收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于油壶种植月季植物的初步研究----已更新制作过程

如果大家曾经看到过诸位油壶大神们种出来的月季效果,一定会惊讶于小小的一个5升油壶,居然可以开成一大片花墙。以下是一些范例给大家放放毒,正确的打开方式是一手点击链接一手用纸巾擦口水。至于为什么油壶如此神奇,等擦完了口水我们来继续慢慢分析研究。

油壶里的紫袍玉带 & 橙色牡丹月季 by 小色阿郎
https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=75756

2013 三只油壶 目前开了40朵··· by 小色阿郎
https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=189022

油壶黎塞留主教 红花金樱子  by 小色阿郎
https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=130023

深圳,11月,27度,直立开花的粉妆楼。 by fkueooos
https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=158236

油壶里的 麻吉婶婶 by 家住桃花源1
https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=358301

都来赏花 by 爱花爱果
https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=396116

-----------我是口水托盘分割线-----------

那么问题来了,为什么油壶会有这样的效果呢?刚开始我也不是很明白,直到有一天我在看控根盆时突然醒悟:
植物根的生长是厌光厌气性的,用于种植的油壶是透明塑料,光线直射土壤外侧,加上通常大家也会在油壶侧壁打孔增强透气和排水。

因此,当植物的根系从基部生长到油壶侧壁时,不会象在普通花盆中一样继续生长和盘旋,而是被光照和空气影响而停止生长,接着又继续从植株的基部发出新的根系,长到侧壁时又停止,如此往复循环周而复始,最后就形成了发达的根系,对于盆土的营养吸收和利用达到了极限,接近地栽的效果。

现在家里空油壶用完了,于是我从马云家又购入了3个空油壶......

新油壶到货了,加工过程拍了照片给大家展示一下:

1. 这是一个5L的新油桶

2. 用剪刀将上部锥形剪掉

3. 剪口处用打火机烤一下变圆滑以免割手

4. 用蚊香/电烙铁/铁丝/小刀等工具在侧面打几排小孔,底面不用打,可以储些水

5. 做好后应该是这样子的:
换个角度

6. 种上月季,这两个分别是伊芙胭脂香水和贞德。

评分

楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 月季|主题: 10, 订阅: 1

那矿泉水瓶也有一样的效果罗

找粗一些的罐子  发表于 2017-3-23 00:10

anniexiao 发表于 2017-3-16 14:55
那矿泉水瓶也有一样的效果罗

普通的水瓶容量小了营养不够。那种几升的大瓶的可以。

矿泉水瓶太细了  发表于 2017-3-23 00:10
拿来种碗莲等水生花卉也不错的  发表于 2017-3-22 17:29
    开心
    我也是用油壶种花的!哈哈!

我也是  发表于 2017-3-23 00:09

你订的油壶是几升的?

一般都是五升的吧  发表于 2017-3-23 00:09
    开心
    好神奇啊,只是不甚美观

废物利用  发表于 2017-3-23 00:09

anniexiao 发表于 2017-3-16 15:00
    你订的油壶是几升的?

5L加厚

双树 发表于 2017-3-16 14:59
    我也是用油壶种花的!哈哈!

院士快发照片

以前试过,不过油壶打洞很费劲

陌上少年时 发表于 2017-3-16 15:02
    以前试过,不过油壶打洞很费劲

介绍三种打洞方法:
    1. 打火机烧
    2. 烧红铁丝或蚊香插
    3. 小刀钻

用电烙铁好使  发表于 2017-3-18 22:14
    电烙铁好用!  发表于 2017-3-16 22:57
    我是用喷 火 的打火机打洞的!  发表于 2017-3-16 15:06