收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[洋兰] 兰花·求名?

下面的图片是我的兰花开花照,类似于“小神童”一类的杂交兰。不懂,买了很多年,不知道叫啥名字?求解,谢谢!
没有经验,结果几年下来,最后连同建兰一起很失败。我之所以养兰能够失败,究其原因,总结了一下。首先疏于管理,缺水导致失败。这是因为我当初选用的兰花栽培基质属于硬植料,如多孔的兰花石等,质地比较坚硬,通气性好,保水性相对较差。基质失水快,每次发现时,根系开始出现一定程度脱水状态。久之,几次下来,根系开始出现问题,脱水、干瘪。复水后,根系很容易出现局部断裂等现象,最后导致根系全面彻底地出现问题,整丛兰花表现一年不如一年,最后导致奄奄一息。鉴于此,我采用了保水性相对较好的软性材料,做成大块状不规则颗粒。这样既强调了保水性,又不失其基质的通透性,从而避免了积水、滞水的情况发生,为兰花的根系健康成长提供了先决条件和保障。为了避免基质水分蒸发过快,我又在盆面上设计制作了一些颗粒相对偏小的混合基质用来保湿。其次,每次见到兰花基质表面快干透的时候,相隔一天再浇水,如此往复,再无兰根脱水现象,如今所有的兰花进入正常生长状态。个人感到,与以往的“干兰湿菊”传统观念相比,在东北干燥气候环境下的兰花,更喜水、更喜湿。因此我摒弃了书本上的一些固有经验,考虑结合实际情况活学活用的。最后,还是根据其生长原理,结合实际,按照自己的思路,摸索出新的办法和规律。其中,自行配制的栽培基质和水肥管理的规律起到了关键作用,将濒临毁灭的兰花,重新焕发青春和活力。如今,这些建兰、杂交蕙兰新生根系白胖白胖的,再无损失。新芽出了不少,甚至个别老芦头也萌生了稚嫩的新芽来。

评分

楼主热帖
    擦汗
    台 北 小 姐

我在杭州花鸟市场买的,他们也开网店,不过我不知道店名,我搜索其他的店铺给你。  发表于 2017-3-5 13:50
    乌大,能不能把卖蜗牛药的店址短我?  发表于 2017-3-5 12:33
    感谢!  发表于 2017-3-5 12:05

这一类杂交兰都是消费性花草,没必要纠结叫什么~~

喜欢兰花那种似有似无的幽香  发表于 2017-3-5 12:12
    养兰都是养着玩,玩要玩名品才有玩的乐趣~  发表于 2017-3-5 12:10
    养兰尚未入门,手里最好的兰花目前也不过是宝岛仙女。  发表于 2017-3-5 12:10
    明白,低价位的兰草,养着玩。  发表于 2017-3-5 12:08
    开心
    哇塞 好多花

挺不错的 花量大