收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[辨识] 为我童年的美好回忆——山矾竖一贴

开心
           很多人也许见过,却不知道它的种属学名。
          山矾花,一名芸香,一名郑花,北人呼为玚花多生江浙诸山,湖北江西四川的山林中。叶如冬青,凌冬不凋,四季常绿古人用它的花代替矾土染布,故名山矾,俗称七里香。二十四番花信风中,它排在第六,还在立春之前。大寒,一候瑞香,二候兰花,三候山矾。
    南宋的诗词评论家葛立方写过一本书,叫《韵语阳秋》,也提到了这一段:“江南野中有小白花,本高数尺,春开极香,土人呼为玚花。
    李时珍在《本草纲目》里说山矾:“山矾生江、淮、湖、蜀山野中,树高大者高丈许。叶似栀子,光泽坚强,略有齿,凌冬不凋。三月开花,繁白如雪,六出黄蕊,甚芬香。”
    农历二三月开花,细小而繁,白花瓣鲜黄蕊,比桂花花朵大,花量更多,而香馥最远,故我们家乡人都叫它七里香,而不知它真正的学名。
    它的种子和叶子可以食用。犹记得才读小学二年级,我们村有棵山矾,清明时节,我央求同桌爬树摘花吃叶子,就着雨水在衣服擦擦然后啃甘蔗一样,酸甜带涩味。但当时同桌爬树上枝条摇晃,他吓哭了,树下仰望的我们犹不知足,当时我二伯父牵牛路过,凶我们说前几天我大堂哥从这棵树上摔下成骨折。
    我还记得那天中午我请同学们去我家吃饭,正下着雨,我把几大束花都插在瓶子里放上水,香了一个多星期。
    正因为有这些美好的回忆,等我上中学,大学毕业后,那片山早就不在了。一天我去问我早已退休的父亲,我们陈家山上的那棵七里香呢?父亲说,村里早把它卖给鞋厂了。我和大番薯找去,依然是那棵弯弯绕绕高大的树,正开着零星的花,阵阵幽香传来。
    再后来,我们去大番薯老家的山林中找到一颗大树,扫了几罐种子,大番薯将他们和沙子拌在一起,装坛子里在卫生间一放就是半年,等到春天它的休眠期过了,冒芽了再种在地里,今年是第三年了,都长一米多高开花了。
    我觉得她比桂花更美,花朵大,小苗就满树繁花,香气不是桂花的甜香,而是跟栀子花,瑞香一样清新馥远。
    雨中送客有感
    杨万里
    不知春向雨中回,只道春光未若来。
    老子今晨偶然去,李花全落郑花开。
    山矾花二首
    黄庭坚
    高节亭边竹已空,山矾独自倚春风。
    二三名士开颜笑,把断花光水不通。
    南柯子·山矾
    徐俯
    细蕊黄金嫩,繁花白雪香。共谁连璧向河阳。自是不须汤饼试何郎。
        婀娜笼松髻,轻盈淡薄妆。莫令韩寿在伊傍。便逐游蜂惊蝶过东墙。

海鸥小院 尾叶山矾

海鸥小院 尾叶山矾

海鸥小院 尾叶山矾

海鸥小院 尾叶山矾

海鸥小院 尾叶山矾

海鸥小院 尾叶山矾

海鸥小院 尾叶山矾

海鸥小院 尾叶山矾

海鸥小院 尾叶山矾

海鸥小院 尾叶山矾

海鸥小院 尾叶山矾

海鸥小院 尾叶山矾

海鸥小院 尾叶山矾

海鸥小院 尾叶山矾
    楼主热帖
    萌哒
    很赞哦
    无聊
    学习了

老家山上也有,长辈都说这个叫野桂花,很香的,还蛮想种一棵,以解乡愁
    开心
    花蕊好长呀!
    无聊
    学习贴,赞!
    慵懒
    又涨见识了:s114

长知识,花蕊很强势

学习贴,长知识!
    开心
    学习了,一前只知道花香,不知道名字。