收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

假如你爱我[玫瑰,日志辑]

在花园里服侍玫瑰时一直哼着它的旋律,“三吐麻米…”(那啥,这叫意大利拼音)。好久才反应过来原来自己在哼这个。歌词中有一句“玫瑰开得红艳,西尔维娅把它摘采。明天又嫌刺扎手将它丢弃”大意的句子。被它们扎得痛倒是真的。好多都有了花蕾,然而都不大。不知道怎么搞的。哎,回家还是去掉侧蕾吧。路易十四才开了咪咪一朵朵小黑花。跟个傻妞似的,还起了这样大气的名字。它花瓣展开的方式很不同。外层的打开了,里头的还紧旋着。嗨呀!给它们施混了骨粉的鸡肥,拨开根部的泥土把肥料放进去,刺扎到我的手。好痛。
路易十四兄弟今天又打开了两层多花瓣,更加村姑娘了。其实它属于茶!香!月!季!hybrid tea rose,地地道道的中国花。中国的月季为欧洲玫瑰事业作出杰出的贡献。黄花,大花和浓香花都有它的基因。选历史的同学们知道英国有个玫瑰战争。俺家里头有人家那红玫瑰,其实,是高卢玫瑰。绝对的药用品种而且是起源于中东。还没累。回到十四上。这个十四也属于chinese种。甚至可以说是中国月季中最受欢迎的。顺便一句,咱那龙沙宝石大诗人还没有蕾。我可是额外给它无功施禄。其它的玫瑰都是有了花蕾才给骨粉的。刚才狠心摘了侧蕾。草莓有一个泛红了。也施了肥。皇后也有了花蕾。但路易十四是我最先开放的品种。毕竟有浓郁的中国血统。从二楼阳台往下看才看出它的黑红。近瞧觉着它不是很黑嘛。其实它几乎是最深的rose了。香味也和中国的土月季一样。所谓的“茶香”。今天又给喷了据说是美国专利的海藻肥。seaweed超营养,不管啥玩意儿都喜欢吃。微量元素的宝库啊。给花儿用再放心不过。这几天知道自己没心情唱歌,没带声乐书。专心练琴做园艺。还有作业。夏天快要来了。我满怀着喜悦与激动。任何物候变化都让我有这样的感动。我希望每种玫瑰都能开放出花朵。也希望自己能够好好的。

花园里有国王,有皇后,有诗人,有一位典雅乡绅,有两位画家……为了他们我手上捧满了鸡肥猪粪小心翼翼地堆成丘,再温柔地喷上蓝色的叶面肥…晨起时拿着锃亮的日本剪刀修去多余的枝条,无微不至…可是你们为什么一朵花儿都不赏给你们可怜的辛勤的园丁呢?她手臂有你们划出的血痕,掌心满是蚜虫尸体,指尖的肥料让她火烧火燎地疼…她腰酸背痛地灌水,为了你们的甘露扑湿了鞋袜…阿嚏!你们看呀,棣棠点缀着深黄,线叶绣线菊招摇着她细碎的花瓣像在喷雪…就连那些草莓都不断地绽放它们小丑般的笨拙花朵…同为蔷薇科的你们,作为花之冠的你们,怎么忍心只显示出绿油油的叶片呢……
楼主热帖

2009-03-29 10:19今天!发现!了!蚜虫!在!喷雪花!和!玫瑰!上头!庆幸的是目前没有在珍贵品种的玫瑰上发现。我,现在就再去泼一遍洋葱水。它们是我的命,这些虫子竟然要吃我的命!昨天读恰佩克的<我和花草有约>时读到长蚜虫的玫瑰还在暗自高兴家里几年没害过蚜虫了……竟然敢碰我的命,真是造反了!哼,我看见一坨灭一坨!直接用手揉烂染害的叶子,反正玫瑰强健得不怕丢叶,你们还不怕丢命呐?
2009-03-28 09:21老里八早从床上起来跑厨房切洋葱。太久没做菜刀功退步了。这些洋葱是给玫瑰们准备的,泡出水来浇。给草莓,棣棠,大波斯菊和石竹都施了骨粉。今天还要再买些。上周喷的肥料效果真明显,玫瑰的叶子大了一倍。大波斯菊和石竹花大叶鲜。又发现冰生溲疏还活着。原来它英文名叫nikko,真好听。溲疏又名空疏。去年5月买了种在稍阴的地方就没怎么照管。好在它性强健。据说在日本它名为四月花,水晶花,夏雪草之类。它在我家是五月开花。不过今年怎样就是未知了。这花儿啊,只有十余厘米。周作人说,布谷鸟欢喜躲在这丛里。标准高度是70厘米呐。它太小太弱。过去一年真愧对它了。今天去买花真高兴。回来再汇报都买了些啥吧。又把花全剪了。

楼主很用心喔。纯文字的。支持一下。:$

可爱的妹妹的文字好美啊!