收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[土] 北阳台种啥好?

慵懒

我的新房子有1个北阳台和1个南阳台,14年国庆买的,我从那时候开始琢磨种啥好,然后就实验了很多品种,有点经验教训。经常看到花友发帖问北阳台种啥好。提供我的一点经验教训给大家参考。坐标,广西中部。
          试过的2个北阳台和北走廊,都是开放式的。全年大部分时间没有直射,散射光很好。夏天的时候,早晚有直射,加起来应该超过2小时。
          茶花我在北阳台养过2年,养不好,各种病,各种死,现在拿到楼顶天台露天养,果然就不死了。看来还是露天通风好,容易养点。以后也不打算放阳台了,看不了几天花,还挺占地方,阳台要选花期长、性价比高的。以前听说茶花是懒人花,我还以为好养,但是感觉不如月季好养。茶花反应慢,等我发现它的症状的时候,已经病入膏肓了。月季发现病症后,一般还能救回,除非是除草剂这种不可抗力。
          杜鹃养过几盆,全给我放肥重烧死了。我放肥一般比较粗犷,按着其他花的比例放的,其他洋朱、月季、球兰啥的统统没事。杜鹃和洋桔梗全军覆灭。
          矾根养着几盆,还好。矾根小苗度夏难,大了之后很耐折腾。
          苦科我养的还行,但是这货怕冷,冬天到10度、风大的一个月时间,要拿进屋,搬来搬去有点烦。
          球兰也有,和苦科的属性一样。但是也实验出有一些品种是很耐寒的,我那里室外过冬完全没问题,推荐花叶绿叶球兰、三脉球兰,花多,生长快,三脉这个天气居然就已经好多花苞了。
          绣球只有小苗,之前的一到夏天就全军覆灭。完全是懵的,不知道死因,先是叶子焦,然后黑杆,唉!
          白色马蹄莲几棵,小苗,还没见花,据说比彩马耐荫。彩马我有几种,要直射的。我种的地方光照不好,弱弱的,只有一种紫黑色的开的还行,年年复花。
          矮牛我试过种在北走廊和北阳台,大部分品种花挺多,当然不能像阳光好的地方那样开爆,但是也很满意了,不过种久了也有点审美疲劳了。
          铁线莲 ,F系我有7、8种了,疑似小绿的新幻紫养的不错,2小时直射似乎是够了,其他的F系还小,不知道北阳台养的好吗?如古和太后,别看不是F系的,耐荫真不错,我种在北走廊的,夏天开的还不错,推荐!
          石斛、蝴蝶兰、建兰等,我各有一点,都养的马虎,主要我特别懒,好多天想起来才浇水,经常性干旱,呵呵呵。觉得兰太花功夫,不是很喜欢。
          长寿花养过不少,现在不喜欢了,觉得不好看。是耐荫,但是有点早晚的直射光才开的好,否则花少。这货容易老化,要年年扦插,烦它,我是黑手指。打算手上的死光了,就不管了。
          玉簪花也养过几种,这个要密植才好看,而且到冬天就枯萎,性价比不高。
          蓝雪花我也试过在北走廊和北阳台养,花也不错,但是还是花少点。养在东北走廊的表现最好,因为夏天上午都有直射,可以达到3小时。
          还有什么可以养在北阳台?最好花期长,或者彩叶美丽。请高手指教!

楼主热帖
    萌哒
    普通直立天     绣球   矾根

大花天度夏容易,但是,光照不足开花也不多。不过里面有些品种开花还可以,比如布雷、拉里、蝴蝶  发表于 2017-4-3 12:52
    直立天我种过,这个需要直射吧?我种在南阳台(直射不足2小时的内嵌阳台),开花,但不爆。度夏难。  发表于 2017-4-3 12:50
    没细看哈,这几样简老师都养过,嘿嘿  发表于 2017-4-3 12:19

蓝雪好看啊

条件合适种的,我都强烈推荐蓝雪花。我这里从4月开到11月,颜值高,无病虫害,比月季耐荫,和F铁一样,有2小时直射就够了。  发表于 2017-4-3 13:15
    萌哒
    简老师,我每年从四月中旬到10月份,天竺葵都是放在北护栏,采光情况和您的一样,唯一的优势是,我这里夏天短,最热的时候也就持续20天,公主国王特出系列开的都很好,无尽夏开的也好。

我的小木槿也很少花,所以就不说它了。  发表于 2017-4-3 13:18
    矾根也长的好,还有小木槿,其它的没往这里放过,只能摆下这么多。  发表于 2017-4-3 13:05
    萌哒
    总结的很好,学习了。

互相学习  发表于 2017-4-3 13:24
    萌哒
    北阳台其实养开花植物效果都不好,我家这边北阳台就养兰花还将就,其他的要么死掉,要么不开花。

我家北阳台就夏季上午有2个小时的太阳,其他季节都是散射光  发表于 2017-4-3 14:00
    我也发现,所谓的耐荫开花植物,全散射也不好,总还是需要早晚2小时的直射才行  发表于 2017-4-3 13:25
    慵懒
    a阿喵 发表于 2017-4-3 13:04
    简老师,我每年从四月中旬到10月份,天竺葵都是放在北护栏,采光情况和您的一样,唯一的优势是,我这里夏天 ...

我从4月中到11月下,放到北边,因为这段时间都在30度以上。冬春全是雨季,放南边其实也没啥直射光,悲催。不是个适合养天的地域。
    开心
    好看的

谢谢。见过蓝雪花的人都说好。  发表于 2017-4-3 14:10

我在北阳台放了两棵月季,一株盆栽石榴,一盆洋桔梗,一盆朱、两盆菊花、一盆康乃馨、一盆杜鹃、一盆茉莉、一盆无尽夏、一盆美女樱,下午能晒到两三个小时,长得还可以,月季花开得不如南阳台的好。

2、3小时很不错了。  发表于 2017-4-3 18:04
    2、3小时很不错了。  发表于 2017-4-3 18:01
    开心
    无尽夏之类滴绣球啊草花就是仙客来神马滴不需要蛮多太阳花期也长。。。

我滴绣球也被我养得奄奄一息滴,不过现在又发出叶子啦,只是估计受啦内伤,今年会不会开花就不得而知啦。。。哈哈  发表于 2017-4-3 20:25
    没事,放荫地方,不要浇水就行,我滴都度夏啦。。。  发表于 2017-4-3 20:22
    绣球有十种,光无尽夏就有10棵,去年没养好。今年再战。  发表于 2017-4-3 20:21
    仙客来度夏难  发表于 2017-4-3 20:20