收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

分享一下妖孽香殊兰种植小心得,给新入球根的朋友做个参考

香殊兰,来自中东非洲,所以这个妖孽应该是喜欢高温的。我在广州,基本是放养,去年初从朋友那里得来一个红葱头大小的球球。
小盆种下去,土好像当时用的是旧土,成份有园土泥炭珍珠岩还沙子,因为广州是雨水多气温高的地区,北方花友的配土可能不同,参考洋朱的配土是绝对不会错的。
长出新叶后,给草花施肥时顺手给它来一点,因为广州春天气温也高,4月就到30多度了,发现它大得很快,果断换了直径25的塑料盆,换盆的时候原土移植,底肥加骨粉和一点点氯化钾,像放盐一样,然后就丢在一个全日晒的角落里,干了就浇水。
我本人种洋朱香殊兰风雨兰类的球根,一般用骨粉肥最多,一二个月埋一点到盆边,其他肥就不用了,记得土干了浇水就好了,如果叶子长了塌了,可以适当剪短,最好不要剪光,因为它需要足够的叶片来进行光合制造生长所需的养份。
香殊兰建议盆栽,因为它开花的时间是在晚上,发现长苞了,将开时就搬到家里散射光的位置,然后就可以全程欣赏到它从吐蛇信子的模样一直到呲牙咧嘴,奸笑的样子,上演植物大战僵尸~~~
这小东西晚上将开时能散发一种迷人的香味,白天是闻不到。
北方霜冻区的朋友种植可以参考洋朱的经验,这家伙是不耐寒的,所以冬天要适当防护。
我在网上度了一下它的介绍啊:
香殊兰是的多年生球根花卉,株高约1~1‧5公尺,丛生状。栽培土质以富含有机质之壤土或砂质壤土为佳,排水需良好。性喜高温多湿,全日照、半日照均理想。早春修剪老叶,植株拥挤应强制分株另植。生性强健,耐阴,叶片终年青翠,适合庭院(北方冬天防护)美化或大型盆栽。

附图我们再来回味一下这个妖孽~~:;P

楼主热帖

补充一下香殊兰的花期,在广州是在夏天,7、8月份左右。

楼主那里的气候无法复制啊,在上海冬天肯定不好室外了

太大棵,长得慢,最后放弃了

水蟒 发表于 2017-10-24 14:00
楼主那里的气候无法复制啊,在上海冬天肯定不好室外了

所以建议盆栽,冬天入户防护

可以先室外到冬天再挖出来晾着,第二年春天再种室外吧,比南方少3个月在土里  发表于 2017-10-25 08:07

向日葵10000 发表于 2017-10-24 14:37
太大棵,长得慢,最后放弃了

香殊兰不会太大棵,比朱小多了,在球根里算是文秀的,文殊兰才是大家伙

哦,我以前养的,不知道是哪种了  发表于 2017-10-24 20:44
    慵懒
    大东北路过,瞄了一眼。呵呵
    开心
    放弃了
    无聊
    这个好像卖的挺贵啊

马克,小家伙可以弄一个回来,喜欢有香味的植物