收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

事实证明,在北方,用带釉面的紫砂盆养茶花,还是不怎么好(有图版)

没有搞好再加图,只能再发一遍了。
事实证明,在北方,用带釉面的紫砂盆养茶花,还是不怎么好,我一个时间进了3柱5年苗,两株用泥瓦盆,一株用紫砂盆,所用土质是一样的,河沙都占50%以上,三个礼拜之后,泥盆的两株没有任何异样,而紫砂盆的这株有几个花苞蔫了,轻轻一碰就掉了,应该是根不透气的表现。

现在的盆土表面已经干了4-5天了,一直没敢浇水,现在叶子有些耷拉了,我打算今天晚上就浇水了,我到底要不要再换个瓦盆呢?纠结呀!一个月连续换两次盆,而且现在室外已低于零度,不利于根系成长,只能放室内养了,条件更不利于通风

楼主热帖

放那么多河沙不好吧,腐叶土才好,再弄点粗砂或者石子,已经很不错了

与盆子有关系也不大
纯松针土带松针最好,河沙比例太大

同感。  发表于 2016-11-13 06:12
好的,谢谢  发表于 2016-11-7 09:31

我是不管他什么品种 大汉414加大量珍珠岩,保湿需求大的适当加入蛭石,LZ土不好,盆因该没关系

正确。  发表于 2016-11-13 06:13
好的,谢谢  发表于 2016-11-7 09:32

河沙太多了。我是七份黄土加两份煤渣加松磷

我感觉和盆关系不大,我就用的你这样的盆,一样长得很好,你介质配置的似乎单一了点,我用的园土3分之一,还有泥炭三分之一,剩下混的沙子,和火山石(或者珍珠岩)。还有松针。

好的,感谢  发表于 2016-11-8 09:05

我不客气地说一句:你这苗目前这状况完全是拜河沙所赐。我再不客气地说一句:你这盆土的配方是某贴吧的“专利产品”,在那里甚至有人还说用纯河沙养茶花很好,我虽然也曾说过不同的看法,但一个人如走火入魔了就什么也听不进去了。

纯河沙的优点是特利水  发表于 2016-11-13 06:26
是呀,新手在众多信息面前如何筛选鉴定,这一点很重要,一但彩用了错误信息,那就要走弯路。  发表于 2016-11-13 06:24
纯河沙用来养郁金香不错,郁金香太容易烂了,反正这种球一次性消费,没考虑复花,每年都有不同的产品嘛。  发表于 2016-11-10 11:04

可能是你的土不够疏松透气,河沙尽量不要用,没什么好处,水大了太过保湿,干了容易板结土壤。这盆没有问题,阳台用还是好处多多的,不像瓦盆蒸发的那么快,浇水也不用那么频繁,瓦盆也一样不透气,空气是从盆底盆面进去的,不在于什么样的容器,只要土保水而不积水就可以。

学习了  发表于 2016-11-4 23:12

从图片看你栽茶花的盆很普通,很多花友都在用包括我本人茶花都养得很好,所以劝你是否找找其它原因总结经验不要气馁继续再战!

说的好!  发表于 2016-11-13 06:26
    开心
    失水了,水浇了没?发上来一张浇过水后现在的状况。
    河沙过多排水快,保水差叶片才会显得低垂脱水。
    如果现在恢复了目前别再换盆,可在盆面放一层泥炭增加保水性,要换土等到1月底或2月初。

赞同。  发表于 2016-11-13 06:27