收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于扦插的问题请教高手!

今年,本人辛辛苦苦的大街小巷的搜集了五个品种月季4个品种蔷薇的枝条来扦插!:lol 第一次在4月份!扦插了没多久就被我家的牧羊犬跑上花坛全踩了!:s105  紧接着我又插了一批!有被死狗给踩了!当时我真想把狗给剁了!:@ 过了段时间调整了一下心情我有扦插了一批!(再接再厉,为了美丽的花朵):L 有30几个插惠!插在半阴的花坛里有其他的树木遮荫!插床是我用园土和河沙以1:1的比例掺和的!插惠之前我用杀菌药水喷了一下!我的插惠插入土有5cm左右是总长度的三分之一!这些都是我在网上搜到的!:lol 今年第一次扦插!现在就出来八棵蔷薇!月季全军覆没!:s109 (当时为了收集插惠我把我们城都包了几圈了!前插的时候也很辛苦!琐碎的是很多!结果....我的心都碎了!):s67 现在请教高手来讨论下扦插的有关问题!我先提问!呵呵!!
1.一年里哪几个月适合扦插?扦插的气温是多少最适宜?
2.插床的土要怎样配制?还有别的要求吗?
3.插惠有哪些要求?比如长短是多少?截取枝条的上端还是下端还是中间?
4.水分怎么样控制?
5.其它一些注意事项!
楼主热帖

自己先抢个沙发!呵呵!
待定 上次看你的苗插的蛮好的!
上来教教我撒!

唔,楼主起点高,要请教的是高手,俺们就路过一下啦!
.gif

唔,楼主起点高,要请教的是高手,俺们就路过一下啦!
疯狂大花神 发表于 2009-7-23 14:34

没有啦!大家都可以来说说的嘛!!!

我两个月前修剪红双喜时插了两根,成活了一根,现在已经发芽了。我就用了普通的园土,没掺沙,疏水性也很好,每次一浇水盆底就漏出来了,主要是保持泥土不要缺水,我基本上每天都浇水的,上次隔了2天没浇,有一根就缺水干死了,要是不缺水的话两根应该都能活。还有,我放在北窗,太阳一定要晒不到。你也可以试试
照片 028.jpg
照片 030.jpg

我两个月前修剪红双喜时插了两根,成活了一根,现在已经发芽了。我就用了普通的园土,没掺沙,疏水性也很好,每次一浇水盆底就漏出来了,主要是保持泥土不要缺水,我基本上每天都浇水的,上次隔了2天没浇,有一根就缺 ...
gameygf 发表于 2009-7-23 15:10

谢谢解答!
大家踊跃发言撒!!

我插的插条经常都是从上面的剪口开始发黑,不知道怎么处理,借宝地随便问问

我插的插条经常都是从上面的剪口开始发黑,不知道怎么处理,借宝地随便问问
wqq828 发表于 2009-7-23 16:44

我也有这种问题!把它拔上来底下都是绿的!!

8月下旬—10月下旬也可进行扦插,选当年生的健壮枝条,剪成12厘米左右的插条,留上部3片叶子,先用木棒在土上插一小洞,再将枝条插入洞中,用手压实,深度为插条的1/2—2/3,浇透水注意遮阴,约30—40天可生根。如用生根粉可大大提高成活率。

8月下旬—10月下旬也可进行扦插,选当年生的健壮枝条,剪成12厘米左右的插条,留上部3片叶子,先用木棒在土上插一小洞,再将枝条插入洞中,用手压实,深度为插条的1/2—2/3,浇透水注意遮阴,约30—40天可生根。如用 ...
柳絮 发表于 2009-7-23 17:19

了解........
但是当年生的枝条这个时候能木质化吗?