收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

花友蒙大拿系调查

傻笑

最近突然对蒙大拿系感兴趣。我是去年才开始玩铁,最近突然对蒙大拿系感兴趣,搜了很多资料,发现自己稀里糊涂的买的第一棵铁就是蒙大拿系的长瓣铁,太巧合了。可是在网上搜索,发现大的疯狂的蒙大拿都是国外的,不知道国内花友的蒙大拿是什么情况,能否秀一秀,让我们增增自信!!!谢谢!!

我在南京,去年春天第一次玩铁线莲,在某宝买了两棵,一棵是长瓣的紫梦(现在才知道是蒙大拿系),另一棵是皇室。很可能是某宝进口的裸根苗,假植一两个月就卖给我了。再加上我当时面临要搬家,所以买来后用黑塑料钵盆配上椰糠和珍珠岩临时种了半年,下半年搬到新家才种到地上,所以这两棵长的都不好,还没有今年春天买的小苗长得快。但是紫梦开花了,长了一个粗壮的枝条。算是在我手上经历了两个多雨高温的夏季了。
    现在我刚刚又买了两棵蒙大拿系。我看网上都说种不好。所以我发帖,看看江南有没有种的很壮观的例子,找找自信。
    楼主热帖

不好养

夏天温度高、湿度大的地区不是很好养的。

应该说是浙江省。  发表于 2016-12-1 09:41
    直接说宁波好了嘛  发表于 2016-12-1 08:38

是不是江浙沪不太适合呀
    开心
    蒙大拿系的,我去年秋天买了一棵杰出,今天春天开的花特别漂亮,可今年夏天太热,没有给它遮阴,后来又下了很多雨,给淋死了,不过在母本死之前,终于插活了二棵小苗,算是有后了,明年夏天给于遮阴,避雨处理,看能不能过夏天,你贴子上的说是紫梦是长瓣系,不是蒙大拿系,长瓣系在江浙沪也不太好养

我的蒙大拿长瓣地栽,稀里糊涂的,任它雨打日晒,好好的。  发表于 2016-12-1 11:38

蒙大拿和长瓣是两个系列的铁线莲 属于铁线莲里面根系比较纤细的长江中下游地区及以南不好度夏 尤其夏天最热的时候不要露天  容易闷死根系 我记得湖山在望有个帖子介绍他的养殖经验(上海 不是这个论坛的帖子)
    蒙大拿原产西南地区   所以云贵那边会比较适合 长瓣适合高海拔地区 云贵 西北地区都很合适  
    相对蒙大拿比长瓣好度夏一些 就是根系一定要遮阴和浇水自己控制  不要露养  我家里六颗蒙大难度夏成功的就是放在藤月下面的雪花 遮阴 雨水相对不多

其实有很多原产长江流域的铁也能养出其实的 f系基本都适合就是容易休眠 一休眠就是枯枝样  小木通或者变种苹果花(常绿) 冬天开花的单叶铁线莲(常绿) 三类的意系超级能长几年就能成墙(花色稍微单一一些 花小一些) 小花型的铁线莲(一般统称威灵仙)像圆锥铁线莲
    楼主要选择还是先去看一下李同水的那本书吧(藤本皇后铁线莲)
    开心
    没玩过

来学习

有两颗 地栽了 没管,不知道啥情况,等明年春天