收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[辨识] 【西门熊猫】墙裂推荐一个有关植物分类的中文好网站

擦汗
          介绍全球植物是个累人累心费力不讨好的活儿。鉴于天朝独特环境,你首先需要突破家国防线翻墙找花,明明是正大光明,实际操作却搞得像鬼子进村似的。其次还要不厌其烦的把人家有版权的图片下载到自己的硬盘上存好分好,占地方了还要把各类老师合辑啥的删了腾地方,再发到论坛上,更是数个小时下去了,好辛苦的说。你还要写点啥介绍吧,太严肃了人家懒得看,害得我每次介绍重要科属的时候都先编个黄段子助助兴,容易吗?你们倒高 潮了,我已经颓了,还平添几根白发。就这样也没几个真心看的,我却天天担心图片侵权的问题。本来都是些无酬劳作,仅凭兴趣自娱自乐,然而雷锋也有累垮的那一刻,所以年后兴趣大转移,一心扎到欧颜柳赵苏黄米蔡的怀抱,和旧情人说再见。

然而事情总是出人意料,就在我好久没科普的时候,今天忽然收到来自多识植物百科站长刘夙同学的留言及肯定,高兴之余不免彷徨。高兴的是自己的一点努力得到了内行人的肯定,彷徨的是我心有所属,已经不可能像过去那般全勤全情投入,曾发愿看遍全球植物,属的级别基本做到,就差一些无敌大科像菊科兰科(禾本科都长差不多也没看完)这样的没全部浏览而已,早就下载好各科图片只是没发上来而已。好多科连黄段子都编好了,不发上来也觉得有点可惜,我就编段子的时候老有菜花了,其他也不过了了。

如此纠结咋办呢?我想以后从每周一科介绍变成每月一两科介绍好些,一来给旧情人有个交代,二来不给新情人添麻烦。脚踩两只船也好辛苦的说,希望大家多支持指教。

我常说,之于植物,全球很大,中国很小,我们天朝那点原始存量并不是个很大的存在,所以我们要有全球视野,从更大的角度看待植物看待花卉。多识植物百科是中文世界里难得一见的植物分类好网站,我甚至认为是唯一一个靠谱的中文网站,这里汇集了好多业内顶尖人才的不泄努力。唯一遗憾就是鉴于版权问题图片太少,然而图片又是最能引起潜在读者兴趣的最有效手段,那又咋办呢?我能做到的就是靠我这种野路子用二道贩子的方法在类似陌上这种地方曲线救国,有时间尽力多发几张好片,用更加感性的语言来描述它们各自关系。

我也常说,就是路边你可能叫不出名字的小草都有令人窒息的美丽,它们和我们一样是生命,一样遵循活着的法则,一样或享受或遭受来自自然的给予。都在一个圈子里混,了解它们就是了解自己,尊重它们爱他们就是尊重自己爱自己。

好了,矫情半天其实我就想说一个事儿,对植物辨识分类有兴趣的同学现在有好地方去了,多识植物百科真不错,你值得拥有,郑重正式隆重介绍给大家。

http://duocet.ibiodiversity.net/index.php?title=%E9%A6%96%E9%A1%B5

Krapfia weberbauerii.jpg

图为来自南美洲毛茛科 灯罩毛茛属 Krapfia DC的原生植物。

评分

楼主热帖
    无聊
    立即收藏了,哈哈!

可以有  发表于 2017-3-10 17:52
    无聊
    你写的一直在看呢,加油加油!

多谢支持哒  发表于 2017-3-10 17:52

俺也曾经翻墙几回,不过只限于走马观花专看人家种的花红柳绿的类似gardening show,真正知识类的看的太少了。给熊猫点赞,咱国家的园艺刚刚起步,像样的有自主知识产权的园艺机构少之又少,和国际园艺大鳄们毫无抗衡之力。希望更多像熊猫这样的专业人士和爱好者加入这个行列把中国的园艺做大做强,把有中国特色的园艺文化传承下去:s76 网站已收藏 有空多科补科补,先给自己扫扫盲 多谢:s63

就不要谦虚了嘛  发表于 2017-3-10 18:19
    您说的非常好,也是我看到的情景。就一点不好,我不是专业人士,只是装的专业而已。嘻嘻  发表于 2017-3-10 18:12
    开心
    看了好多字,原来网址在最下面

一行白鹭上青天  发表于 2017-3-10 18:39
    柳暗花明又一村  发表于 2017-3-10 18:12
    惊呆
    花漂亮
    萌哒
    是金子总会发光的啊啊,熊老湿辛苦哈,虽然我每次只看哥红火热闹啊,可那份写作和整理的繁杂,我很懂,支持您,加油。说实话,我是每次看图和黄段子的多哈哈哈,不掺假话。

喜欢您瞎说大实话  发表于 2017-3-10 20:28

什么嘛,害得人家找了半天,没有看到那啥啊,是我没专心嘛

可能吧  发表于 2017-3-10 20:28
    无聊
    辛苦了。

好  发表于 2017-3-10 21:57
    开心
    是上帝创造了这么美滴形态,还是她本来滴内秀捏,俺想后者更多吧~~!

墙裂支持熊猫老湿。。。:s76。。。吼吼。。。

哈哈哈~~!最后把自己纠结进去然后乱麻缠身不得出来。。。  发表于 2017-3-10 22:04
    您是哲学家  发表于 2017-3-10 21:57