收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[绣球属] 求教

前几天买了几颗绣球,不知道要怎么养护,有大神可以教教我吗?
已经种下了
品种是魔幻海洋、城堡、粉贝拉
1,要怎么施肥?什么时候施肥?
2,海洋已经有花苞了,听说要调色才会变成蓝色,我要怎么弄?听说可以用生锈的铁钉就可以?
3,还有,绣球一般什么时候开花?开花的是老枝还是新的枝条?4,绣球要是扦插的话,什么时候扦插?用什么纸条扦插?是木质化的还是不是木质化的?。。。。。。。。。
哪位大神帮帮忙哦

楼主热帖
    萌哒
    很好养啊!:s112

流浪的小狗 发表于 2017-4-12 14:16
    很好养啊!

我是新手,不带这样回复的,好歹给我回答一个问题呀

看楼下这位亲回复。我也是新手,也在学呢、  发表于 2017-4-12 14:44

首先我要跟你说的是,粉色贝拉安娜是属于乔木绣球,海洋和城堡是大花绣球,其中我认为海洋的最终植株相对小一些。
    然后
    1,要怎么施肥?什么时候施肥?施肥应该在春秋两个生长旺盛的季节施,建议你的苗目前比较小,但目前是生长的旺季,你可薄施多施。关于施肥的细节也很多,一时说不完。
    2,海洋已经有花苞了,听说要调色才会变成蓝色,我要怎么弄?调色本来也要在绣球开始结束休眠开始起势头的时候就施,不一定非要有花苞才施。听说可以用生锈的铁钉就可以?锈铁钉里成分是Fe2O3。也就是氧化亚铁,氧化亚铁一般是用在使植物叶片换绿上,比如你绣球叶片黄了,可以用。当然它本身也有一定的酸性在里面,这个我目前无法证实可以用在改良土PH值,应该说可以,但目前市面上最普遍稳妥的是使用硫酸铝,铝离子比铁离子在常态下更加活泼,所以用硫酸铝比你白拿的铁粉更加容易被植物吸收,更有效的调色。
    3,还有,绣球一般什么时候开花?开花的是老枝还是新的枝条?第三个问题,绣球开花在自然环境下,我国幅员辽阔,一般从南到北依次开花,当然要根据你的地理纬度来定,常规以我所在的长江中下游来说是在4月-11月,当然这个也要看你所拥有的绣球品种。4,绣球要是扦插的话,什么时候扦插?用什么纸条扦插?是木质化的还是不是木质化的?。。。。。。。。。
    绣球扦插在条件好的情况下不分积极,但花友们一般都在春秋两个季节扦插,成功率比较高,枝条无所谓,但最好选用一年生嫩支,就是顶端的枝,因为植物一般都有顶端优势,在顶端的细胞分裂速度要快过于老枝,当然有的花友喜欢用中生枝,这个也可以。木质化,就是我们定义的老枝,老枝的扦插并非不可,一般用在秋冬季节扦插比较好。

以上为我个人愚见,望楼下花友指正错误。及补充完整。

赞!!  发表于 2017-4-12 17:17

侏罗纪花园 发表于 2017-4-12 14:39
    首先我要跟你说的是,粉色贝拉安娜是属于乔木绣球,海洋和城堡是大花绣球,其中我认为海洋的最终植株相对小 ...

学习了。。。最近也入了两颗小球之前一直养不好:(

橙子32 发表于 2017-4-12 15:16
    学习了。。。最近也入了两颗小球之前一直养不好

啥小球?一起向高手学习。

侏罗纪花园 发表于 2017-4-12 15:20
    啥小球?一起向高手学习。

尴尬脸~~哈哈哈。。绣球。我简称小球。试图跟它拉近距离感

不懂帮顶

侏罗纪花园 发表于 2017-4-12 14:39
    首先我要跟你说的是,粉色贝拉安娜是属于乔木绣球,海洋和城堡是大花绣球,其中我认为海洋的最终植株相对小 ...

谢谢,我收藏,慢慢看

橙子32 发表于 2017-4-12 15:22
    尴尬脸~~哈哈哈。。绣球。我简称小球。试图跟它拉近距离感

不要吓我哈,绣球成小球了,那问你一下,大球是啥?