收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

鱼之碗莲成长记[6.29更新:宝宝生病了,谁来帮帮]

中了碗莲毒...看看能否高雅一回...

2009.06.08晚上,泡上了四颗种子,分别是:杏黄,莺莺,荧光,羊城
这颗羊城,卖家说是坏的,白送偶了,但还是不死心地把它泡上,希望能长起来..
9号早上起来,已经可以看到冒了点绿,可能照片不是很清楚

9号晚上室内拍的,光线不是很好
但是可以很清楚看到芽出来咯...为什么只有3张照..因为羊城还是老样子...

这群孩子长得真快啊...莺莺和杏黄的芽太长了,一次性杯都装不了,只能换了大碗装..高待遇...

说起这颗种子,本来真以为傻掉的,本着活马当死马医的原则,掰开看了一下,发现还是有芽的,把边边腐烂的清理了一下,勤换水,庆幸这孩子还是活了下来,虽然比较慢,起码看到希望了喔..
不过这个种子真的是颗问题种子,同时间泡的水,就是要比较浑浊,黏液也多...=_=||||

楼主热帖

期待后续

继续撒

自从爱上种草后,每天起床第一件事就是往阳台跑..

更新今天一早的照片...长得很快,碗也装不下了,又换了育苗盒的盖子..觉得长度刚好够喔~

羊城长得很慢,而且有些怪怪的,其它种子都是裂开口长出芽来,这个莲子除了我一开始掰开的小口,都不会自己开口的..

问题来了
1.大家看莲子上的白色半透明的东西,像是黏液,又冲不掉,用不用搞掉它?
2.如何泡土?什么时候可以种到土里呢??

关注后续!

入土还早呢,一般说法是根须长到5cm。个人的经验,宁愿晚一点入土,因为之前因为入土太早损失了一棵苗,不知道是不是泥太多,或者太肥的缘故。

赶快泡土,等莲子的根长到5cm左右就可以入土了。照你现在的生长速度,估计用不了一周。

问题来了
1.大家看莲子上的白色半透明的东西,像是黏液,又冲不掉,用不用搞掉它?

manatee 发表于 2009-6-16 09:58

那东西是包着莲子芯的“胞衣”,平常泡煲汤用的莲子都会遇到它,
当初我泡碗莲种子的时候,是手动清理的,我曾把宝宝们放在洗脸盆里3天,为的就是容易清理这些“胞衣”
我是4.20 晚上8点开始泡的种子,5月1日老大,老二,老三入土,入土时根长2.5cm
我这里的天气比较热,连宝宝们一天至少可以晒9小时太阳,泥土是普通的水稻田土,所以长得还算可以

关注中

只是,广东最近一直在下雨,宝宝的叶子有点黄绿色,让我比较担心