收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[朱顶红] 请问组培朱顶红和切球的有什么不一样。

最近开始关注朱顶红,想请教万能的花友一下:

在某宝上面看到有卖组培朱顶红的,想问问是不是长出来以后,和从国外原生进口的开花不能完全一样?

所以组培的朱顶红,不如切球的朱顶红?

那切球的朱顶红,是不是和妈妈开花一个样?

组培的朱顶红和妈妈开花能差多少?
楼主热帖

反正荷兰辣么辣么大的量全是切球繁殖,为啥不选择更高效的组培方式繁殖可想而知

两者都是无性繁殖方法,估计以后开花,也将和母株差不多。
组培做的材料可能是它的叶子、花蕊等等,利用细胞的全能型,从很小的组织长成的小苗。

切球繁殖,是让它原先潜伏的侧芽大量萌发长出小苗,对选择的鳞茎片有一定的要求。
和组培相比,组培能在短期内大量扩繁,这比切球扩繁强,但组培对条件要求较高。

给大桥点赞  发表于 2017-3-28 22:09

低调就是腔调 发表于 2017-3-28 18:53
反正荷兰辣么辣么大的量全是切球繁殖,为啥不选择更高效的组培方式繁殖可想而知

不是的哟。荷兰也用组培繁殖朱顶红的,不过不同于一般花卉的组培苗是直接拿来炼苗成活的苗长大后即用于销售,它的后面加了一道切球培养的步骤,大概类似马铃薯的组培炼苗之后加了一道培养微型薯然后用微型薯增殖的步骤。

这段话好难理解啊  发表于 2017-3-28 22:10

楼主问组培后代的性状是不是和母本完全一样,理论上组培和切球繁殖都能完美继承母本的性状,但是,组培由于脱毒、消毒、外源激素的刺激,是有极小概率变异的,不同植物变异概率不一,以石竹类举例,大概有万分之一的后代会出现突变,一般是色彩的变异。

墨先生 发表于 2017-3-28 19:12
楼主问组培后代的性状是不是和母本完全一样,理论上组培和切球繁殖都能完美继承母本的性状,但是,组培由于 ...

哇,好专业的啊。
我不太了解朱顶红,但是我知道兰花的组培苗是和母本开花不一样,而且这个概率要大于60%以上。
    开心
    学习下

感觉个人一般用切朱繁殖,本人以前繁殖有几年
    惊呆
    买买买

花开、凋谢 发表于 2017-3-28 20:27
    感觉个人一般用切朱繁殖,本人以前繁殖有几年

哇,那您是大神啊。切朱是指切球吗?
    那现在怎么不做繁殖了呢?以前就是繁殖朱顶红的吗?