收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

酢浆草 无聊的笔记本(二)(已完结)(2017.6.30)

掉入酢坑已经两年啦,快乐的时光总是转瞬即逝。趁着秋植酢浆草们都要死不活的时节,总结一下今年种酢浆草收集的照片,留个纪念。
        我种植的酢浆草种类不多,基本上只挑自己这两年发现一见钟情、价格尚能接受的品种,经验有限,总结的不好请批评指正。
        每个人对酢浆草品种的喜好都不尽相同,在写这篇记录的时候我必定带入了许多个人情感,大家随意看一看就好,希望不要误导刚入坑的新手。
        我照相技术渣,而且喜欢边放图,边写字,只喜欢看图的花友们对不住啦~
        总是感觉陌上的酢浆草板块人好少(是因为隔壁大神比较多,所以都跑隔壁去了吗?
:;P

说了这么多闲话,下面进入正题~
        和去年一样,给我的后宫佳丽们分了一下位份。其中妃位及以上位份的酢浆草品种,如果以后有机会,我一定会继续种植,因为她们都具有勾魂夺魄的魅力。嫔位的酢浆草非常值得一种。被封为贵人的酢浆草值得尝试,其中有很多非常优良的品种,只是由于位份个数限制,没有能够得到晋升的机会。被封为常在的种类,其中有很多由于我没有养好,没有被封为更高位份,潜力十足。打入冷宫的是我不会再养的品种,主要原因总结为“缘分”不够。

对于酢浆草,花量大自然是好。但是相较于花量,个人更看重单花“颜值”,所以上面的位份分配可能并不完全符合大众的评判标准,请偶然看到这篇帖子的新手们不要被误导,位份分配纯属个人喜好。自己是否喜欢一个品种,一定要亲手从种球开始种植,才能确定。而且位份的分配与价格无关,只与颜值相关。
        最近在网上看到了三款极度迷人的品种,等以后有机会再入手,所以我在贵妃、妃、嫔各留了一个位置。        
        分完位份以后不禁感叹,优良的酢浆草品种太多,位份不够分呀。
        下面各楼层,逐个记录我手上的酢浆草品种。

楼主热帖

本人位于中国中部地区,冬季阴冷,夏季湿热,酢季更是没有多少阳光,而且入坑只有两年,经验不足,完全靠天种花,很多品种都无法达到最理想的效果,照片也拍得不好。请见谅~
        种球的大小是按照当初买球时候的大小标记的,但是发现网上每位卖家对球大小的定义存在差异,所以仅供参考~
        下面参数中的“花期”受种球大小、种植环境影响较大,仅供参考。

1.Oxalis Glabra Salmon 澳洲酒红
位份:贵妃
发芽时间:8月
花期:11月初-2月中
花柱类型:长花柱
花朵直径:3cm
特点:颜色艳丽、花型优美、据说在南方容易爆花
缺点:容易僵苗(17年种了大大小小的球一共7个,僵了3个,忧桑)

自16年初,我就开始觊觎酒红的美貌,不能自拔。16年6月终于忍不住,买了3位店家的酒红,大大小小一共7个球。(当初太过痴迷,没有管住自己的手,现在想起那时的行为,都觉得非常不可思议~)
        花重金买入的酒红的确没有辜负我的期望,桃粉色轻薄花瓣、几丝红色纹路从亮黄的花喉向花瓣边缘延展,逆光更显几分灵动。虽然没有养到爆花,但是单朵花的姿色就已经让我沉醉。在酒红开花的几个月中,我每周都要疯狂地拍照,想留下她的美丽,可是由于拍照技术渣,并没有留下几张能看的图~哈哈~
        酒红的枝条细长,上面会生长分支,个人喜欢把她养成垂吊型。见识过好多大神把她密植,茎秆盘在盆里,爆花极其美丽。
        酒红生长期需要足量的阳光,光照不好花量很少,只有一两朵,甚至容易僵苗。养在室内窗台的一颗酒红大球,明显没有养在阳台上的一颗酒红中球长得好,而且那颗大球长着长着居然僵苗了(忧桑~)。

总结:我只想用一个字来形容酒红——“魅”
入宫第一年就被我册封为贵妃,这样的待遇,没有实力,怎么可能~

球图:
正面:
背面:
更多生活照:
我家皇后娘娘OB large form(压轴登场)和glabra salmon的合影:
酒红杂交的种子:

2.Oxalis Versicolor 双色冰淇淋
位份:嫔
发芽时间:10月初
花期:11月中下-3月中
花柱类型:中等花柱
花朵直径:2.5cm
特点:正面洁白无瑕、红色背纹、花型优美、密植容易爆花
缺点:容易徒长,需要较强阳光才能盛开,需要密植(酢盆5个以上大球才能出效果)

双色冰淇淋,作为一个明星品种,带领了很多人加入酢坑,我当初也是被她拐进坑的。背面的红色条纹,俘获了众多酢迷的心。我个人喜欢双色正面的洁白无瑕,还有从正面隐约看到的背纹。
        如果对带有背纹的酢感兴趣,双色绝对不能错过。
        双色的株型是笔直的一条,枝条顶端分叉,花苞都集中在顶端。双色容易徒长,秋季夜间温度稍微高一点,光照稍微弱一点,双色就会蹭蹭地长。我完全无法控制双色的生长,索性把她也养成了垂吊品种,爆花以后一样好看。

总结: “暖”
双色虽然花不大,但是密植以后,她的花量还是非常可观的,而且盛花在冬天,每次看到都会感觉冬天不再寒冷,春天就在身旁~

球图:(小小球认真养,也是可以开花的)
正面:
背面:
更多生活照:

3.Oxalis Gracilis 纤细橙
发芽时间:8月
花期:11月初-11月底???(我没养好,不确定)
花朵直径:3+cm
特点:像橙味果真一样的颜色、花型优美、枝干纤细柔韧(个人感觉跟文竹的枝干有的一拼)
缺点:很长很长,爆盆不易

纤细橙,第二眼美女。当初第一年入酢坑的时候,没有看上她,但是第二年却让我喜欢了好一阵子。在早花酢中,花型算是很大的。颜色淡橙色,黄绿色花喉。枝条细长但是非常柔韧,我也把她养成了垂吊,枝条上会有小分支,但是更多是在枝条顶端生叶开花。纤细橙除了颜色以外,她的叶子我也特别喜欢,细长的叶片,和其他的酢浆草品种都不同,开完花以后赏叶也是很不错的。这是一个非常有性格的品种,株型花色都别具一格,除了花量比较少这个缺点。
        没有太多描述她的语言,看图就够了~

总结: “韧”
独特的株型,柔韧

球图:(全是开花球)
正面:
背面:(没有什么特点,忘记拍了)
更多生活照:
和酒红还有哥德堡长发的合照:

4.Oxalis Pardalis White
发芽时间:6月(7月初就种下了)(天气热,徒长了,有能力的话,最好给它晚上降个温)
花期:10月初-1月初
(花苞8月底就有了,但是一直消苞,直到天气没有那么热的时候才开始开花)
花朵直径:3cm
特点:洁白的,花瓣边缘有点泛粉,清新(但不是小清新,是一种大方典雅的感觉),实物比照片好看(原谅我不会拍照~),花期挺长的,花量可观,小球和大球花量差不多,都能开很多,小球花期会稍微短两周左右
缺点:徒长,徒长,徒长~真是不知道怎么控制,所以直接盘在盆里了

白纤细,看图片就很喜欢,种出实物来更爱了。明亮的白色,厚实的花瓣。叶片细长,但是比纤细橙的要稍微宽一点,也很有特色,最近迷上细叶的酢了~
        叶和花苞主要集中在枝干顶端,但是沿着茎上的节点也会分生出叶和花苞。如果没有徒长的话,种出来应该是一个球形,开花以后是一个花球。(具体可以看某宝上各位卖家大神的图,我的只能算买家图,忧桑的买家图~)
        个人喜欢这一款的小球,因为我种酢很容易徒长,小球的茎细弱,可以很方便盘在盆里,看起来还不错。大球茎粗壮,不敢盘,怕断,徒长以后只能垂吊,株型奇葩。

总结: “纯洁”

球图:
正面:
背面:
更多生活照:
小球和大球的对比,左边小球,右边大球,大球株型徒长了(感觉小球长得更好~):

5.Oxalis Obtusa Kunzite(锂辉石):
位份:贵人
发芽时间:9月
花期:2月初-4月初
花柱类型:短花柱
花朵直径:4cm+
特点: 爆花,两个小球就能爆~白色,花喉泛粉,背面有微微喷粉
缺点: 爆花时间短(我的只爆花了两周)???(有可能是我的球太小造成的,大球或许爆花时间久一些,经验有限,以后拿大球试试)

锂辉石,这两年受到追捧。不就是能爆花吗?不就是能爆花吗?不就是能爆花吗?——重要的事情说三遍~

总结: “爆花”

球图:
正面:
背面:
更多生活照:

6.Oxalis Obtusa Cerise Stone(樱桃石):
位份:妃
发芽时间:9月
花期:2月初-4月初
花柱类型:短花柱
花朵直径:4cm
特点: 粉红色花喉、喷粉背纹,娇嫩的超淡粉色花瓣,每次看都会有心动的感觉,花量大(比锂辉石稍微少一点)
缺点: 尚未发现

樱桃石,美丽的名字;樱桃石,娇嫩的花朵。这是我目前养过感觉颜色最嫩的酢浆草品种,像少女的粉嫩面颊。淡淡的粉色花瓣,超级诱人的粉色花喉,绚烂的喷粉背纹~~~背朝阳光,晶莹剔透,感觉掐一下可以流出香甜的汁液。所有的特征都在告诉我,她是OB花丛中最具特色的那一朵。
        和锂辉石一样,樱桃石也是杂交品种,由于和锂辉石较为相似,所以自然会进行对比。个人更喜欢樱桃石,花朵更有特色;锂辉石偏白,像是卸妆后的樱桃石。

总结: “嫩”
(虽说放图要精选,但是由于太喜欢这一款,而且我的拍照技术不佳,挑不出具有代表性的照片,所以就多放一些吧~

球图:
正面:
背面:
阴天生活照:
晴天生活照:
和锂辉石对比:

补光灯下的效果:*(有一颗直径只有3mm的小小小球在补光灯下种植,花量还可以,补光灯还是不错的,完全可以替代阳光,只不过补光灯需要紧贴着植株进行照射,放远了没有效果~喔,别忘了,还要配个风扇通风)

这个好看  发表于 2017-7-11 16:09
    开心
    皇后娘娘甚是美貌    和大马革士有什么区别?

7.Oxalis Obtusa LPC粉:
    位份:贵人
    发芽时间:10月
    花期:2月中-4月中
    花朵直径:3cm~4cm
    特点: 旧粉色花瓣,深粉色花喉,凑近闻有和Large Form相似的淡淡香味(有太阳的时候味道会浓一点)
    缺点: 没啥毛病

LPC粉,个人觉得,这种粉色比较柔,是一种独特的粉色,个人以前从来没有喜欢过粉色,但是最近不知为什么对粉色的酢浆草特别痴迷,来者不拒。
            我记得LPC粉初花的时候花的直径有4cm,不知道为什么越开越小,四月份测量的时候只有3cm,额~是营养不足了吗?
            花量中等,植株不大。花瓣是粉色的,花喉是更深的粉色,颜色过度自然,看着让人觉得很舒服。背面和锂辉石一样,有少量喷粉。非常不错的一款梦幻柔粉色OB,绝对能从花丛中脱颖而出。

总结: “柔”

球图:
    尴尬~忘记拍了~
    正面:
    背面:
    更多生活照:
    几种淡粉色的合照: