变化呢?请看图,红色的部分,白色的像芽点一样的膨胀物出现,这个就是以后长根的地方了。可以等待几天确认足够多的芽点出现。(这一步会有些枝条没有芽点出现,没关系,就跟它再见吧!)
P61031-扦插六 - 副本.jpg

第五,最后一步,找一个透明的一次性杯子,加蓬松的土(对土壤要求不严,只要不要太干和太湿就可以了,不要放肥料),用筷子(手指也行啦:s114)在土中间戳一个深的**,把枝条放进去,埋土。为什么戳一个洞?因为保护芽点。然后浇足水就可以了。放在有散射光通风的地方。
P61023-扦插七 - 副本 (2).jpg

大概2-3周时间吧,你会看到发叶子了,底部也有白色的根系。这个时候就可以移植了。
P61023-扦插八 - 副本.jpg

第六,就是上盆啦,给它找一个小家,过不了多久就长大咯!叶子直挺挺的,很健康!
P61031-扦插九 - 副本.jpg

因为时间的关系,所以一些照片是晚上拍的,不是特别的清晰,但是我想我把步骤都写清楚了,大家还是可以积极的尝试的。

评分

楼主热帖
    开心
    学习了,谢谢楼主
    可爱
    学习了,谢谢楼主

简单明了!谢谢楼主分享!!!!

开心
    开心
    谢谢楼主辛苦了
    开心
    学习了。。。谢谢~!
    开心
    就是扶桑吗?

是扶桑花

是滴  发表于 2016-11-2 17:34
    扶桑花 花形美观、色泽艳丽  发表于 2016-11-2 17:17