收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[烘焙] 豆饼记

开心
       豆饼 很小众的一道美食,迄今只在老家那个镇子范围流传,儿时在我们当地只有未过门的新媳妇儿和嫡系姑舅每年才会享有一次吃豆饼的机会。我们家因为叔叔多,再一个大婆婆(爷爷大哥的老婆)是湖区女人不会这个,所以她家每年做豆饼的活路也是奶奶承包。关我啥事? 我是奶奶的小尾巴啊,跟着蹭吃蹭喝我最拿手。不过说起做这玩意儿,在我们家族唯一一道只有我做的最正宗的食物。

并不是我有多厉害,也不是因为工艺多复杂 而是我打小跟奶奶生活又好吃!受她的耳染目濡,自然做出的东西就有她的味道。记得在很多地方说过小时候最恨推磨这件事儿!豆饼就主要是绿豆和籼米磨成糊制作的。那时的石磨是每家的必备货啊,推豆腐 推面粉 推辣椒酱、、、、、、这豆饼呢,就是个细致活儿,先要把绿豆用石磨碾成两半,然后浸泡去皮,加适量的籼米浸泡后再磨成米浆,然后稻草热灶烧热锅,用大小适中的蚌壳儿舀起一瓢米浆倒入锅里,然后用蚌壳的凸面迅速的的把米浆摊开 摊成一张薄厚均匀的饼,然后在面饼上均匀涂抹上姜葱花儿和肉末子,叠成四四方方的饼,香油两面煎至金黄即可。

这也是两个姑姑和叔叔们最爱的食物。奶奶过世后,大姑曾经很多次做过,看视频也做的很好啊,也很多次打电话问我怎么做怎么做?但就是没有奶奶的味道。时隔八年后的2014年清明节我回老家,一大家人算是聚在一起了 。应姑姑的要求,我遵循着记忆里奶奶的做法,给大家做了一回豆饼,姑姑和几个叔叔端碗吃一口就流泪了,因为那个味道是她们亲爱的妈妈的味道!一堆堂弟堂妹都起哄说 看吧 大哥  你果然是婆婆最疼爱的那个,把好东西都传给你了!我默然无语、、、、、、、、、、、

现在超市有现成的去皮绿豆瓣儿,还有榨汁机,想要做豆饼就容易太多了!我也经常做给娃儿们吃,因为它代表了远方的家,它就是奶奶的味道! 567469000712418657.jpg 670403197430038084.jpg 640478475037347640.jpg 723679045289434307.jpg

评分

楼主热帖
    萌哒
    这个时候是一天当中最饿的时候,{:3_275:}

是个有故事的人

这不是普通的豆饼,这是一块不一样的豆饼!是的,它和别的饼不同,它是有故事的豆饼。

我奶奶做的菜也挺好吃,特别是葱烤鲫鱼。我小时候都是在奶奶家混吃混喝的。我家小熊没这个福气,有跟没有一样。

我妈以前做油盐麦果,粳米粉加水揉成团,再一小个一小个捏扁,跟旺旺雪饼一样大小厚薄,蒸熟。锅里放菜籽油加热,把饼烙得两面焦黄,撒上盐巴,下粥吃很香。
    开心
  • 发表于 2018-4-9 18:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
    看饿了…
    慵懒
    好吧,我是没有故事的人。只有流口水的份

我们老家喜欢切成条炒着吃,加上肉丝,青蒜苗,特香
    开心
    舌尖上的味道?还是乡愁?      :lol