收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[大花绣球] 2016年最爱绣球之魔化海洋历劫记(新人,无图)

养的数种绣球,开过花的,最爱魔幻海洋,没有之一。应该是去年七八月份种的,当时买了三株绣球小苗——魔幻海洋、魔幻水晶(或者紫水晶,虽然两者都种了,也都开过花,且花型、色区别都不小,但我还是分不清谁是谁)、香草草莓。都是小得不能再小的牙签苗,又由于之前住的地方连阳台都没有,只能种防盗窗上,光照不好,通风不好,加之之前就用土十分随意,所以一直长不好,后来搬了家换了盆土才稍微好了些,但也一直一个枝条。
经历一个寒冬,被重庆数十年才见一次的大雪覆盖,所幸并未有所损伤,今春早早发芽,可惜还是一个枝条。然后经过明媚的洗礼,终于在春末夏初不负所望,开出一朵无论花型花色都极让人满意的花球。看它由绿转白转粉再转绿,为留住其不可能就得住的美,一日数拍。最后剪下瓶插,一两周之后,终于枯萎……
然后就是长新芽,合适的温度,加之充足的水肥,终于不再一枝独秀,一个芽,两个芽,三个芽……新芽长得很快。海洋的花美,叶子也很美,墨绿,油亮,锯齿边明显,一看就很健康,所以没花可看看新芽看新芽展叶心情也美美的。在新芽长高,有四五个节的时候,我想可以扦插备份了,于是忍着明年少看一朵花的悲痛,剪下一个枝条,扦插。一年的时间,我的海洋从一个牙签苗变成有三四个枝条的中苗,并且接下来会生出越来越多的小苗,无疑我是激动的。
然而,乐极生悲,就在这个时候,悲剧发生了,海洋莫名其妙叶子开始发蔫。起初我以为是太阳晒的,于是立马浇水,放阴凉处,但是依旧没有任何好转。我意识到大概是我某次施肥太多,又正好遇到八九月份的高温(重庆连续差不多半个月三四十度高温),所以肥伤了。之所以意识到这个问题,是因为其他绣球小苗和月季小苗也死了不少,而且在14年的时候我就干过这样的缺德事,所以我断定肯定是肥多烧苗了。于是赶紧抢救:洗根、换土、换盆……但回天乏力,叶子最终完全蔫萎,枝条皮也皱了,连还没来得及长出来的新芽也枯死脱落……欲哭无泪!我的海洋就这样离泪!
为弥补遗憾,正好有一个群团绣球,有海洋,且价格较便宜,于是加了一株海洋,最后因为另一种绣球缺货,不得不退款,所以与这一株海洋失之交臂。好在天无绝人之路,扦插的海洋全部长根,移栽后也全部存活,所以我又有了四株海洋小苗,欣喜若狂。然后看它们一天一天慢慢长大,健康,生命力旺盛,现在已经十二月底了还是油绿油绿的。昨天给其中两棵(原本四株,一株送了姐姐,另一株老不长,不明原因)换了盆,换盆又是惊喜,虽然这个季节即便叶子还没枯黄但也基本停止生长,表面上看不出它们有多好的长势,但脱下原来的盆,看到里面白嫩粗壮且交错如蛛网的根,瞬间明白它们其实一直在不停地吸取营养健康地生长着。生命的力量,真是让人感动。
虽然今年又买了好些绣球,其中不乏今年比较流行的新品,但就目前来说,我最喜欢最无法割舍的还是我的海洋。希望剩下的三株小苗能够好好成长,继承它们死去了的妈**光辉。
好想发图,但是等级不够,正努力挣积分中……

评分

楼主热帖

打那么多字辛苦啦,发图更好些得多分!

冲楼主打这么多字 赞一个

shelly 发表于 2016-12-25 10:55
冲楼主打这么多字 赞一个

谢谢点赞

悬崖上的花 发表于 2016-12-25 10:33
打那么多字辛苦啦,发图更好些得多分!

可惜发不了图,需要再接再厉,已经存好多图了
    开心
    我这次五颗绣球全部挂了

听雨的刀 发表于 2016-12-25 11:26
    我这次五颗绣球全部挂了

为什么呀?也是夏天挂的吗?
    惊呆
    没有图

未聞椛詺 发表于 2016-12-25 11:59
    没有图

嗯,没有图
    萌哒