收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

你的名字:碧翠丝

慵懒

原文链接:点此阅读

我们经常说,“名正言顺”,对于人、事、物的命名,这里大有讲究,学问也大了去了。今天咱不说别的,单说说月季的名字,很多月季的名字美得让人心醉。
    要说月季的名字,起得最好的是咱们中国。像什么玉玲珑(又名粉妆楼),软香红,赛昭君,紫燕,蔓玫,橘囊,赤龙含珠,紫荷经风等等,极富诗情画意。可惜的是,月季虽然原产中国,却并不受重视,古代被视为妖冶之花,不入君子之流。虽然也有发展,但却没有持续,时至今日,很多古代的名品都已经失传。

尽管近年来日月——也就是日本月季——大出风头,改良、发展了很多中国与欧洲的传统月季,很多品种受到花友们热捧,只是日本月季的名字起得并不好。虽然有些日月名字还算耐听,像美咲、真宙、大天使、伊芙等等,但很多日月名字只有一个字,譬如:葵、雅、缟、京、环、流、结等等,让人莫名其妙,不知道究竟要表达什么。

重点要说的是欧月——也就是欧洲月季(英月、法月、德月、荷月等)——的名字。热心园艺的欧洲人,在月季引入西方之后,持续择优培育,杂交新品,逐渐发展出了纷繁夺目的现代月季品种。同时,欧月的名字也起得非常美,欧月名字就像我们熟悉的西方文学作品一样,总是喜欢用人名来命名,譬如:玛格丽特王妃、莫奈、亚伯拉罕达比、玛姬婶婶、珍娜、朱丽叶、肯特公主、夏洛特夫人、希斯克利夫、克里斯蒂娜公爵夫人等等。咱们今天特别介绍的主人公,欧月奥斯汀切花月季——碧翠丝,该上场了。

一开始见到“碧翠丝”这个名字,我并没有过多注意到你,倒是你秋季盛开后的花型深深震撼了我,没事的时候会在网上查阅你的相关资料。这一查不打紧,原来碧翠丝对应的英文名字是Beatrice,这是谁的名字?这是意大利诗人但丁作品中不断出现的人物形象的名字!也是但丁现实生活中刻骨铭心的挚爱的名字!一般翻译成:贝阿特丽采!但丁在诗集《新生》中把贝阿特丽采描绘成“从天上来到人间显示奇迹的天使”;在《神曲》中,贝阿特丽采是引领诗人维吉尔和但丁走出人生迷途的拯救者。

我想说,用这样的名字来称呼这个品种的月季是恰如其分的,你——碧翠丝,就是月季界的贝阿特丽采!就像贝阿特丽采带给但丁精神力量和道德力量一样,月季碧翠丝同样能够陶冶我们的情操,洗涤我们的灵魂,让我们变得纯洁、高尚。

楼主热帖
    慵懒
    晕菜,图片无法显示。大家点击原文阅读吧!

然而我的翠碧丝从来只开大饼……可能跟广东这边气温偏高相关吧,期待入冬了它能的像宣传图那样包。

这个确实美貌,前些天广东气温骤降,开成包子,这些天热了又成大饼,不过花径很大,我很喜欢这个品种。
    慵懒
    小云 发表于 2016-11-18 20:35
    这个确实美貌,前些天广东气温骤降,开成包子,这些天热了又成大饼,不过花径很大,我很喜欢这个品种。

你的很漂亮!
    开心
    谢谢公子!长知识了,碧翠丝确实很美的
    等撩
    经典品种啊
    慵懒
    春天在哪里 发表于 2016-11-18 20:56
    谢谢公子!长知识了,碧翠丝确实很美的

一点感想而已。应该谢谢你,从你那里分享了很多好品种。

我的
    开心
    我的

你大山东 别拿出来,我们开不出这样 哈哈  发表于 2016-11-18 23:08