收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

美丽的冬花开了,把它们制作成标本花欣赏~

我已经学会怎么在一楼更新了,所以小伙伴们以后都可以在一楼关注更新了~~

12月18日

家里的月季最近冬花开得不错,年底大节多,打算拿来做一些节日年宵的标本花插花,自己用,顺便送给爸妈亲友。
因为做花需要时间,还要设计,帖子缓慢更新。
先上一个去年做的年宵花镇楼。

去年的是用温柔珊瑚心做的,珊瑚心是个好宝宝,得到了家里一致好评,做出来的标本插花大部分被亲友拿走了,最后就剩了这两枝留给我自己插。
今年第一朵就用大桃红,切花品种,我觉得比雪山系列要好看,但是没有雪山系列抗病性好,有点爱白粉。花跟蜜桃雪山差不多大小。

先泡置换液,脱色脱水。

12月19日

早上起来,花已经完全脱色了,变成半透明的样子

把它从置换液里捞出来,放到填充液里。填充液要泡两天。
我在填充液里加了极少的一点浅粉紫色调色。
这两天小区里在修玉兰树枝,打算去捡些回来。
琢磨着把这朵花做成玉兰花的感觉,希望它能出白玉兰的浅粉紫色效果。

12月21日

从填充液中拿出来以后要放入干燥剂中干燥,昨晚开始干燥的,一早已经干燥好了。
这是已经干燥好的样子了,刚拿出来是半透明的,干燥好就不透明了。
刚拿出来那会儿忘记拍了。只能上个干燥好的图了。

还没完全干掉。忍不住先拍一张照片。基本符合设想。

拿个小茶杯装着定型,免得柔化过程走形了,破坏了完美花型。
等明天就可以开始做插花了。好期待~~~

12月22日

有小伙伴问关于柔化的事情,才干燥好的花是比较脆的,要经过一天的自然柔化,它才会变得柔软。
看图说话~
下图是今天柔化好的花~

这个是正常的花的样子。

捏它一下,它就扁了,放开它又会回到原样,花瓣是软的。
有小伙伴问是不是跟干燥剂直接做效果一样。
不一样的,干燥剂直接做出来很脆,而且保持不了很长时间的花型。
这种做法做出来是软的,而且可以一直保持花型不会变。

这个是捏过了又还原的样子,一个样。

对了还有问颜色的,也一起回一下,颜色短时间是不会掉的,
但是如果时间放长了,或者一直放太阳下暴晒的话肯定还是要掉的。
我第一张图那个就是放一年的情况,大概掉了五分之一的颜色。
深色的会掉的慢点,浅色掉的快点。

对了,明天后天周末,我出去玩,就不更新了,周一再来更~

评分

楼主热帖

12月25日

继续继续:loveliness::loveliness:

开始做插花设计。这两天看军师联盟虎啸龙吟,里面的插花太赞了,简直清丽脱俗。我家也是纯中式,所以必须要中式的插花才好。

中式讲究意境和构图,寥寥几笔,意韵绵长。
前两天捡的树枝之一,是玉兰树枝,我觉得跟我家很配。
简单说下,工具就只用热熔胶枪和胶棒,还有镊子就可以了,镊子主要是用来夹一些小东西,我这次做的比较简单,所以就不用了:loveliness:

黏贴前先摆摆造型,看着好看了我们再上胶,这样就不会出错咯~

摆一下看看,看花摆在枝头上哪里要好看点。
原谅我书桌太乱了,我自己都看不下去,模糊一下遮遮羞。
感觉还是第三个好看,用胶把它粘上去。
因为只有我一个人,过程我就不拍了,又要弄花又要弄热熔胶,不好拍。
粘好了,放电视柜上看看~哈哈~~春意盎然~

跟去年做的,陪了我一年的珊瑚心合个影,珊瑚心宝宝辛苦,你可以光荣退休了~
这个插花就做好了。
这一次的制作就完成了,下面我还会继续制作送给朋友的花和其他风格的插花,也是在这个帖子里更新~~喜欢的小伙伴们可以收藏一下~~:lol

经过这几天的制作,我又回来了~~大家有没有很期待啊:P

接下来做的是要送人的花了。还是一样的先制花。
一朵切朱和一朵樱桃白兰地。
切朱是个好品种。能开能长。花瓣又多又耐雨,好养不爱病,应该是人手一颗的好花。
白兰地比较难养,因为大头图实在是毒,忍不住买了两颗,养了整整一年,之前从来就没开好看过,糟心得要死。最近入冬以后,倒是开了三朵标准的花,感动死我了。
感觉白兰地这个品种,需要略干,略冷的天气开出花来才会好看。热天跟抹布一样。水多了会黑杆,真是折磨死我了
泡一天后两朵花脱色以后的样子。
因为是过年用的年宵花,送人还是果断调了艳红色,都是些给我爸妈那级别的叔叔阿姨,还是喜庆些比较好。
两天后就可以拿出来了。
干燥中的切朱和白兰地。
还有两朵白兰地,之前拍漏了,到了干燥步骤才发现,只能上干燥图了。

干燥的过程。要一天。
四朵干燥后的花,三朵白兰地和一朵切朱。
手感都挺柔软的,做下来感觉切朱手感要更柔软一些。白兰地花瓣很厚实,做出来摸着是QQ的感觉,还带一点丝绒面效果。
我打算给他们画一圈金色银色的点缀。阿姨们说过年要有金有银才好~
使用工具,金色银色的马克笔。
直接画在花上就可以了,操作起来比较简单。丙烯颜料也可以画,但是操作比较复杂,还是马克笔比较好用。

涂下来感觉还是点上一些金色银色在花瓣尖尖处比较好看。白兰地有翻卷边,会形成个尖角,直接点在尖角上比较好看。切朱没尖角,把笔横过来,沿着边缘轻轻抹一下,抹上一点银色就可以了。我是觉得已经很喜庆了。

快过节了,楼主要去陪家人了,也祝大家节日快乐,小伙伴们18年再见吧~
话说陌上最近怎么了,老实发图会失败,我只能分开发了,希望大家见谅,谢谢~~

哈哈,小伙伴们新年快乐~大家节日期间玩的都很开心吧,楼主也很开心,顺便把剩下的手工也做完了,在今天上班的第一时间发出来让大家一起继续欣赏,以缓解大家假期后第一天上班的不开心:P

开始插花咯

红楼梦里有那么一章,叫做“琉璃世界白雪红梅”。
讲的是大雪天里,薛宝琴姑娘去梅花树下折梅。在银装素裹的世界里,手里抱着折下的红梅,那一回眸的样子,如惊鸿照影。那是红楼梦里
最美丽的场景之一。
这两组插花,我想要的,就是雪中红颜的感觉。
两根树枝是我家月季的。还需要胶枪胶棒。还有万用胶也可以了,但是万用胶干得比较慢,要一直按着它。我还是比较喜欢胶枪。
把切朱粘在树枝上,也是要先摆摆看,找到好看的位置。
把花粘在树枝上。
用银色的马克笔在树枝朝上的一面疏松地画上银色,营造积雪的效果。看起来就像是银色的雪一样。晚上把灯光打在上面,很好看。

接着开始做第二枝。
三朵樱桃白兰地,一枝自己家的月季枝条。
胶枪胶棒。当然,还有银色马克笔。没拍进去。

制作出来后我感觉意外地相当惊艳。因为白兰地自带丝绒质感,灯光打在上面就会很明显。
有一种冰雪澌溶下红梅傲寒绽放的感觉。:lol

开心
    干燥剂做的?漂亮

不是的,是用专门的制作液做的

技术活,,,,,,

一次更完最好了,否则心心念念的

电子火花 发表于 2017-12-18 12:33
    技术活,,,,,,

也不算技术吧,还是很简单的

stanley-cai 发表于 2017-12-18 13:09
    一次更完最好了,否则心心念念的

主要是制作需要时间,所以只能慢慢更咯:P

等更新,也想让花红百日。

能写下详细的制作过程不?还有用到的材料具体名字,谢谢

同问!材料,程序,时间!谢谢!  发表于 2017-12-22 16:50

future 发表于 2017-12-18 14:01
    等更新,也想让花红百日。

嗯嗯,主要是制作需要时间,会不断更新的