收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

哇哈哈 用种子种的碗莲就要开花了(7.4终于开了)

4月26日开始泡的种子,到6月23日出现第一个花苞,差不多用了两个月。到今天,6月29日,第三个花苞出现了。

先放头牌的玉照:

老二的:

接着当然是老三的:

全家福:

现在在这图当然是看不到老三的,老三是养在深闺人未识呢,层层叶子帮着遮日挡雨。其实最大的头牌花骨朵还是很小的,大约只有4CM,而最大的叶子直径有27CM了。

这缸种了两颗白鹤的种子,白鹤应该是白色的啊,不过看着这花苞,应是开红色的花,不知是变异了还是卖错花种给我了......不论如何,朝朝频顾惜,夜夜不能忘,如今能有这样的成果已让我惊喜万分了。

楼主热帖

赏花~~~~~~

倒叙一下:

种子是在淘宝网上买的,两粒冰清玉洁分别种在两个小盆,两粒白鹤种一大盆。

左边是小冰,住的是一个大汤碗=。= 尺寸:宽20CM,高12CM,明显的小了(小冰:你丫的给我穿小鞋!!)
居中是小玉,花盆尺寸为宽25CM,高20CM,这尺寸简直就是专家口中的标准的种碗莲的器具。小玉刚开始也住得心花怒放心满意足幸福美满.....
右边住着的就是小白和小鹤。因为入土比较晚,所以看起来不比小冰和小玉精神。

种子是当时一时冲动一头热血就泡下了,以为花盆可以慢慢地找,不着急,种子怎么也要泡个十天八天的嘛。那时没想到要去挖泥,晒泥,泡水,消毒,澄净......这要花多少时间哪!直到种子的胡子都老长了,才不得已那啥跳墙匆匆把碗莲塞入土中。所以,才有了小冰要穿小鞋,小白和小鹤长成小老头了才得入土以致很长时间都嬴嬴弱弱。所以,下次再泡莲子之前,一定要先找好花盆泡好泥~~~不然真是会急得上火的。

上什么肥料啊楼主,长得好强壮哦。我的长得好可怜。。。

还没正式开花哪~~~~谢谢关注!
2# 大石头

4# 在路上

没加肥,就是一开始用的塘泥。。。。我还觉得不够肥,想着是不是要加点磷肥呢。。。。

真羡慕
我的碗莲还是稀稀拉拉几个叶子,由于他们生病,还经常被我剃光头

羡慕LZ,就要开花了。我6月初种的,才5张浮叶,还不知今年能不能开花呢。

再接着倒叙: 所有用种子来种碗莲的人都会经历泡种子的那一段忐忑不安又惊又喜的阶段。
真庆幸,我泡的四颗种子全部成活。

最先发芽的是小冰和小玉。但是,最努力最茁壮发育最良的小冰被激动的我不小心碰断了第一颗芽,果然是树大招风人怕出名猪怕壮枪打出头鸟风摧秀木......讲的就是这道理哇

日日夜夜一睁眼就是要先看看种子的发芽形势。四五天后,四颗种子已有三颗陆续见芽,就剩小鹤几天都没一点动静,真是让人恨铁不成钢:你就无芽吧,你就无耻吧,你就装死吧!突然有一天早上小鹤就隐隐地看见裂痕了,真令人老怀大慰!中午一看,已有明显的裂缝,原来它也是在努力地想来到这个世界啊。

从观察种子发芽的过程中常常不由自主地感叹生命是个奇迹。

小玉和小冰。发育良好得远远超过小白和小鹤几条街。被碰断一截的小冰的第一片芽正式脱离母体......幸亏第二片芽也跟着冒出来了,不然真要砍手谢罪了......

最后发芽的小鹤也终于冲破阻碍,露出了让人欣喜若狂的一抹绿色,真是好孩子啊~~~~由此可见,家里最弱的小孩子往往是最受关爱的,只要显示出一丁点好,卖一点点乖就让家长高兴得不得了~~~~癞头儿子那是自家的好!

倒叙是件苦力活啊~~~

种子长出第二片叶子有了根须种入花盆后,犹记得那一种一日看三回,两三片叶子也能痴看半天的欢喜心情。每一颗新发的芽,都是那么清新那么宝贵,在种花人眼里,俨然就是集天地之灵气,聚日月之精华的宝贝。

那时每天必做的事就是蹲在花盆前,拿根小棍子碰碰叶子,飞飞水花到叶面,看着圆形的晶莹剔透的小水珠在叶子上溜滑滚动,很有大珠小珠落玉盆的感觉。那时期给碗莲照的相必定每张都要甩些水珠上去才觉得尽兴。