收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

原创技术实战:用便宜工具测定网购月季基质(椰砖)的EC值,希望能帮到花友,同时申精:D

大家好,我是sunnerman,对于栽培基质我一直用的是椰砖混合园土,因为椰砖比较透气,用起来也比煤渣方便,有相当多的花友也喜欢用椰砖,那玩意儿确实比较好用实惠,但相信绝大多数花友跟我一样,都是从淘宝购入椰砖,直接就用了,直到我看见了天狼对于育苗基质的视频,我的天,椰砖还有含盐过高的问题?含盐过高直接影响苗的生长,严重时还会导致死苗?
这里附上天狼的视频---天狼说月季--月季的栽培基质
我还想继续用椰砖,这玩意儿好用,但含盐到底多少这个问题得想办法解决,当然也可以不管青红皂白多洗几次来解决,但这个方案太暴力了,对技术控来说太没有美感,眼热天狼手中的EC计,上淘宝搜了一下,好贵啊,最便宜的都要500块,作为一个用不了多少次的东西,花这么多钱实在觉得很坑。怎么办?难道没办法了么?上网仔细查了资料,了解了EC值也是以电导率为基础的,俺一下想到了手里测纯水机的TDS测试笔,那个也是测量水中可溶盐电导率,那么能不能替代使用?深入学习后确定,能用!TDS=电导率*0.5-0.7(不同盐类不一样),为了方便,我取0.5,好计算,反正并不要求非常精确,只要大致达到天狼所说的基质EC值0.5以下就行了,对了,天狼所用的单位比较大,还要除以1000,那么:电导率=TDS/0.5/1000.当然,肯定还有更准确的转换公式,不过在我们并不是在合成硝化甘油:lol,在这个应用上并没有达到做化学实验的等级,大致准确,并用心算好计算就行了.

下面开始实战:

有请主角,TDS测试笔,在TB卖2,30一个,比500块的EC值计便宜多了.
旁边的PH计是乱入,那是我自酿葡萄酒测酸度用的,赤霞珠成酒后酸度比较高,需要仪器判定后处理,你懂的,经验毕竟没有仪器准确,没有美乐蛇龙珠那么方便.
家中纯水机出来的水,TDS为5,效果不错.

在实战之前用复合肥测试一下,这是在农资店买的颗粒状复合肥,随着浓度的增加TDS迅速上升,当然EC值也迅速上升.

02.jpg 03.jpg 04.jpg

现在实战,先测自来水TDS,191,有点偏高,不知道是不是那个10寸前置过滤器里加了大量硅磷晶的缘故.

取一块椰砖发上,取一块测试就行了,同批次的椰砖都应该有一致性,测得一块洗多少次,到时候其它椰砖直接洗就行了,不用再测.

05.jpg 06.jpg

水不用加太多,刚好能与椰砖形成溶液即可,第一次测试得TDS为410,换算为EC值为0.8,再算上因加了较多的水,估计这块椰砖本身的实际EC值在1以上,甚至有可能1.5,因为水加得比较多,确实偏高,虽然没有在视频里天狼的那块椰糠高达2.4的EC值高,但已经会影响植物生长了,天狼说EC值要在0.5以下才比较适合生长.PH值为中性,这个正常,以后就不再测PH值了.

07.jpg 08.jpg

倒掉水后接的第二盆水,TDS已经降到了289,换算EC值为0.578,已经跟适合生长的0.5以下很接近了,实际上把水倒掉后,栽种的时候还要浇水,此时EC值肯定会降到0.5以下的,不过我现在是做实验,那就再洗一次.

发现淘菜用的这个洞洞盆用着挺方便,把盆里的混合物向其一倒,水流走了,椰糠留下了,超方便.

最后一盆水,已经降到了239,换算EC值为0.478,已经没有问题了,自来水都有191呢.

剩下的工作就是稍微沥干一点(不用太干,反正你也要浇水),再混合你喜欢的基质即可,我比较喜欢混园土,便宜.

经实践证明,网购椰砖,椰壳砖的确有含盐量过高的问题,这些椰砖的来源五花八门,也没个正规厂商,有这个问题其实也不奇怪,我测试这块椰砖一点几的EC值,有问题但不是很大,但如果你买到的是二点几三点几的椰砖,那就可能要死苗了,所以,能测试检验一下是最好的.我想的这个办法工具便宜,TDS测试笔网购二三十块一个,操作也不复杂,如果能帮到大家,那我就非常高兴了,希望大家给我点个赞:lol,哈哈,其实也是自娱自乐,用椰砖不想测定EC值的话其实多洗几次也可:lol,如果有剪下的枝条收获的种子,寄点给我,我也是个新手,还正在不断学习中,本贴同时会发在陌上花和踏花上,转载注明出处,谢谢大家!!!

评分

楼主热帖
    惊呆
    技术宅进入园艺界了

我都没有测试过,直接把椰糠放编织袋丢小溪里面,泡半个月,一点问题都没有。

有小溪你真的牛!  发表于 2017-1-2 21:26
    牛  发表于 2017-1-2 12:59

爱看书的书生 发表于 2017-1-2 12:33
    我都没有测试过,直接把椰糠放编织袋丢小溪里面,泡半个月,一点问题都没有。

一般城市里的花友,要找个小溪泡半月有点难度。:lol

未聞椛詺 发表于 2017-1-2 12:22
    技术宅进入园艺界了

技术宅改变世界~~~:;P

好先进呀

我种在单位楼顶,使劲浇水,淋雨然后用
    慵懒
    非常感谢

太麻烦了,我直接扔河里。泡个半个月应该可以了吧

楼主很厉害啊,我每次就洗洗差不多就行了……