收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼顶种菜用什么盆及种菜经验

准备整理楼顶平台种菜,环保安全又能隔热,想买长长那种盆种,网上有所谓防腐木板的内部底下有两个洞流出多余的氺的,也有PP塑料的,木板的美观但是笨重,塑料的又怕容易晒坏,有没有花友有经验的指导一下究竟哪种盆最合适?还有同时请教一下,这样种菜,多久浇水一次?肥料是直接拌进土里吗?假如种番茄,不能打药的话怎么样才能处理虫害问题?感谢!
楼主热帖

条盆太小,我觉得,我买650的爱盆都觉得太浅,用那个种植箱吧,据说也耐用,番茄不怎么生病的,我的番茄红蜘蛛可能月季传染的,其他菜生病也无所谓。。生病就拔了。。或者捏死。我都不用药

kathy0088 发表于 2017-5-19 12:12
条盆太小,我觉得,我买650的爱盆都觉得太浅,用那个种植箱吧,据说也耐用,番茄不怎么生病的,我的番茄红 ...

网上那种应该就是种植箱了,不同形状的,有轮子移动,就是不知道是木板的好还是塑料的好,我这次决定月季和菜分开地方种植,因为月季老打药。

番茄没啥病虫害
我2加仑阳台种植的番茄可健康着
楼顶条件那么好
很多方法呀
1、泡沫箱
2、HDPE膜铺底防水,周边用砖砌起来
3、PVC管道从中间切开也行
    开心
    楼顶种菜夏天管理难度大,主要是湿度太低,浇水太累人。其他三季还还可以,大小盆都行
    无聊
    种植箱

beefarn 发表于 2017-5-19 12:34
    番茄没啥病虫害
    我2加仑阳台种植的番茄可健康着
    楼顶条件那么好
    你的方法也蛮多的呵呵,我也是怕渗水下去楼板。唯一就是不懂浇水,究竟种菜和种花是不是一样。

看楼主居住地是哪里了?淮海以北就不要折腾了,比买着吃贵10倍吧。

如果楼顶是自己的可以直接建菜坛,四周留排水口,四十厘米高就够了,种瓜就做个瓜架,沿楼顶四周立水管,拉钢丝绳,再在上面放网格,固定好就可以了,种二棵南瓜,可以爬满三十平方的.

蒜香藤2013 发表于 2017-5-22 15:55
    如果楼顶是自己的可以直接建菜坛,四周留排水口,四十厘米高就够了,种瓜就做个瓜架,沿楼顶四周立水管,拉钢丝 ...

菜坛就不敢了,很怕日后潮湿参下去楼下那天花板。估计架子就是要了,种点瓜爬满遮阳这主意不错。学习了。