收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

求指导:控根盆真这么神奇吗?到底都适用于哪些植物?

如题,目前为止楼主还没用过控根盆,查找了一些关于解说控根盆的原理的文章,稍微知道了一点点,以前养草花都是用普通的盆,开始养月季了之后才知道有控根盆这个东东~

目前家里的盆都是爱丽思的长钵和中钵,正在犹豫要不要换成控根盆.....:s34

另外想问:

1.控根盆对于一般的家养植物都适用吗?是不是其他条件相同的情况下,比普通盆子能长得更好?
(像月季这样的小型灌木、风雨兰这样的根系强大的球根植物、矮牵牛这样的皮实草花)

2.使用控根盆会不会大大增加浇水次数(楼主养花在顶楼,通风日照都很好,天热的时候,水干得很快)

希望有经验的花友能告知,先谢过各位花友了!
楼主热帖

根系不耐湿植株体积不大的推荐,顶楼不可能用的,室内用用还差不多,必须要有托盘蓄水,适合那种快死了的种进去,根系会长满的

我顶楼用控根盆,一点问题都没有  发表于 2018-3-16 11:51
那对于月季和绣球育苗来讲呢?跟普通的黑方是不是也没差?  发表于 2018-3-16 11:08
    开心
    楼顶露台用控根盆就是个大错误。去年国庆节出去玩5天,控根盆的月季全部西去了,其他的都没事,哪怕是浅盆的也救活了。

啊.....看来控根盆+楼顶,浇水真的是个障碍啊  发表于 2018-3-16 11:09
    擦汗
    。。。。我用着感觉并没有什么区别。。。。跟种爱丽思盆里的比起来。。。。

谢谢花友分享经验!如果差别不大我就不换了!  发表于 2018-3-16 11:09

我觉得用控根盆,对植物根系的透气性稍微好些,不过更多是跟土有关。用了也没感觉大大地增加浇水次数。

我感觉水大了比较不会那么容易沤根...至于有没有真的跟其广告所说的会让根系比一般普通花盆强大没验证过,毕竟谁没事老是把整株拔出来看根系。。

因为看到不少花友育苗用控根盆的,那样如果区别明显换盆的话应该能看出来  发表于 2018-3-16 11:12

心非0 发表于 2018-3-16 11:04
    我觉得用控根盆,对植物根系的透气性稍微好些,不过更多是跟土有关。用了也没感觉大大地增加浇水次数。

如果差别不大那可能我就不换了~~毕竟屯盆也需要地盘呀:;P
    开心
    控根盆用处挺广的,除了比较贵,不过最近出了控根加仑盆,和加仑盆一个价。我是一直用空跟盆来着,感觉根长的的确好得多,也不用担心会积水没。我是顶楼露天。

小苗假植用控根盆出根非常快

我没啥经验 就是用这个盆养月季发现真的是浇水次数比较频繁