收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

DIY花架教程--铁线莲、藤月、欧月、飘香藤

好几年没逛论坛了,把自己几年前做花架的贴发这里给要用的亲们参考:

看到有许多花友插贴,我正在陆续发贴中,想简单的亲们,可以点“只看该作者”就可以了。最近自己动手制作了两个花架,因着制作时发现有不少有难度的地方,看到踏花上只有晒花架,却没有详细的教程。特地做了详细的制作过程,分享给大家undefined
先秀一秀成品:

**作--献给了我的飘香藤

改进作品--给小铁啦!

评分

楼主热帖

材料:

包塑铁丝3.8mm*1米的3根:用做大骨架
包塑铁丝3.2mm/5米一卷:用做大骨架外的圆圈,没有的话,也可以选用2mm的,但3.2的会更结实
包塑铁丝2mm/9米一卷
园艺扎线一卷:用来捆扎的
爱丽思ZEN长钵花盆5号一个
**钳1个:处理3.8mm或是3.5mm铁丝的
尖嘴钳1个:弯造型的
夹子数个:晾衣服的那种,如果有其它人帮忙就不需要了
一根圆的小木棍:主要用作2mm铁丝做造型用
剪刀:剪盘线的,也可以用**钳剪的呢

第一步,做骨架
这是最难的一步,最好有人帮忙,我是自己一个人,所以用了很多夹子辅助

1. 用3.2的盘线根据花盘顶部的大小,圈个圈,然后剪下后,用细嘴钳弯个勾子:

2. 把两个勾子勾上,在剪线长度时,要控制好,不能太大或太小
TIPS: 这个圈主要是用于固定上面的花架的,否则架子插土里很容易倒,而且移动不便

3. 将盆侧放在地上,将扎线将第一根3.5米的包塑铁丝固定在盆上
TIPS: 固定之前,可以先两手各抓一端,用力弯一下,摆在花盆上试一试造型。这样有弧度后,后来也好弯一些。

4. 依次将三根铁丝固定如下图,一个人的话可以用下图的夹子固定,如果有其它人帮忙,直接在顶部用手按住即可
TIPS: 为了固定,可暂时在上面用扎线松松的扎一下,好固定,三根全部弄好后,再扎紧。

骨架就完成了,夹子暂时不能取,因为还不太稳!

第二步:固定骨架上的圆圈,使支架更稳定

1. 用3.2mm的盘线制作两个大小不一的圈,两边交叉用扎线绑起来,重合部分一般为5cm,太短可能不稳固,太长浪费材料
  我是先做的底部的圈,如果感觉圈不太圆可以找一个圆的物体调整一下。我用的是干净的垃圾桶倒扣过来的。

2. 把圈从花盆底部套入,套时小心的把原先固定的夹子取下。用力往上套,直到和骨架完全贴合,就可以用扎线固定了
TIPS: 使用扎线时要小心不要戳到手指,看这上面就是我的血呀!undefined

3. 把第二个圈也从底部套入,固定好,整个架子就完成了
TIPS: 要注意固定圈的时候,多看看,将六个骨架尽可能均匀的分布,否则支架会歪的!

第三部分: 装饰
胜利在望啦!最后就是要把她装饰的美美的!
其实在做之前我并没有很细的去设想怎么装饰,只是在做的过程中随意一些,做一些自己感觉不错的造型就可以了。

1. 用圆棍造型,将2mm的铁丝依次缠绕在圆棍上
TIPS:要注意头部要留一些出来,方便弯勾子勾住支架

好贴!学习

2. 将线圈从棍子上取下后,一点点的用手调整造型。我是一正一反把圈放平,再通过拉伸圈或弯曲圈的方式获得比较随意的造型的。

最后的造型如下: