收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

实现一个小目标,月季成功入侵家里种粮食种蔬菜的地(新人,无图)

喜欢种花,苦于租房子地方窄,种了几十盆盆月季绣球铁线莲等(苗都不大,盆也基本上是小盆)过后,再也挤不下了,且考虑到搬家困难等问题,不能再愉快地继续种下去,于是把主意打到家里的地上。家在农村,父母都是典型且固执的农民,认为地都是用来种粮食的,虽然附现在农村很多人都进了城,不再种地,地大多都荒了,但我们家几乎每块地都被充分利用,没有我花的容身之地,所以我一直是有贼心没贼胆,只拿过几株花苗回家,挖了屋外小时候种的美人蕉,给我的威基伍德和夏洛特夫人等找了个安身之地,结果它们还在重庆夏天四十度的高温且无人照料的情况下差点被晒死,一棵四五月时开了好几朵花的绣球直接给挂了,欲哭无泪……
事已至此,本来我该死心的,但是近来又见缝插针种了好些绣球,使原本就非常挤的小院子愈发拥挤。想着现在小苗都已挤成这样,来年春天枝繁叶茂那花花们还不得打架,于是又动了邪念,想要把我的花发展回老家。一不做二不休,正好周末,有时间回家,于是倒出几盆一直长得不好的瑞典女王、绒球门廊等,打包好准备回家,还提前在淘宝买了一批苗直接寄回家,加起来有十几棵苗。一批经允许种在爷爷种红薯的地里,另一些先斩后奏,直接种我妈种辣椒的地里,还差点把我妈种的土豆给挖了,直到我走的时候,我妈都没看到她的地被我折腾成啥样了……
花苗们终于找到了自己的安身之地,于是我未酬的壮志又开始蠢蠢欲动……
不得不感慨,有地真好!有地真好!作为从农村出来不得不在城市里立足又立足未稳的我来说,一直对土地有着深深的眷念。现在国家经济发展迅速,但是发展的只是城市,农村似乎被被抛诸脑后,于是,为了生活得更好,农村的人争先恐后到城里谋生,抛弃了家乡的土地,任良田成荒草地,小楼变蜘蛛窠,这是一件很遗憾很悲伤的事。虽然我们家的地现在还被充分利用,但父母老了,总有一天再也拿不动锄头,那这些地的命运可想而知,所以我总想在父母老去,在田地荒芜之前,接过他们的锄头,继续它们的繁荣。然而,我一个走两步路就喊累,挖两锄地手就起泡的人,如何能够解救得了这一片荒芜?心累。
发个感慨,顺便水点积分,花友们勿见笑。
楼主热帖

鬼子进村了

应该是农业发展的必然过程吧,土地逐渐集中到少数人手中,逐步实现农业现代化。这也是父辈们作为农民的悲哀,作为真正的无产阶级,辛劳一辈子,到最后还是老无所依,老无所养。不要把城镇化过程中两极分化后的少数人的日子看成所有农民的生活,大多数农民的生活还是很苦的。单说每个月几十元的养老保险,在这个物欲横流的时代还能做些什么。

没有图啊

磐石 发表于 2016-12-18 14:32
应该是农业发展的必然过程吧,土地逐渐集中到少数人手中,逐步实现农业现代化。这也是父辈们作为农民的悲哀 ...

您说的对。现在很多人到农村承包土地,种这养那的,看似欣欣向荣,但是一亩地每年给农民几百块钱,这几百块钱拿来有何用?穷的依旧穷,并未有任何好转。更何况还有很大一部分地完全荒芜。当年荒草地开垦来种粮食,如今良田美地却无可逆转地被抛弃,被野草杂树侵占,想想还是觉得挺悲哀的

雪人明斯克 发表于 2016-12-18 14:35
没有图啊

发不了图啊

泪雨千痕 发表于 2016-12-18 14:27
鬼子进村了

还会继续
    开心
    不管是种花还是种菜,只有与土地打交道的人才会明白土地是“母亲”,是生我养我的根本,才会珍惜。
    开心
    我的遭遇和你有点相似
    开心
    同想看图。。。。。